Размышления публициста о книге академика Рамиза Мехтиева «Десять лет, изменившие Азербайджан» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Размышления публициста о книге академика Рамиза Мехтиева «Десять лет, изменившие Азербайджан»

09:24 - 08 / 01 / 2014
Размышления публициста о книге академика Рамиза Мехтиева «Десять лет, изменившие Азербайджан»

Пожалуй, никто из азербайджанских ученых не внес столь значительный вклад в фундаментальное изучение различных аспектов развития нашего молодого независимого государства, как академик Р.Э.Мехтиев.

В разные годы предметом его пристального внимания становились такие актуальные темы, как «Межнациональные отношения на исходе ХХ века», «Реалии геноцида азербайджанцев», «Вызовы глобализации и современный Азербайджан», «На пути к демократии», «Стратегия развития и курс на модернизацию» и т.д. Концептуальные статьи и исследования, выходящие из-под пера Рамиза Мехтиева, как правило, становятся объектом оживленных дискуссий и анализа не только в академической среде. Они провоцируют широкие общественные обсуждения затронутых в том или ином труде актуальных проблем современности, дают своего рода толчок новым исследованиям молодых ученых, являются той основой, тем базисом, на котором сегодня закладывается фундамент политологической науки в нашей стране.

Новая книга Рамиза муаллима, вышедшая в Москве и озаглавленная «Десять лет, изменившие Азербайджан», содержит комплексный анализ перемен, произошедших в нашей стране за период с 2003-го по 2013 год, — и в экономике, и в системе государственного управления, и во внешней политике. Подобные труды ученого-практика, одного из самых деятельных участников творимой на наших глазах истории, весьма ценны для осмысления пути, пройденного страной, для постижения очередных проблем и вызовов и для определения дальнейшего вектора движения. Книга актуальна, тем более, что  модель стремительного развития Азербайджана и его не менее стремительной интеграции в качестве полноправного субъекта в систему международных политико-экономических отношений, несомненно, интересна и поучительна для широкого круга специалистов, занимающихся изучением процессов, которые происходят сегодня в различных государствах постсоветского пространства. А то, что Азербайджан по многим параметрам является одним из лидеров этого огромного пространства, сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения.

Несмотря на компактный объем данной книги (244 страницы), она вмещает в себя поистине энциклопедическую по широте охвата тем и плотности сконцентрированного в ней материала информацию. Первая часть книги, являющаяся своего рода прологом, знакомит зарубежного читателя с теми поистине эпохальными изменениями, которые произошли в Азербайджане и — шире — в регионе благодаря смелым и  в то же время обдуманным реформаторским шагам действующего Президента. Автор рассказывает, как преобразилась столица республики и ее регионы, какой прорыв обеспечен за минувшее десятилетие в самых различных отраслях народного хозяйства, как и за счет чего команде
Ильхама Алиева удалось добиться столь впечатляющих результатов.

Очень интересны наблюдения Рамиза муаллима за поведенческим стилем, методами управления, сформировавшимися у нашего Президента. Ильхам Алиев, замечает Р.Мехтиев, никому из своей команды не дает расслабиться, он «исключает возможность отсидки в так называемых тихих гаванях даже тогда, когда, казалось бы, сделан важный и весомый шаг на пути к большой цели». Обращаясь к традиции непосредственного, живого общения Президента с народом во время церемоний закладки каких-либо объектов или их открытия, автор поясняет, что таким образом главе государства удается услышать из первых уст информацию об истинном положении дел, узнать реальные потребности жителей разных уголков страны и в результате этого вовремя скорректировать уже намеченные планы. «Открытость Президента, его умение растормошить собеседников, повести беседу начистоту превратились в характерную особенность его поведения, — пишет академик Р.Мехтиев». Подобные живые наблюдения над особенностями управленческого опыта Президента весьма ценны для нового поколения местных лидеров, которые готовят себя к ответственной миссии принятия решений на государственном уровне.

