Экс-наставника ФК «Симург» обманули в Грузии

БАКУ, 10 янв – SPORT.1NEWS.AZ
Мастера спорта Романа Покору смело можно назвать футбольным пилигримом.
Как сообщает Sport.1news.az со ссылкой football.com.ua, ведь ему приходилось тренировать не только украинские команды, но и клубы из Молдавии, Польши, Азербайджана и Грузии.
В 2009 году возглавляемый львовским специалистом «Симург» стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана. Честолюбивые планы у Романа Михайловича были связаны и с «Гурией» из Ланчхути, вернувшейся в элитный дивизион грузинского футбола, у руля которой он оказался в сентябре минувшего года.
– Когда я на протяжении 5 лет руководил «Симургом», за эту команду регулярно выступала целая группа грузинских футболистов, – вспоминает Роман Михайлович. – И именно старые кавказские связи помогли трудоустроиться в Ланчхути. Мне позвонил руководитель администрации Гурийского региона, пригласил приехать на переговоры, и уже вскоре, после непродолжительного обмена мнениями и полученных гарантий того, что с финансированием проблем не будет, меня представили в качестве нового главного тренера. Тогда коллектив занимал девятое место.
– В свое время «Гурия» навсегда вписала свое имя в историю как команда из самого маленького городка, который когда-либо был представлен в высшей лиге советского футбола.
– Совершенно верно. Тогда, в 1987 году, «Гурией» руководил Михаил Фоменко, а с ролью бомбардира отлично справлялся еще один украинец – Виктор Хлус. И хотя с тех пор прошло уже много времени, они и сейчас в Ланчхути – легендарные личности. Правда, за те четыре месяца, что я находился в Грузии, мне лишь несколько раз пришлось побывать в Ланчхути. Дело в том, что местный стадион на реконструкции, и мы тренировались и принимали соперников в Кобулети, а проживал я в Поти, где клуб снимал для меня квартиру, хотя платить за нее мне приходилось самому.
– Вот об этом, пожалуйста, поконкретнее.
– Поскольку «Гурия» финансировалась из городского бюджета, средств хватало лишь на стартовый взнос и поездки на гостевые матчи. А если принять во внимание, что клуб ничего не зарабатывал, то не удивительно, что ни я, ни футболисты не получали зарплату, есть задолженности и по премиальным. Хотя надо отдать должное подопечным, которые, несмотря на такие форс-мажорные обстоятельства, играли достойно. И если бы они в ноябре не объявили забастовку, чтобы привлечь внимание общественности, и не пропускали тренировок, то, убежден, занимали бы сейчас как минимум третье место.
– Когда вы возглавляли «Симург», за него выступало сразу пять украинцев. А как было в «Гурии»?
– Я пригласил опытного защитника Виталия Шумейко, известного по выступлениям за «Александрию», который сыграл за «Гурию» четыре матча. Однако разуверившись в том, что в клубе будут выполнять условия соглашения, он уехал в Украину.
– Даже не верится, что речь идет о команде, которая после первой части сезона лишь на очко отстает от «Дилы», занимающей 3-е, проходное в еврокубки, место.
– Положение действительно очень сложное. Месяц назад терпение у игроков и тренерского штаба лопнуло. Мы обратились в местный КДК с просьбой заставить руководство клуба ликвидировать задолженности. Надеюсь, вскоре этот вопрос будет урегулирован. И, несмотря на мой действующий с «Гурией» контракт, желания возвращаться в Ланчхути нет. Впрочем, не исключен вариант, что я таки вернусь в Грузию, но буду работать с другой командой, в которой не кормят одними лишь обещаниями.
Подготовил Тельман Амирасланов