Идрис Хани: «Азербайджан может стать новой площадкой, способной поддержать дискуссии внутри исламского мира»
Интервью 1news.az с марокканским политологом и видным представителем арабо-мусульманской мысли д-р. Идрисом (Дриссом) Хани.
Д-р. И.Хани известен своей критикой идеологий в арабском мире и политического ислама. Он является автором таких книг, как «Разрозненные идеологии: конфликт современных арабских и исламских идеологий», «Диалог между цивилизациями», «Ислам и модерн» и др.
- Вы приняли участие в международной конференции «Арабские страны на фоне последних изменений: социальные, экономические и политические процессы», которая недавно состоялась в Баку. Каковы ваши впечатления о конференции?
- Конференция была успешной во всех смыслах этого слова. Различные мнения и идеи были высказаны в демократичной, спокойной и располагающей к диалогу обстановке. Каждый участник высказал то, что думает, и выслушал мнение другого участника. Отмечу, что участие представителей разных стран обогатило конференцию дискуссиями и мнениями, которые можно услышать только за пределами арабского мира. Конференция отразила противоположные точки зрения и взгляды, существующие в арабском мире.
Как я понимаю, целью конференции было предоставить возможность всем участникам высказать и выслушать различные мнения – и эта цель была достигнута наилучшим образом. Организаторы проявили проницательность в том, что в конце конференции не было принято декларации. Потому что обычно декларации отражают коллективное мнение, в то время как одной из основных целей конференции было создать интеллектуальный диалог, услышать разные, противоположные точки зрения.
Как я уже сказал в своем выступлении, одна из важнейших социальных и религиозных обязанностей, которая забыта сегодня в арабской культуре, - это умение расходиться во взглядах, умение выслушать, спокойно и разумно воспринять иной взгляд на вещи. Очевидно, что идея проведения международной конференции, посвященной положению и проблемам арабского мира, в Баку – это положительная инициатива, которая перенесла обсуждения вопросов арабского мира в новое, иное геокультурное пространство.
- Как Вы думаете, может ли Баку стать площадкой, где интеллектуалы из мусульманского мира в целом и арабского мира, в частности, могли бы встречаться, вступать в открытые диалоги, проводить дискуссии, обсуждать важные для мусульманских обществ проблемы?
- Безусловно, обсуждения вопросов и актуальных проблем, связанных с арабским и исламским мирами, должны проходить в спокойной атмосфере. Это позволит решить многие проблемы. Азербайджан, как составная часть исламского мира, может стать новой площадкой, способной поддержать дискуссии внутри исламского мира. Этим он обогатит его и даст возможность обсуждать и решать проблемы в спокойной обстановке. Дело в том, что «горячие точки», неспокойные регионы могут придать напряженность обсуждениям и без того острых проблем арабского и исламского миров.
Очень важен, как вы сказали, «открытый диалог», к которому мыслящие люди этих стран еще не привыкли. Здесь господствует одно определенное мнение. И выражение иного мнения считается либо непозволительной роскошью, либо же полностью запрещено… Мир движется в сторону открытого общества. Ясно, что невозможно представить открытое общество, в котором отсутствует открытый и откровенный диалог. И если мы хотим идти в ногу со временем и отвечать на вызовы будущего, то необходимо создать в обществе условия для интеллектуальных обсуждений, обмена мнениями и диалога.
- Вы часто пишите о важности диалога между мусульманами, сближении между исламскими школами права (мазхабами). Как известно, Вы являетесь одним из мусульманских мыслителей, которые долгие годы призывают арабов и другие мусульманские народы к диалогу, сотрудничеству и взаимопониманию. В этом контексте, какой вклад Азербайджан может внести в укрепление культуры диалога?
- Азербайджан сделал важные шаги в области мирного сосуществования между всеми представителями азербайджанского народа, и у него есть достаточно средств, опыта и знаний для укрепления этой политики, которая почти отсутствует в нашей арабской среде. Безусловно, процветание сосуществования различных этносов и религиозных групп в Азербайджане - это фактор, укрепляющий эту страну, а не ослабляющий, чего нельзя сказать о многих арабских странах.
Настало время, когда призыв к сближению школ исламского права и диалогу между мусульманами от теории перешел к практике и опирается на реальные примеры и модели. В этом смысле Азербайджан может играть важную роль в сфере сближения между различными группами в исламском мире и стать неким оазисом, откуда бы распространялась идея сосуществования между различными этносами, представителями религий и течений внутри ислама, основанная на реальной культуре толерантности и «принятия Другого» - двух основ общественного согласия.
- Д-р. Хани, над какой новой книгой Вы сейчас работаете?
- Я одновременно работаю над разными текстами, среди которых книга о так называемых революциях «арабской весны». Я рассматриваю положение, в котором находится арабский мир после революций. Особенно мне интересен уровень стабильности и регресса государства в этом регионе, которое не достигло каких-либо реальных результатов в области социальной справедливости. Кроме некоторых других текстов, я также работаю над книгой об идее спасения и ее связи с историческим развитием человеческого разума.
- Как Вы знаете, в средние века на территории современного Азербайджана существовало немало мусульманских государств. Азербайджан упоминается во многих арабских исторических источниках. И сегодня, несмотря на то, что Азербайджан около 70 лет входил в состав СССР, ислам - это часть идентичности большинства азербайджанцев, а азербайджанская культура - это часть мусульманской культуры. В этой связи хотелось бы спросить, интересуются ли сегодня мусульманские и арабские интеллектуалы проблемами данного региона?
- К сожалению, арабы не проявляют большого интереса к проблемам Азербайджана. Это потому, что арабские СМИ недостаточно освещают проблемы и вопросы, связанные с Азербайджаном. Однако, безусловно, в вопросе конфликта вокруг Нагорного Карабаха симпатии арабов на стороне Азербайджана. Но, по всей видимости, Азербайджан также сделал упущение в ознакомлении арабского мира с данной проблемой и не смог должным образом привлечь СМИ к освещению этого вопроса. Отмечу, что во время войны между Арменией и Азербайджаном арабское общественное мнение изначально было на стороне Азербайджана.
Также хотелось бы отметить, что Азербайджан прошел долгий путь от советской республики до независимого государства и преодолел тяжелый переходный период. Азербайджан - одна из советских республик, которая сохранила свою исламскую идентичность. Благодаря воле народа и руководства, Азербайджан смог восстановить свою религиозную и национальную идентичность за очень короткие сроки. Очевидно, что страна добилась успехов в продолжает динамично развиваться.