Глава Госфонда соцзащиты назвал основные направления развития пенсионно-страховой системы
![Глава Госфонда соцзащиты назвал основные направления развития пенсионно-страховой системы](/images/articles/2013/12/23/thumb_20131223112142001.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 23 дек - 1NEWS.AZ
Нашей основной целью является дальнейшее поддержание устойчивого развития в сфере социальной защиты пенсионеров, исполнение на должном уровне задач, поставленных Государственной программой развития пенсионно-страховой системы в Азербайджанской Республике в 2009-2015 гг.
Об этом заявил председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Азербайджана Эльман Мехтиев, рассказывая о мерах по реформированию пенсионной системы на предстоящем этапе.
По его словам, на сегодняшний день в Азербайджане сформирована современная пенсионно-страховая система, действующая по единым принципам и охватывающая все работающее население, где размер назначаемых пенсий привязан к взносам по обязательному социальному страхованию, зарегистрированным в системе персонифицированного учета.
«Несмотря на это, в системе имеют место случаи финансирования нестраховых выплат за счет взносов по обязательному соцстрахованию, что следует оценивать как фактор, оказывающий отрицательное воздействие на укрепление финансовой устойчивости в долгосрочном периоде развития и на повышение эффективности в этой сфере.
В результате средства, формирующиеся за счет взносов по обязательному соцстрахованию, направляются на текущие выплаты, не основанные на страховых принципах, что не позволяет превращать их в резерв для обеспечения будущих обязательств по размерам пенсий, которые будут назначены на основе данных персонифицированного учета. Это ограничивает возможности активного участия на финансовом рынке пенсионной системы, имеющей свободные резервы на протяжении определенного периода времени, а также возможности использования современных финансовых инструментов», - сказал Э.Мехтиев.
Он отметил, что для еще большего укрепления финансовой устойчивости на период долгосрочного развития пенсионной системы и в целях повышения эффективности в этой сфере, в первую очередь, следует рассмотреть вопрос разграничения государственных обязательств от обязательств пенсионно-страховой системы в рамках условно-накопительной системы, обладающей распределительной функцией.
«Наряду с этим, одним из важных условий является также построение механизмов регулирования разницы между нормативами социального страхования наемных работников, предпринимателей и владельцев земельных участков и показателями пенсионных выплат этим лицам. Другими словами, необходимо построение механизмов регулирования косвенных субсидий на развитие предпринимательства без создания дополнительной финансовой нагрузки на функционирование пенсионной системы, основывающейся на страховых принципах», - сказал глава ГФСЗ.
Председатель Фонда также заявил, что действующая структура нормативов по взносам соцстрахования, в частности то, что основная часть нагрузки по выплате страховых взносов приходится на работодателя, способствует снижению активности застрахованных лиц.
«Усиление страховых принципов в пенсионной системе обуславливает необходимость постепенного повышения ответственности застрахованного лица в структуре страхового норматива.
Поэтому существует необходимость формирования механизмов, которые сделают возможным для граждан дополнительное пенсионное обеспечение кроме солидарно-распределительной системы, действующей в настоящее время в нашей стране и основанной на условном накоплении. С этой целью предусматривается развитие накопительного компонента в государственном пенсионном обеспечении, а также развитие негосударственных пенсионных институтов», - сказал он.
Алена Салаева, Ф.Б.