Аналитик ПИР-центра: «Маятник в нагорно-карабахском конфликте качнулся назад» | 1news.az | Новости
Политика

Аналитик ПИР-центра: «Маятник в нагорно-карабахском конфликте качнулся назад»

14:36 - 10 / 02 / 2014
Аналитик ПИР-центра: «Маятник в нагорно-карабахском конфликте качнулся назад»

БАКУ, 8 фев  – 1NEWS.AZ

Учитывая принцип маятника, именно в момент успеха в мирном урегулировании конфликта нужно утроить усилия, чтобы добиться стабильного мира, считает российский эксперт в сфере безопасности Вадим Козюлин.

«В международных отношениях действует принцип маятника, и если силы мира сегодня добились успеха, то завтра силы, выступающие за войну, постараются качнуть маятник в обратном направлении – к конфликту», - сказал он 1news.az, комментируя нынешнюю ситуацию вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Потому, по мнению Козюлина, аналитика ПИР-центра в Москве, чтобы добиться стабильного мира, необходимо утроить усилия именно в момент успеха.

«К сожалению, в январе мы увидели, как маятник качнулся назад. Переговорный процесс в очередной раз нужно начинать сначала», - добавил он.

kv1
Международным посредникам, по мнению Козюлина, нужно приложить больше усилий, чтобы придать мирному процессу поступательную динамику
kv1
В конце прошлого года в Вене состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении, впервые за последние два года, которые ознаменовались застоем в переговорном процессе вокруг Нагорного Карабаха. После встречи президентов последовали две встречи министров иностранных дел в конце прошлого и начале этого года.

В переговорном процессе наметилось некоторое оживление, и аналитическое сообщество высказывало оптимистические прогнозы по поводу дальнейших шагов. Однако в середине января внезапно обострилась ситуация на линии соприкосновения войск, произошли вооруженные инциденты, которые привели к потерям с обеих сторон. Это спровоцировало усиление агрессивной риторики как на официальном уровне, так и в СМИ.

По словам эксперта ПИР-центра, встреча президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в конце 2013 года показала, что стороны готовы разговаривать, но пока не готовы договариваться.

«Худой мир лучше доброй ссоры. Встреча подтвердила, что худой мир возможен, - сказал он. - Однако, надежды, которые возникли у мирового сообщества в связи с той встречей, развеяны обострением на границе с января текущего года».

Международным посредникам, по мнению Козюлина, нужно приложить больше усилий, чтобы придать мирному процессу поступательную динамику. Иногда им это удается, добавил он.

Международная кризисная группа в своем ежемесячном отчете впервые за долгое время оценила ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта в январе как обострившуюся.

kv1
Нагорно-карабахское урегулирование требует влиятельных посредников, энергичной дипломатии, новых оригинальных инициатив
kv1
Говоря о перспективах в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в течение 2014 года, эксперт выразил мало оптимизма.

«В 2014 году стороны продолжают наращивание вооружений и снайперское противоборство, - сказал он. - К сожалению, мировые державы и влиятельные соседи будут отвлечены другими проблемами: Иран, конфликт в Сирии, вывод войск из Афганистана, подъем Талибана и распространение терроризма в мире, экономический кризис».

«Нагорно-карабахское урегулирование требует влиятельных посредников, энергичной дипломатии, новых оригинальных инициатив. Пока ничего этого не ожидается», - добавил он.

20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, находится под оккупацией вооруженных сил Армении уже более 20 лет. К выводу оккупационных войск с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
4944

Последние новости

Все новости

1news TV