Точка зрения

16:52 - 28 / 12 / 2013

Народному артисту Азербайджана, композитору Октаю Зульфугарову в этом году исполнилось 84 года.

Октай Зульфугаров - автор ряда камерно-инструментальных и симфонических произведений, среди которых фортепианное трио, два струнных квартета, две миниатюры для камерного оркестра, увертюра для симфонического оркестра «Ликуй мой народ!», концерты для флейты и виолончели с оркестром, романсы, эстрадные песни, музыка для театра и кино, детские оперы – «Лесная сказка», «Кот и воробей», «Девочка-звездочка», а также оперетта «Шенгюлюм, Шюнгюлюм, Менгюлюм» и множество детских песен. Октай Зульфугаров долгие годы был художественным руководителем театра «Тумурджук», «Театра детской песни «Айсель» и Детской государственной филармонии.

О жизненном пути Октая Зульфугарова, его отношении к детям и музыке, и о многом другом мы беседуем с сыном выдающего композитора, заслуженным деятелем искусств, композитором Джахангиром Зульфугаровым.

- Расскажите о самых ярких моментах долгой и содержательной жизни вашего отца.

- Мой отец родился в Баку. Его отец - Кадыр Зульфугаров был заведующим кафедрой оперативной хирургии. Мама тоже была медицинским работником. В четыре года папа впервые побывал в Москве в Большом театре, где в то время брат его матери работал  художником. Как потом вспоминала бабуля, при первых же звуках увертюры оперы «Кармен» маленький Октай не смог усидеть на месте, встал и замахал руками, подражая дирижеру. Кто-то из зрителей предрек мальчику  будущее музыканта. Его слова оказались пророческими.  Моя бабушка тоже мечтала, чтобы ее сын непременно стал музыкантом.

- И он осуществил мечту своей мамы?

- Да. Когда папе исполнилось 16 лет, он решил поступить в музыкальную школу N1, где директором была Фатма Зейналова. Увидев папу, она сказала: «Сынок, тебе уже поздновато начинать заниматься  музыкой. Но если у тебя есть большое желание, то приходи,  и мы что-нибудь придумаем». Единственным педагогом из многочисленной приемной комиссии, кто изъявил желание принять мальчика в свой класс, оказался виолончелист Яков Давидович Мюллер. За два месяца обучения папа добился больших успехов. А затем за два года экстерном закончил семилетку, и поступил в музыкальное училище, где продолжил занятия в классе Якова Семеновича Шварца - близкого друга Леопольда Ростроповича. Все свободное время папа уделял сочинению музыки и тогда уже понял, что станет композитором. Шварц, прослышав о композиторских опытах своего подопечного, попросил его показать ему свои сочинения . «Из тебя выйдет толк», - заверил Шварц начинающего композитора. Ободренный напутствием преподавателя, папа после училища поступает в Консерваторию, ректором которой в то время был Джевдет Гаджиев, замечательный композитор и невероятной души человек. В Консерватории папе посчастливилось познакомиться с великим Кара Караевым. Встреча с Кара Караевым изменила  его жизнь, и он до сих пор повторяет, что ему необычайно повезло.

- Вашему отцу посчастливилось учиться у великого Кара Караева. Что рассказывал вам Октай муаллим о Маэстро?

- Попав в класс композиции Кара Караева, жизнь отца вошла в новое русло. Произведения, написанные под руководством Кара Абульфазовича, по сей день успешно звучат в концертных залах. По рассказам папы, Караев относился к своим студентам по-отечески. Всегда был готов выслушать и дать совет. Однажды отец решил написать трио, но Караев посчитал, что ему  еще рано браться за такие сложные произведения. Вопреки воле учителя, папа дописал трио и показал его Караеву, и Кара Абульфазович высоко оценил его труд. Позже трио было исполнено на Съезде СК и получило одобрение присутствующего на концерте Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, учителя Кара Караева.

- А как Октай муаллим познакомился с вашей мамой? Наверняка, тоже очень интересная история…

- Во времена юности моей мамы заниматься музыкой было модно и престижно. Ее родители взяли в репетиторы студента. И им оказался папа. Когда отец увидел длинные ногти своей ученицы, он потребовал их тут же состричь. Мама заупрямилась. «Буду я еще ради уроков музыки отказываться от моды…»,- заявила она преподавателю. Папа не стал проводить урок и покинул дом своей ученицы, при этом сказав, что вернется, если ногти Инары станут короче. Маме пришлось согласиться. К тому же ей приглянулся этот настойчивый и серьезный парень. Как потом выяснилось, папе тоже понравилась спесивая и гордая Инара. Через некоторое время они решили пожениться.

