Бахрам Багирзаде. Письмо мэру: Почему бы не установить памятник этому «великому трио»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бахрам Багирзаде. Письмо мэру: Почему бы не установить памятник этому «великому трио»?

14:36 - 07 / 01 / 2014
Бахрам Багирзаде. Письмо мэру: Почему бы не установить памятник этому «великому трио»?

Уважаемый господин мэр!

Вынужден вновь вас побеспокоить.

Я уже неоднократно в своих публикациях отмечал, что наш Баку с каждым годом становится красивее, удобнее и современнее. И я, как преданный гражданин  Азербайджана, любящий свою страну и город, продолжаю  представлять вам несколько своих проектов и предложений.

Может быть, не все они покажутся интересными,  но возможно, среди них будут и такие, которые  воплотятся в жизнь, и это станет приятным подарком и нам, бакинцам, и гостям нашего прекрасного города.

Искусство игры на таре и изготовление этого музыкального инструмента вошло в список элементов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И мне кажется, пришла пора поставить красивую точку в вопросе о происхождении этого  музыкального инструмента, являющегося национальным достоянием азербайджанского народа. 

Самым эффективным и эффектным завершением этого спора может стать памятник тару, кяманче и гавалу, которые составляют мугамное трио ханенде.

В Азербайджанской музыке тар  используется в качестве ведущего инструмента в составе мугамного трио. Великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли называл тар «первым из инструментов по частоте использования», «самым ценным и самым важным из инструментов, способных расширить восточное музыкальное образование», а кяманчу - «самым прекрасным из мелодичных инструментов».

Тар широко использовался азербайджанскими музыкантами и неоднократно упоминался в старинной поэзии. Но усовершенствование этого музыкального инструмента связано с именем Мирзы Садыха Асад оглу, талантливого тариста и гениального мастера-новатора.

Он жил в  XIX веке, в древнем азербайджанском городе Шуша, и после  того, как Мирза Садых потерял голос и не смог больше выступать, он полностью посвятил свою жизнь своему любимому тару -  он ввел изменения в его строение и форму, увеличив число  струн до одиннадцати.

Помимо этого,  Мирза Садых изменил способ игры на таре, и поднял инструмент с колен исполнителя на грудь. Именно благодаря Мирзе Садыху тар получил распространение за пределами Азербайджана, и его стали «азербайджанским таром».

Название этого музыкального инструмента можно встретить в произведениях средневековых поэтов Гатрана Тебризи, Низами Гянджеви, Мухаммеда Физули и других. Низами Гянджеви в своей поэме «Искендернаме» посвятил тару такие строки: «Певец, хотя б одну лишь ночь еще сыграй на таре,  И принеси мне избавление от мук, что жизнь мне дарит». 

В  ХХ веке  для тара наступила  новая  эра – в 1931 году тар занял ведущее место в первом нотном оркестре народных музыкальных инструментов, созданном по инициативе Узеира Гаджибейли и Муслима Магомаева,  а школа нотного исполнительства на национальных инструментах, основанная Узеиром Гаджибейли, еще более расширила технические и художественные возможности тара.

В азербайджанской музыке тар использовался  в качестве ведущего, лидирующего инструмента в составе  мугамного трио ханенде, включающего также кяманчу и гавал.  Тар один из немногих национальных музыкальных инструментов, для которых были специально созданы музыкальные произведения. В начале XX века в азербайджанской музыке получил распространение новый жанр «мугамной оперы», создателем которого был  Узеир Гаджибейли, и во всех мугамных операх вокальные партии шли в сопровождении тара.

