Кянан Гулузаде. Баку и Ереван могут и договориться
«Тон заявления необычный. Нет агрессивности. Возможно, что-то новое происходит». Такова была реакция у нас, азербайджанских журналистов, которые 5 декабря в Киеве наблюдали за выступлением главы МИД нашей республики Эльмара Мамедъярова на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ.
Начинаю «гуглить», нахожу в Сети текст выступления Эльмара Мамедъярова на аналогичном мероприятии, которое в прошлом году проводилось в Дублине. Явно мягче все сказано. Неужели лед тронулся?
«Ловим» министра после одной из его многочисленных встреч. Улыбчив, явно позитивно настроен. Об этом позитиве и спрашиваем: «Сравнили два ваших выступления, почувствовали, что риторика смягчена. Что происходит?»
Эльмар Мамедъяров подтверждает нашу мысль. 4 декабря у него состоялась встреча с главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном. Четыре часа обсуждали пути урегулирования карабахского конфликта. Причем не ради галочки, а на основе конкретных предложений.
Насколько понимаю слова министра, так называемый «Пражский процесс», предполагавший поэтапное урегулирование конфликта, был прерван в 2011 году, после встречи президентов Армении и Азербайджана в Казани. 2,5 года переговоры шли как бы ради переговоров, что недопустимо и не соответствует интересам Азербайджана. И вот, после очередной встречи двух президентов, которая состоялась 19 ноября в Вене, главы государств дали поручения министрам, которые впервые за долгие 30 месяцев впервые обсудили конкретные предложения.
Какие именно – министр не стал раскрывать. Вновь спрашиваем – в своем выступлении в Киеве он указал на то, что должны быть освобождены 7 оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, а не все территории. Это тоже что-то новое? Дипломатично уходит от ответа, но все же указывает, что данный процесс урегулирования является поэтапным, и он основан на Мадридских принципах.
- Речь шла о 7 районах: сначала о 5, а затем о Кельбаджаре и Лачине. Далее обсуждалась тема восстановления дорог и коммуникаций. Для нас было главным проработать вопросы, по которым мы не добились каких-либо продвижений, - сказал он. – Я не могу озвучить по каким вопросам мы пришли к согласию. И мы, и армянская сторона высказали свои позиции и проинформируем в связи с этим наших президентов.
Приводим слова американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, назвавшего встречу в Киеве исторической. Конечно же, говорит Эльмар Мамедъяров, лучше спросите у самого Уорлика, но все же добавляет:
- Я не могу оценить нашу встречу с точки зрения историчности, но мы впервые обсудили конкретные вопросы. До этого мы проводили обобщенные обсуждения, об общей обстановке. Я высказал нашу позицию, основанную на поручении президента Азербайджана. В свою очередь Эдвард Налбандян сказал, с чем согласна, и с чем не согласна армянская сторона. Могу сказать, что эта встреча отличалась конкретикой. Если мы добьемся конкретных результатов, то ее можно будет назвать исторической.
Он также сообщает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ 16 декабря прибудут в регион. А в конце января ожидается его очередная встреча с Налбандяном.
В этот же день беседую с одним экспертом, который информирован о ходе переговоров. Обсуждаем сообщения о том, что сейчас на столе переговоров еще более конкретное предложение – Армения освобождает в начале 2 наших района, взамен Турция открывает границы с Арменией. Такая вероятность действительно имеется, указывает ряд турецких СМИ. Коллеги сообщали, что якобы глава МИД Турции Ахмет Давутоглу поставил условие – если Армения пойдет на уступки, он посетит Ереван. И вот, уже известно, что Ахмет Давутоглу решил принять приглашение официального Еревана и 12 декабря прибыть в Армению для участия в саммите министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества.
Касаясь тона выступления Эльмара Мамедъярова, он указывает, что риторика действительно ощутимо отличается.
- Кажется, переговоры получили новое дыхание, и стороны не хотят напрягать атмосферу, - говорит он. – Переговоры всегда ведутся на грани провала. К примеру, стороны договорятся о чем-то, а потом происходит перестрелка на линии фронта или одна из сторон делает резкое заявление – и все, пошло-поехало, все нарушается, приходится начинать чуть ли не с самого начала.
Про себя отмечаю, что дипломаты довольно часто за долгий период конфликта как бы вплотную подходили к взаимопониманию, но потом действительно все рушилось. Вспоминаю тот же теракт в парламенте Армении, лишение Тер-Петросяна президентских полномочий, многочисленные диверсии и т.д.
На самом деле все постоянно находится на грани срыва. Получится ли на этот раз сохранить «дух обсуждения конкретных предложений» - сказать сложно. Многое мы проходили. Много раз надежды наши умирали. Не мы одним решаем судьбу вопроса. В общем, в успех как обычно не верится, но и опускать руки не хочется. Возможно, наивно, но я пока не отбрасываю вариант «а вдруг получится»…
В целом на заседании СМИД о Карабахском конфликте много не говорили. Участники больше обсуждали ситуацию в Украине – в Киеве земля под ногами горит (о событиях на Майдане я напишу позже – К.Г.). Ну и на второй день не обошлось без соболезнований по поводу кончины южно-африканского лидера Нельсона Манделы. Нашему же конфликту уже исполнилось 25 лет. Еще будет возможность его обсудить.
Кянан Гулузаде