В нашем случае целесообразнее говорить о транзите газа через территорию Азербайджана, а не о создании здесь «хаба» - Эксперт | 1news.az | Новости
Точка зрения

В нашем случае целесообразнее говорить о транзите газа через территорию Азербайджана, а не о создании здесь «хаба» - Эксперт

10:36 - 13 / 01 / 2014
В нашем случае целесообразнее говорить о транзите газа через территорию Азербайджана, а не о создании здесь «хаба» - Эксперт

БАКУ, 10 янв - 1NEWS.AZ

Одним из главных событий прошедшего года стало принятие окончательного финансового решения по второй стадии проекта разработки морского газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

«Окно в Европу»

Данное событие имеет большое значение как для Европы, так и для Азербайджана.

Фактически  реализация второго этапа проекта «Шахдениз» дала старт и реализации других стратегических проектов.

Это проекты строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) по территории Турции и Трансадриатического газопровода (TAP) по территории Греции и Албании в Италию.

Европа фактически получает альтернативный маршрут по импорту энергоресурсов, а Азербайджан - новые рынки сбыта.  Но возникает вопрос, насколько этот проект может удовлетворить растущие потребности Европы в газе.

По различным оценкам, ежегодное потребление газа европейскими странами составляет сотни млрд. кубометров, а в перспективе оно возрастет вдвое.

Как известно, в рамках проекта «Шахдениз» общая добыча газа в рамках двух стадий составит порядка 25 млрд. кубометров. Из этого объема 10 млрд. кубометров будет поставляться в Европу.

По оценкам азербайджанских экспертов, подтвержденные запасы газа в стране оцениваются в 3 триллиона кубометров. Только месторождение «Шахдениз» располагает 1,2 трлн кубометров газа. Кроме того, разрабатываются такие месторождения как «Абшерон», «Умид», в перспективе - «Бабек», «Зафар-Машал», «Шафаг-Асиман», «Нахчыван».

По словам президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, озвученным ранее, общий экспортный потенциал страны составит 40-50 млрд. кубометров газа ежегодно уже к 2025 году. Большая часть этого газа пойдет на европейские рынки.

Тем не менее, Азербайджан при растущих потребностях Европы в газе не способен в полном объеме удовлетворить ее потребности в диверсификации.

В то же время Европа решительно стремится снизить свою зависимость от российских поставок.

Идея создания Южного газового коридора заключается не только в импорте газа из Азербайджана, но также и в импорте газа из других стран Азии, в частности из Туркменистана. Азербайджан можно назвать первопроходцем в создании транспортного газового коридора в Европу из Каспийского региона. И в вопросе экспорта газа из других стран Азербайджану также отводится немаловажная роль.

Азербайджан сделал все необходимое для создания Южного газового коридора. Не последнюю роль здесь сыграла и политическая воля. Кроме того, впечатляют инвестиции, которые планируется вложить в реализацию этого проекта. Они составят порядка $45 млрд. Сюда входит не только проект «Шахдениз».

Параллельно с его реализацией будет создаваться транспортная инфраструктура. Кроме Азербайджана транспортная инфраструктура охватит такие страны как Грузия, Турция, Греция, Албания, Италия. 

Именно наша страна может стать центром обеспечения перетока газовых ресурсов через Каспий и далее в Европу.

«Хаб» или транзит?

Так может ли Азербайджан стать газовым «хабом» и насколько реально осуществить эту идею?

По мнению эксперта Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Гюльмиры Рзаевой, сейчас рано говорить о том, можем ли мы реально стать энергетическим «хабом» в ближайшей перспективе.

Для этого в первую очередь нужно согласие стран, которые находятся в ближайшей географии. Они должны дать свое согласие на то, чтобы наша страна занималась транзитом газа.

«Богатые энергоресурсами страны, расположенные недалеко от Азербайджана, это страны Центральной Азии и Иран. Однако Европейский Союз вот уже более 10 лет не может добиться транспортировки туркменского газа в западном направлении ввиду политических и коммерческих причин.

Что же касается Ирана, то все газовые месторождения находятся на юге страны и Ирану не выгодно транспортировать газ на север в азербайджанском направлении. Ирану легче экспортировать газ через Сирию или Турцию, что эта страна и планировала сделать до применения экономических санкций.

Но по этой причине на данный момент этого сделать невозможно. Кроме того, экономические санкции делают невозможными иностранные инвестиции в разработку газовых месторождений Ирана»,- сказала Г.Рзаева.

По словам Г.Рзаевой, для того чтобы стать газовым «хабом», помимо всего прочего, Азербайджану  нужно провести для этого ряд работ на территории страны.

В первую очередь необходимо разработать и принять соответствующее законодательство о транзите и реэкспорте; строительство независимых трубопроводов, что позволит увеличить пропускную способность для транспортировки дополнительных объемов газа.

«Но в то же время в регионе, где почти все соседи имеют одинаковый продукт, трудно говорить о целесообразности создания газового «хаба». В нашем случае целесообразнее говорить о транзите газа через территорию Азербайджана», - сказала эксперт.

Хотя, по мнению эксперта, не имеет смысла создавать в Азербайджане газовый «хаб», не все так печально, как может показаться на первый взгляд.

Как известно, идея транспортировки туркменского газа через территорию Азербайджана существует давно. Еще в 1996 году голландская компания Shell вынашивала проект по транзиту туркменского газа через территорию Азербайджана. Но тогда стороны не смогли договориться, и проект канул в лету.

Теперь данная идея исходит от ЕС, но и здесь есть определенные проблемы. Во-первых, не решен вопрос статуса Каспия, что несколько затрудняет вопрос строительства Транскаспийского трубопровода по дну моря. Хотя Туркменистан и утверждает, что нерешенность статуса Каспия никоим образом не повлияет на реализацию проекта, если обе стороны примут решение, но Азербайджан и Туркменистан также не договорились о морских границах в двустороннем порядке. Другой проблемой является отсутствие политической воли Туркменистана.   

Когда будет решен статус Каспия, неизвестно. Захочет ли потом Туркменистан экспортировать свой газ через Каспий, также остается под большим вопросом, так как эта страна пока думает об экспорте газа больше в восточном направлении, в частности в Китай.  

По мнению Г.Рзаевой, Азербайджан может участвовать в транзитных проектах посредством трубопровода TANAP, который будет проложен через территорию Турции. Отметим, что в данном проекте SOCAR имеет 67,5% долевого участия.

«Геостратегическое положение Турции, богатые энергоресурсами страны, окружающие Турцию, и близость к большому европейскому газовому рынку дадут Азербайджану больше экономических и стратегических дивидендов»,- сказала Г.Рзаева.

Бахрам Рустамбеков, В.Т.   

Поделиться:
7125

Последние новости

Все новости

1news TV