Вторым азербайджанским музыкальным инструментом мугамного трио является  кяманча,  история создания которой  уходит в глубокую древность. В  XII веке великий поэт Низами Гянджеви описывает кяманчу в своей поэме «Хосров и Ширин» как источник божественной музыки, заставляющей людей восхищаться этим музыкальным инструментом: «Смычок, как Моисей, и стонет, и пылает.  Певцу, замолкнув, музыкант внимает». Изображение кяманчи встречается в миниатюрах средневековых персидских миниатюристов, а классик азербайджанской литературы Джалил Мамедкулизаде  создал замечательную  пьесу «Кяманча».  Известный музыковед  и композитор  XIII века Абдулгадир Мараги неоднократно упоминал в своих трудах этот божественный музыкальный инструмент, а узбекский поэт  XVI века Алишер Навои и Мухаммед  Физули воспевали и наслаждались ее звучанием.

Третьи музыкальным инструментом мугамного трио является ударный инструмент гавал – это один из редчайших музыкальных инструментов на Земле, который сохранил свою древнюю первоначальную форму до наших дней. 

Мне кажется, что наиболее подходящим местом для памятника мугамному трио – тару, кяманче и гавалу, могут стать  два места в Баку. 

Первое  -  перед Международным Мугамным центром, который посещают многочисленные международные делегации, гости столицы и жители республики. Второе – перед новым зданием Азербайджанской Национальной консерватории на проспекте Парламента. Это уникальное учебное заведение было создано по инициативе Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева - 13 июля 2000 года был издан его указ «Об учреждении Азербайджанской Национальной Консерватории». Азербайджанские национальные музыкальные инструменты являются  бесценным достоянием и величайшим символом нашего музыкального наследия. И мы, граждане современного Азербайджана, должны внести свой вклад в сохранение нашей истории  и музыкальной культуры.

С уважением, вечный бакинец, Бахрам Багирзаде

В статье использованы материалы трудов доктора искусствоведения, профессора Саадат Абдуллаевой. 

Поделиться:
13150

Последние новости

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 8 Ноября - Дня ПобедыСегодня, 21:22В связи с COP29 и нерабочими днями AYNA будет работать в усиленном режимеСегодня, 21:12Религиозные лидеры мира ознакомились с городами Ханкенди и Шуша - ФОТОСегодня, 21:11Байден заявил о принятии воли граждан США на президентских выборахСегодня, 21:01Уставный фонд новосозданного холдинга AZCON составляет 10 миллионов манатовСегодня, 20:42Лига Европы: «Карабах» в гостях у «Буде-Глимта» - СОСТАВЫ - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 20:39Для пользования платной дорогой Баку-Губа начата продажа «карт скоростного проезда»Сегодня, 20:32Обнародован список учреждений, которые передаются в ведение новосозданного холдинга AZCONСегодня, 20:21Азербайджанцы мира распространили заявление в связи с проведением в Азербайджане СОР29Сегодня, 20:10ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ. На проспекте Гара Гараева оккупируют детскую площадку - жители возмущены - ФОТОСегодня, 20:00Обсуждены вопросы сотрудничества в рамках СОР29 между Азербайджаном и ИспаниейСегодня, 19:53В Баку открылась выставка, посвященная 115-летию Саттара Бахлулзаде – ФОТОСегодня, 19:21Азеру Мамедову присвоено высшее воинское звание «генерал-майор»Сегодня, 18:55В канадском озере нашли бутылку с посланием, написанным 26 лет назад - ВИДЕОСегодня, 18:45Какой будет погода в праздничные дни?Сегодня, 18:35В рамках COP29 пройдет мероприятие «Космические вызовы в борьбе с изменением климата: Саммит космических лидеров»Сегодня, 18:25Президент присвоил Фариду Сеидову звание «генерал-майор юстиции»Сегодня, 18:15Нигяр Арпадараи: От принимаемых нами сегодня решений зависит более здоровое, безопасное и счастливое будущееСегодня, 18:05Группе военнослужащих Министерства обороны присвоены высшие воинские званияСегодня, 17:55ЦБА протестирует криптовалюту и связанные с ней продукты - ФОТОСегодня, 17:40
Все новости

1news TV