- Как вас папа воспитывал в детстве? Часто баловал?

- Дома он был серьезным и строгим папой. Меня и двух сестер воспитал в строгости. Ему было достаточно только раз сурово посмотреть в нашу сторону, как мы тут же замолкали. Он научил нас уважать людей независимо от материального положения и ранга. Научил быть ответственными и честными. Помню, мне было лет 13, когда однажды он посадил меня перед собой и сказал:  «Если у тебя возникнут проблемы, первым делом обращайся ко мне. Мы решим все твои вопросы вместе». Папа всегда был для нас надежным другом, который никогда не предаст и поддержит в сложной ситуации. Мы до сих пор считаем его самым лучшим другом. В этом году папе пошел 85 год, а мама до сих пор каждый вечер ждет его возвращения с работы и не устает проводить с ним долгие вечера. Они до сих пор любят и ценят друг друга, и являются для нас примером.  Я очень дружен с сестрами. Когда мы собираемся на даче в Новханах, за столом царит праздник! И во главе стола всегда сидят наши родители – наша опора и поддержка.

- О чем вы говорите с папой, когда остаетесь одни?

- Обо всем и, прежде всего, о музыке… Еще у папы отменный юмор. Все его шутки абсолютно чисты и по-детски наивны. Может оттого, что он всю жизнь общается и работает с детьми? Папа перенял у детей непосредственность и веру в лучшее. Он всю свою жизнь отдает детям.

- У вас возникают споры относительно творчества?

- Бывают. Как-то я писал музыку к одному кинофильму для симфонического оркестра. Папе было интересно, что это я целыми днями сочиняю, и он попросил меня показать ему партитуру. Молча просмотрел, а после принялся критиковать. Я решил отстаивать свое произведение до последнего. Я «собирал» звуки на синтезаторе и, естественно, в процессе работы появились некоторые «оркестровые казусы». Мне казалось, что во время живой игры погрешности не будут заметны, но папа настоял на своем и заставил меня подправить партитуру. Впоследствии оказалось, что он был прав.

- А как он начал писать песни для детей?

- Детские песни отец начал писать с легкой руки Кара Караева, который указал на дефицит произведений этого жанра и посоветовал своему студенту поработать в этом направлении. Он говорил папе, что в его музыке присутствует некая детская игривость, легкость. Чтобы лучше узнать, какие песни нравятся детям, папа решил пойти в детсад и пообщаться с малышами. И на вопрос, какие песни они хотели бы петь, один мальчик ответил, что песенку о своей машине, а девочка - о кукле и т.д. Так он начал писать песни для детей. На его счету более 500 песен, большинство из которых до сих пор любимы детьми. Взрослые, слушавшие эти песни в своем детстве, теперь поют их для своих детей и внуков.

- Интересно, какие  отношения у Октая Зульфугарова с собственными внуками и правнуками? Насколько нам известно, у вас большая семья…

- У отца 8 внуков и 6 правнуков. В народе говорят, что тем, кто дожил до правнуков, открыты врата рая и прощены все грехи. С внуками и правнуками у папы особые отношения. Он говорит с ними на равных, как со взрослыми. Он прекрасно разбирается в детской психологии и старается, чтобы дети росли свободными и искренними. Папа отлично ладит со всеми детьми. Внуки и правнуки знают все песни отца наизусть. А моя дочь, как дедушка и я, посвятила свою жизнь музыке. Она закончила Консерваторию по классу флейты.

- Вы, как и ваш отец, посвятили свою жизнь музыке. Это - ваш личный выбор, или отец направил на этот путь?

- Это был мой выбор. Я любил музыку с детства. Очень часто к нам в гости приходили музыканты, друзья отца, и я слышал, с каким вдохновением они говорили о музыке. Уже в раннем детстве я представлял себя музыкантом, как папа. Естественно, что учиться я пошел в музыкальную школу. Я был неусидчивым мальчиком, фантазером. Помню, в

10-ом классе на экзамене исполнил фугу Баха, добавив к ней 16 тактов от себя. Все преподаватели были в шоке. А я думал: «С чего так все недоумевают? Я же просто импровизирую…» Через несколько дней об этом узнал отец, но, как это ни странно, не устроил мне взбучку. Оказалось, что мама рассказала ему по секрету, что я, втихаря от папы, сочиняю музыку. Мне хотелось написать сразу фортепианный концерт! Папа попросил показать ему мое  произведение. А после сказал:  «Я думаю, из тебя получится композитор». Так и случилось…