Кабул и Вашингтон пришли к молчаливому соглашению? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кабул и Вашингтон пришли к молчаливому соглашению?

14:28 - 09 / 01 / 2014
Кабул и Вашингтон пришли к молчаливому соглашению?

БАКУ, 8 янв – 1NEWS.AZ

Вот и закончился 2013 год, который вряд ли был удачным для Соединенных Штатов в плане внешней политики, поскольку США пришлось смириться с некоторыми неудачами на Ближнем Востоке, которые потерпели их союзники из стана «революционеров арабской весны», борющиеся за непонятные идеалы.

Но и в год наступивший США вступили с  еще одной серьезной и неразрешенной проблемой — неподписанным двусторонним соглашением по безопасности с Афганистаном. 

Как известно, еще в 2010 году, невзирая на возражения своих военных советников и руководствуясь новой Стратегией национальной безопасности, президент Барак Обама принял решение о выводе американских войск из Афганистана.

После того как это решение было одобрено Конгрессом, в 2011 году начался  процесс вывода американских войск. К этому времени из 120-тысячного американского воинского контингента в Афганистане осталось всего 47 тысяч военнослужащих.

По договоренности с официальным Кабулом в 2014 году оставшиеся американские войска должны покинуть страну. Остающийся в Афганистане до 2024 года 10-тысячный воинский контингент в основном будет проводить боевую подготовку и обучать солдат и офицеров афганской армии.

То есть  американцы в данном случае поступают так, как поступили в свое время в Ираке – уходя, намерены остаться в Афганистане как можно дольше, что в принципе объяснимо.

Ведь не было никакого резона ввязываться в эту бессмысленную и дорогостоящую войну и геополитическую игру, если в конечном итоге все осталось бы на волю России, Китая и Пакистана - соседей Афганистана.

Итак, до конца 2013 года Вашингтон и Кабул должны были подписать  Соглашение «О сотрудничестве между Соединенными Штатами Америки и Исламской Республикой Афганистан по безопасности и обороне», в котором оговаривался бы  юридический статус американских военных в Афганистане после 2014 года.

Намерение США подписать данный документ именно в ушедшем году поддержал и Совет старейшин Афганистана - Лойя-джирга, но глава Афганского государства Хамид Карзай категорически отказался ставить свою подпись под соглашением, хотя ранее и ратовал за заключение пакта.

Чем же вызвана такая резкая смена позиции афганского президента? В данном контексте давайте вспомним условия официального Вашингтона, которые, в принципе, были известны давно: соглашение должно быть подписано до конца 2013 года; если в отношении американских солдат будут выдвинуты обвинения в  совершении преступлений против мирных жителей, то их будут судить американские суды.

А ранее Вашингтон отверг требование официального Кабула принести официальные извинения народу и правительству Афганистана за убийства мирных жителей. 

В свою очередь, в интервью американскому телеканалу CNN помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что не Соединенные Штаты должны извиняться перед Афганистаном, а, скорее, наоборот. Не исключено, что подобным заявлением она лишь подлила масло в огонь.

Видимо, все это в совокупности и подвигло Хамида Карзая отказаться от подписания соглашения с США. В конце ноября в ходе встречи с  госпожой Райс он предъявил Вашингтону следующие требования: американские солдаты должны прекратить врываться в дома мирных жителей, а граждане Афганистана, содержащиеся в тюрьме на базе ВМС США в Гуантанамо, - возвращены на родину. Кроме того, Х.Карзай известил Лойю-джиргу, что подписание соглашения возможно  только весной 2014 года, т. е. после президентских выборов, которые пройдут в Афганистане в апреле этого года.

В ответ на столь жесткую позицию главы Афганского государства Белый дом пригрозил, что может пойти на нулевой вариант – полностью ликвидировать присутствие  войск США или НАТО в Афганистане после 2014 года. Практически это - попытка оставить Х.Карзая один на один с его врагами - с движением «Талибан» и террористической организацией «Аль-Каида». Но, судя по всему,  Хамид Карзай, если и не является гроссмейстером международного класса, во всяком случае неплохо владеет искусством игры в шахматы, поскольку легко разгадал суть американской комбинации.

Х.Карзай пошел еще дальше он фактически подверг ревизии условия соглашения, поставив под сомнение саму его суть и обвинив США в стремлении превратить Афганистан в американскую колонию. Что же касается талибов, то он заявил, что не видит перспектив достижения национального единства без возвращения на политическую арену страны движения «Талибан», тем самым нанеся  ответный удар Вашингтону, который примерно год-полтора назад вел с талибами закулисные переговоры о перемирии.

Особое негодование президента Афганистана вызывает требование США предоставить американцам право самостоятельно вести на афганской территории «борьбу с терроризмом». Х.Карзай  считает  борьбу США с терроризмом угрозой для граждан своей страны и задается вопросом: «Почему афганский народ должен расплачиваться  за войну против терроризма? Тем более что войска НАТО ведут войну с террористами не в лагерях и не на базах их подготовки, а в афганских селах». Кстати, число  потерь среди гражданского населения — одна из основных проблем между Х.Карзаем и с американцами. 

За 12 лет оккупации в Афганистане погибли чуть более двух тысяч американских солдат и   около тысячи военных НАТО, а число погибших мирных афганцев, по разным оценкам, составляет от 18 до 23 тысяч человек. Большинство из этих людей - жертвы  ошибочных или непрофессиональных действий войск и авиации НАТО. Поэтому, думаю,  Х.Карзай вполне справедливо возмущается: «Стоит ли американец дороже афганца?!» 

