Сможет ли диаспора спасти Армению?
Ни для кого не секрет, что армянская диаспора, разбросанная по 5 континентам и насчитывающая более 5 миллионов человек, является одной из самых сильных диаспор планеты по степени своей организации, эффективности лоббистской деятельности, сфере влияния и финансовым возможностям.
С тех пор как Армения 21 сентября 1991 года обрела независимость, именно диаспора оказывала ей жизненно важную финансовую поддержку в становлении государственности и всячески продвигала интересы молодой страны на международной арене.
Именно благодаря активной поддержке диаспоры страна, которая оккупировала 20 процентов территории соседнего государства, совершила геноцид против мирного населения и вынудила более миллиона людей покинуть свои дома и исконные земли, была представлена в глазах мирового сообщества как жертва агрессии соседних стран.
Как явный пример несправедливости по отношению к Азербайджану вследствие действий армянской диаспоры можно привести принятие в 1992 году Конгрессом США поправки № 907 к «Акту в поддержку свободы». Этот акт был изначально принят для оказания экономической поддержки со стороны правительства США бывшим советским республикам. Однако под давлением армянского лобби в него была включена Поправка № 907, запретившая оказание этой помощи Азербайджану несмотря на то, что в то время он в ней нуждался не меньше других постсоветских республик.
Наряду с продвижением интересов Армении на международной арене представители диаспоры также прикладывали огромные усилия для оказания Армении необходимой экономической помощи не только через иностранные правительства, но и напрямую. В начале 90-х годов прошлого века представителям 14 крупнейших организаций армянской диаспоры удалось мобилизовать более 900 миллионов долларов США на реализацию гуманитарных и инфраструктурных проектов в новообразованном государстве. Основной идеей и мечтой диаспоры в то время было превращение Армении в самодостаточное и сильное государство.
Однако очевидно, что сегодняшняя Армения не соответствует тем утопическим целям, о которых тогда мечтали ведущие представители армянской диаспоры. Близорукая и неконструктивная внешняя и внутренняя политика, проводимая «Карабахским кланом», загнала Армению в тупик. Инвесторы из числа представителей разбросанной по всему миру армянской диаспоры, являвшиеся когда-то одной из основных опор слаборазвитой экономики Армении, все чаще и чаще выражают разочарование коррумпированной судебной системой и бюрократической машиной армянских властей. Дабы избежать банкротства, предприниматели армянской диаспоры в последнее годы повально покидают эту страну. Очевидно, что армянской диаспоре надоело вкладывать все новые средства и силы в бездонную бочку коррумпированного режима в Ереване.
Стоит отметить, что из страны бегут не только предприниматели армянской диаспоры, но и простые граждане, уставшие от произвола властей и бесперспективности проживания в «великом Хайастане».
Эксперты ООН подсчитали, что миграция, снижение рождаемости и стареющее общество в Армении уже через 12-17 лет приведут к значительному сокращению населения - до 1,5-2 млн. человек. По мнению президента Ассоциации социологов Армении Геворга Погосяна, в настоящий момент речь идет уже не о миграции, а о депопуляции страны. Если за январь-март 2012 года Армению покинули 25 000 человек, то за тот же период 2013 года эта цифра составила уже 35 500 человек. Армянская диаспора в свое время пропагандировала идею возвращения армян на свои так называемые «исторические земли». Но время показало, что эта идея не увенчалась успехом вследствие неблагоприятных условий, которые сложились в Армении в результате неумелой политики властей.
Как метко подметил известный французский шансонье армянского происхождения Шарль Азнавур в интервью газете Nouvelles d'Armenie, «Армения с каждым днем все больше опустошается, и в недалеком будущем страна превратится в пустую раковину».
Конечно, проведение такого рода провальной внешней и внутренней политики представителями «Карабахского клана» не могло не привести к возникновению серьезных разногласий между коррумпированной властью и диаспорой. По сути те инвестиции и средства, которые были привлечены армянской диаспорой с огромным трудом и вложены в армянскую экономику за последнее десятилетия, были разворованы чиновниками и не достигли предназначенной цели. Близорукая и неконструктивная политика, проводимая за последнее десятилетие политическим истеблишментом Армении, поставила страну в вассальскую зависимость и превратила ее в форпост. В таких условиях неудивительно, что даже при всем своем желании армянской диаспоре не удастся вывести страну из экономического, политического и морально-психологического тупика, возникшего в результате агрессивной политики, проводимой «Карабахским кланом», возглавляемым на сегодняшний день Сержем Саргсяном. Учитывая сложившуюся ситуацию, армянскому народу пора вспомнить слова своего поэта и писателя Андраника Царукяна: «Что мы за люди? Что за лидеры у нас? Вместо сострадания взаимное презрение. Вместо здравого смысла слепой инстинкт и фанатизм...». Армянам наконец-то следует сделать выводы относительно не такого уж светлого для себя будущего. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
Мустафа Гурбанлы