Признание «независимости» Нагорного Карабаха – политические игры без результата | 1news.az | Новости
Политика

Признание «независимости» Нагорного Карабаха – политические игры без результата

11:24 - 30 / 01 / 2014
Признание «независимости» Нагорного Карабаха – политические игры без результата

БАКУ, 30 янв – 1NEWS.AZ

Признание т.н. «независимости» оккупированного Нагорного Карабаха на уровне отдельных американских штатов – это всего лишь политические игры, далекие от реальности и от истинного стремления к миру в регионе, считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

«Невозможно серьезно относиться к подобного рода инициативам. Ведь документ, принятый каким-либо штатом, не имеет международно-правового статуса, так как отдельный американский штат не является субъектом международного права и субъектом международной политики», - сказал он в интервью 1news.az.

Во вторник Городской совет Лос-Анджелеса принял резолюцию, признающую сепаратистский Нагорный Карабах «независимым и суверенным государством». Совет призвал международное сообщество последовать этому примеру.

Никаких реальных международно-правовых последствий такие акты не имеют, считает Велизаде, а вот нервозности в переговорном процессе добавить могут.

«Подобные действия вызывают недоумение и сожаление, - сказал он. – Они усугубляют существующую обстановку, особенно на фоне встреч министров и президентов, когда появились наметки на сдвиг с мертвой точки».

Ранее схожие резолюции уже приняли американские штаты Род-Айленд, Массачусетс, Мэн, Луизиана, Мериленд, а также город Фреcно (штат Калифорния), однако никакого эффекта, естественно, данные решения не имели.

Как ранее отмечал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя резолюцию штата Мэн, признание независимости т.н. «НКР» отдельными американскими штатами лишь препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Американское посольство тогда же отмечало, что в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ США привержены работе с Азербайджаном и Арменией для достижения прочного, справедливого и мирного урегулирования конфликта.

«Американская внешняя политика проводится федеральным правительством США, а не отдельными штатами», - сказали в посольстве.

Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, конфликт остается неразрешенным более 20 лет. Вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана требуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Елена Остапенко, И.А.

Поделиться:
4687

Последние новости

Все новости

1news TV