Европа осознала невыгодность проекта «Южный поток» - Эксперт | 1news.az | Новости
Экономика

Европа осознала невыгодность проекта «Южный поток» - Эксперт

10:54 - 13 / 12 / 2013
Европа осознала невыгодность проекта «Южный поток» - Эксперт

БАКУ, 13 дек  – 1NEWS.AZ

Проект газопровода «Южный поток» по транспортировке газа из России в Европу не даст последней ничего, кроме дополнительного маршрута поставок российского газа на эксклюзивных условиях и по неконкурентной цене, считает европейский эксперт в сфере энергетики Борут Гржич.

«Поскольку работа Еврокомиссии в том, чтобы служить гарантом конкуренции и свободного рынка, вполне логично, что они начинают отказываться от «Южного потока». Европа нуждается в большем разнообразии источников энергии, а не в еще больших объемах российского газа», - сказал он в интервью 1news.az.

Евросоюз недавно потребовал от России пересмотреть межправительственные соглашения с некоторыми европейскими странами, через которые пройдет трубопровод «Южный поток». Аргументом послужило то, что проект не соответствует нормам принятого Третьего энергопакета, согласно которому поставщики газа не могут быть одновременно владельцами трубопровода.

«Газпром» в свою очередь отказался расторгать договоры, объясняя свою позицию тем, что большинство из них были заключены еще в 2008 году, до вступления в силу норм Третьего энергопакета.

«В Еврокомиссии наконец-то обратили внимание на цифры, и поняли, что экономически этот проект Европе невыгоден», - говорит Гржич, основатель Транскаспийской платформы по продвижению энергетического диалога между ЕС и странами Каспийского региона.

Такое решение по проекту трубопровода, который строится уже год, было принято Еврокомиссией в момент беспорядков в Украине. В центре Киева не первую неделю проходят массовые протесты против президента и правительства страны, принявших решение о приостановке курса страны на евроинтеграцию и еще большего сближения с РФ.

Приводя последние данные «Газпрома», эксперт отмечает, что стоимость проекта «Южный поток» составляет 56 млрд. евро. При этом он не исключает, что эта цифра будет не раз пересмотрена по ходу реализации проекта, и, вероятно, достигнет 100 млрд. евро. Большая затратность проекта будет компенсирована за счет высоких тарифов на газ.

«Российский газ и сегодня дорогой, почти в пять раз дороже, чем американский сланцевый газ, - говорит Гржич. - Высокая стоимость российского газа объясняется сложностью его добычи и устаревшими технологиями. Потому добыча газа в России обходится значительно дороже, чем на Западе».

Следствием высокой цены на газ, по словам эксперта, является дорогая электроэнергия, что в свою очередь приводит к неконкурентным экономическим условиям. Промышленность придется перевести туда, где энергия дешевле, что приведет к росту безработицы.

«Кроме дорогого газа, ЕС ничего не выигрывает от нового российского газопровода, который будет конкурировать с «Южным газовым коридором».

Последний же призван открыть ворота в ЕС для каспийского, иракского и иранского газа», - говориn он.

Газ с этого направления, по словам эксперта, доступен в объеме 100 трлн. кубических метров, а проекты трубопроводов TAP и TANAP доказывают, что стоимость его доставки может быть коммерчески конкурентоспособной и не зависящей от политики.

Елена Остапенко, В.Т. 

Поделиться:
3734

Последние новости

Все новости

1news TV