Вторая глава посвящена проблемам демократического переустройства общества, более 70 лет прожившего в условиях тоталитарного режима и однопартийности. Это и вопросы защиты прав граждан, это и реализация масштабных социальных программ, реформа образования и молодежная политика, это уникальная на постсоветском пространстве концепция работы государства с неправительственными и молодежными организациями, это создание системы полной прозрачности в доступе граждан к государственным службам (центры ASAN, публичность в проведении совещаний и заседаний Кабинета Министров, прямая трансляция встреч с различными группами населения и пр.) — все эти и многие другие вопросы лаконично и вместе с тем емко раскрываются во второй части книги. И здесь автор персонифицирует свое повествование, раскрывая перед читателями управленческую кухню Ильхама Алиева, механизмы решения и реализации сложных общественно-политических и социально-культурных проблем.  Весьма знаменательной и весьма актуальной с точки зрения происходящих в мире процессов является глава «Момент и истина», в которой рассказывается о безуспешных попытках внешних политтехнологов не без помощи интернет-технологий привнести свой «революционный бизнес» в Азербайджан. При этом примечательной деталью, по словам автора, является то обстоятельство, что Ильхам Алиев, «зная, насколько роковую роль сыграли в кровавых событиях facebook и twitter, как двигатели потрясений и разрушительных тенденций, так и не дал заблокировать социальные сети. Хотя на этом убежденно настаивало окружение, руководители профильных служб…». Действительно, сегодня интернет-пространство, социальные сети, новейшие информационные технологии в Азербайджане становятся доступными самому рядовому жителю самого отдаленного селения республики, более того, власти целенаправленно вкладывают большие средства в эту сферу, стремясь сделать ее еще более доступной и дешевой для потребителя. И это — лучшее свидетельство веры властной элиты в себя и веры народа во власть.

Весьма серьезной и концептуальной представляется мне третья часть книги, посвященная анализу внешнеполитической стратегии Президента Азербайджана, его смелых, порой до дерзости, инициатив и успешных шагов на пути политики мира, добрососедства и международного сотрудничества. Особое место Р.Мехтиев уделяет таким чертам политического стиля И.Алиева-дипломата, как твердость, принципиальность и даже жесткость в отстаивании национальных интересов, пусть даже оппонентом ему являются представители ведущей супер-державы мира. Так, рассказывая о попытке американской администрации «помирить» Турцию с Арменией и ускорить исполнение так называемых «Цюрихских протоколов», Р.Мехтиев в очень сочных и ярких красках, почти публицистически образно, описывает финал этой истории, потерпевшей фиаско благодаря настойчивости Президента Ильхама Алиева, который, как пишет автор, «решительно отмел больную инициативу, отказавшись от участия в позорном фарсе (в стамбульском саммите «Альянс цивилизаций» — Э.А.). Демарш не дал осуществиться плану, который предусматривал взятие измором пострадавшей от военного конфликта стороны. И можно не сомневаться, что, дай согласие азербайджанский лидер на поездку, рукопожатия с рыцарями нездоровой дипломатии вылились бы в выкручивание рук».

Кстати, мне, как филологу, как писателю-публицисту, пишущему на русском языке, хочется особо отметить прекрасный язык книги. Ведь этот труд предназначен для широкой русскоязычной аудитории, как правило, весьма хорошо владеющей «древним и могучим». Поэтому вызывает удовлетворение, что язык книги «Десять лет, изменившие Азербайджан», во-первых, далек от тягостной академичности, не обременен громоздкими сложноподчиненными конструкциями, он прост и доступен всем — от академиков до студентов. Во-вторых, язык у книги образный, я бы даже сказала, порой метафорический. Подлинное наслаждение у языковых гурманов вызывают, к примеру, такие выражения, как «национальная экономика… превратилась в своеобразную свечу зажигания в структуре большого регионального двигателя». Или: «… некоторые из чудотворцев-революционеров продолжали попытки пробить брешь в плотной стене азербайджанской государственности, пробовали на зуб состояние конституционного порядка. И зуб этот поломался». А вот еще: «Функцию дирижеров для солистов иностранного хора, как правило, выполняют зашоренные праведники из армянской столицы…». Подобный образный контент, с одной стороны, облегчает восприятие довольно плотной фактографической структуры текста, а с другой — помогает зримо и наглядно представить себе суть того, о чем говорится в книге.