В диалоге с Вашингтоном Хамид Карзай выбрал двойную тактику, пытаясь уменьшить зависимость от США и в то же время  укрепляя связи с соседями Афганистана. В частности,  недавно было подписано соглашение о сотрудничестве с Ираном и состоялись переговоры  с Дели о поставках военных вертолетов, танков и артиллерийских установок. Эти виды вооружения могут быть поставлены в соответствии с афгано-индийским соглашением о стратегическом партнерстве от 2011 года.

Разумеется, что за всеми этими событиями очень внимательно следят в Москве, пытаясь извлечь геополитические выводы и не допустить повторения ошибок, совершенных в прошлом. Уход США и НАТО  Москва расценивает двояко. С одной стороны, это ее геополитический выигрыш, так как ослабляется американское давление на российское влияние в Центрально-Азиатском регионе, что делает более реалистичными перспективы создания Евразийского союза.

Однако, с другой стороны, с уходом из Афганистана сил международной коалиции все нерешенные проблемы  (терроризм, наркотрафик) в течение очень короткого времени могут перекинуться в страны Центральной Азии, соседствующие с Россией. Здесь стоит вспомнить  высказывание вице-премьера РФ Д.Рогозина, сделанное им еще в 2011 году: «НАТО поставило перед собой задачу и должно довести её до конца. Мы не хотим, чтобы, растревожив муравейник, НАТО ушло и оставило нас лицом к лицу с шакалами войны. Сразу же после ухода НАТО они распространятся на Узбекистан и Таджикистан, и это станет уже нашей проблемой».

Но, как говорится, все течет, все меняется. В ходе  недавнего визита председателя Госдумы РФ С.Нарышкина в Афганистан во время его встречи с Х.Карзаем был обсужден вопрос о расширении военно-технического сотрудничества между двумя странами. Но самое интересное заключается в том, что во время встречи Нарышкина с председателем Нижней палаты Национальной ассамблеи Афганистана Абдулом Рауфом  Ибрагими  последний от лица афганского правительства предложил странам ОДКБ объединить усилия для обеспечения безопасности в самом Афганистане. Иными словами, Москве предлагается взять Афганистан под свое крыло. Но вряд ли Москва согласится на это до тех пор, пока Афганистан не станет полноценным членом ОДКБ. Хотя, в принципе,  даже не это главное.

Вопрос в том, что Москва в 80-е годы прошлого века, угодив в искусно расставленную США «афганскую паутину», дорого заплатила за эту авантюру. Скорее всего, Москва прекрасно понимает гипотетическую возможность аналогичного исхода.

Однако все далеко не так просто, как представляется.  Не стоит забывать, что в апреле нынешнего года, как мы уже отмечали выше, в Афганистане пройдут президентские выборы, но Хамид Карзай, который при активной поддержке США  дважды избирался  на пост главы государства, в соответствии с Конституцией страны уже не имеет права баллотироваться в президенты.  Однако он хотел бы на этом посту видеть своего ставленника,   который продолжит его политическую линию, а среди кандидатов, шансы которых оцениваются весьма высоко, значится также его и старший брат Каюм Карзай, кандидатура которого уже зарегистрирована для участия в президентских выборах.

Кстати, здесь стоит отметить, что согласно соглашению Соединенные Штаты  будут выделять афганскому правительству ежегодную помощь в порядке 9 млрд долларов на обеспечение безопасности в Афганистане и Центральной Азии.

Поэтому полагаю, что Вашингтон и Кабул, несмотря на видимую несговорчивость, все-таки пришли молчаливому согласию и соглашение будет подписано после очередных президентских выборов в Афганистане, т.е. в апреле 2014 года, на чем так настаивал президент Афганистана Хамид Карзай.

Сахиль  Искандеров

политолог

Поделиться:
6499

Новости для вас

Последние новости

Азербайджан примет Гран-при по фигурному катаниюСегодня, 17:32Леонид Слуцкий: Политик, прагматик, друг АзербайджанаСегодня, 17:30ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Эта операция может спасти моего сына и вернуть его к двум маленьким детям…» - Мама Габиля - ФОТОСегодня, 17:17Леонид Слуцкий: Земля Карабаха в составе Азербайджана снова станет благодатнойСегодня, 17:14Задержан очередной водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков – ВИДЕОСегодня, 17:11Еще одна операция покрывается обязательным медицинским страхованием в АзербайджанеСегодня, 17:07Вынесен приговор бывшему депутату Назиму БайдамирлиСегодня, 17:04Мошенник из Instagram задержан за обман граждан под предлогом инвестицийСегодня, 16:55Путин наградил Полада Бюльбюльоглу орденом Александра НевскогоСегодня, 16:44Посол РФ: Если на товаре стоит знак «Сделано в Азербайджане», он не нуждается в рекламеСегодня, 16:43Погода на октябрь: В первой декаде в Азербайджане ожидается нестабильная погодаСегодня, 16:39Состоялась жеребьевка Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 16:28Лачин и Ирпень стали городами-побратимами - ФОТОСегодня, 16:21Ожидаются дожди и грозы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСегодня, 16:10ГПС: Перехвачен летательный аппарат с десятками килограммов наркотиков - ФОТОСегодня, 15:49Стас Михайлов в Баку – ФОТОСегодня, 15:35Путин распорядился набрать в армию 130 тысяч срочниковСегодня, 15:28Отобраны кандидаты в рамках программы «Международный образовательный грант имени Гейдара Алиева»Сегодня, 15:26Государственное Управление 4.0: Синергия ИИ и ЧиновникаСегодня, 15:23ООО Grand Agro присоединилось к международному проекту!Сегодня, 15:20
Все новости

1news TV