МИД АР: «Отсутствие конструктивной позиции Армении - одна из основных причин нерешенности конфликта» | 1news.az | Новости
Политика

МИД АР: «Отсутствие конструктивной позиции Армении - одна из основных причин нерешенности конфликта»

14:28 - 31 / 01 / 2014
МИД АР: «Отсутствие конструктивной позиции Армении - одна из основных причин нерешенности конфликта»

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ

Министерство иностранных дел АР ответило на ряд высказываний президента Армении в адрес Азербайджана.

Серж Саргсян 30 января, выступая на пресс-конференции в Праге, заявил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта не представляется реальным, если «Азербайджан раз и навсегда не откажется от милитаристской риторики, гонки вооружений и провокаций на линии соприкосновения».

«Что касается милитаристской риторики, то президент Армении должен задать этот вопрос, прежде всего, себе», - заявил 1news.az официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

«Напомню президенту Саргсяну о том, что он говорил в своем выступлении перед студентами, когда гордился «завоеванием» Карабаха и в открытую претендовал на территории Турции. Разве это не чистой воды милитаризм и военная риторика?!», - сказал он. 

«Что касается гонки вооружений, то ее надо рассматривать как усиление обороноспособности Азербайджана и исполнение долга перед нашим народом. Это направлено на построение сильной и современной армии, ее защиту.

А разве не этого требуют сегодняшний день, реалии?! Когда 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией, около 1 миллиона азербайджанцев являются беженцами и вынужденными переселенцами», - сказал официальный представитель МИД АР. 

В своем выступлении президент Армении также указал, что пришло время, чтобы азербайджанская сторона проявила конструктивный подход в вопросе урегулирования конфликта исключительно мирным путем.

«Насчет конструктивного подхода могу заявить, что мы не раз призывали Армению - и напрямую, и с трибун международных организаций - проявить конструктивную позицию», - сказал Э.Абдуллаев.

По его словам, одной из основных причин нерешенности конфликта является как раз отсутствие конструктивной позиции у официального Еревана.

«Открытое стремление закрепить оккупацию азербайджанских территорий, сохранить статус-кво, пытаться искусственно изменить демографический баланс на оккупированных территориях, разрушить материальное культурное наследие Азербайджана – все это является показателем деструктивного подхода официального Еревана к вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал он.

Напомним, что Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет.

20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Эльшан Рустамов, Г.Р.

Поделиться:
2087

Последние новости

Все новости

1news TV