Заключительная, четвертая часть названа «Нагорный Карабах: дорога длиною в два десятилетия» и посвящена самой больной проблеме для Азербайджана новейшей эпохи. Рамиз муаллим и ранее касался этой темы в своих предыдущих исследованиях. Достаточно вспомнить его книгу «Реалии геноцида азербайджанцев», вышедшую на азербайджанском, русском и английском языках в 2000 году. А недавно мы с удовольствием прочитали его блестящее, как всегда аргументировано-убедительное эссе про опасные откровения бывшего полевого командира С.Саргсяна. Академику Рамизу Мехтиеву всегда была свойственна яркая гражданская позиция, и он не скрывал своих симпатий ни в 1992 году, когда в публичной статье посоветовал амбициозным лидерам НФА воспользоваться опытом и авторитетом Гейдара Алиева, ни своих антипатий в 2010-м, когда столь же публично, фактически на весь свет назвал президента Армении Сержа Саргсяна одним из «главных организаторов Ходжалинского геноцида в феврале 1992 года и этнических чисток, осуществленных против азербайджанского населения Нагорного Карабаха и прилегающих к нему земель». Подобная нелицеприятная оценка впервые прозвучала из уст азербайджанского функционера столь высокого уровня, и этот смелый пассаж был по достоинству оценен как у нас в стране, так и за рубежом. В конце концов, пора уже назвать вещи своими именами, и вор, как говорил герой культовой советской киноленты, «должен сидеть в тюрьме».

Парадоксально, но эта часть книги, которая повествует о самой трудной проблеме азербайджанской новейшей истории, напрочь лишена пессимизма. И причина этому — продуманная политика Президента И.Алиева. Это та политика, которая не позволила ни одному гражданину Азербайджана превратиться в настоящего беженца, которая обустроила, обогрела, создала приемлемые условия жизни для всех из почти одного миллиона людей, варварски изгнанных армянскими агрессорами из родных очагов. Главное же, по мысли академика Р.Мехтиева, заключается в том, что «последовательное наращивание мощи Азербайджанского государства превращает решение территориальной проблемы в соответствии с нормами международного права в неотвратимую перспективу».

Завершая анализ десяти эпохальных лет, пройденных Президентом Ильхамом Алиевым вместе со своей страной и своим народом, Рамиз Мехтиев обозначает тот системообразующий фундамент, на котором, собственно, зиждется программа развития и модернизации страны. Это поддержка народа, непоколебимо стоящего за своим лидером на крутом изломе времени. Придавая, в свою очередь, уверенность Президенту в осуществлении судьбоносных для Азербайджана инициатив.

Книга «Десять лет, изменившие Азербайджан», является не первым и, надеюсь, не последним трудом академика Рамиза Мехтиева, изданным за рубежом и призванным познакомить элиту информационного мира с современными реалиями независимого Азербайджана. Интерес к этим реалиям, верю, будет все более возрастать со временем, ибо, по справедливому замечанию автора, наша республика сегодня «является не только гарантом энергетической, но и общей безопасности на большом Евразийском пространстве». Этим и определяется большое значение новой книги академика Р.Мехтиева — признанного корифея современной философской и политологической мысли Азербайджана.

Эльмира Ахундова,

депутат Милли Меджлиса

Поделиться:
6960

Последние новости

Все новости

1news TV