Посол США не видит проблемы в нецензурных высказываниях дипломатов Госдепа в адрес Евросоюза
![Посол США не видит проблемы в нецензурных высказываниях дипломатов Госдепа в адрес Евросоюза](/images/articles/2014/02/10/thumb_20140210053518207.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 фев – 1NEWS.AZ
Посол в Баку Ричард Морнингстар считает большей проблемой факт публикации личного разговора американских дипломатов, чем те нецензурные слова, которые были использованы в разговоре.
«Я считаю возмутительным то, что подобного рода личный разговор был опубликован для всеобщего доступа. На мой взгляд, самая большая проблема именно в этом, а не в том, что она [Виктория Нуланд]сказала», - сказал он журналистам.
«Люди многое говорят в личных разговорах. Если бы каждый конфиденциальный разговор политических лиц раскрывался, то наружу вылилось бы много всего неприятного», - добавил он.
В конце прошлой недели в Интернет попала аудиозапись разговора между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и американским послом в Киеве Джеффри Пайатом. В разговоре Нуланд позволила себе нецензурно выразиться в адрес Евросоюза.
На записи дипломаты весьма откровенно обсуждают достоинства и недостатки трех основных лидеров украинской оппозиции (Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока) и рассуждают о том, как Америка должна строить отношения с ними.
Обсуждая Виталия Кличко, бывшего чемпиона мира по боксу, Нуланд говорит, что он не должен входить в состав нового правительства: «Я не думаю, что это хорошая идея».
Она также выражает свое недовольство «слишком мягкой позицией» европейских коллег, говорит о том, что ООН может помочь Соединенным Штатам «проучить ЕС». В частности, Нулланд произнесла фразу: «Fuck the EU».
Однако, по мнению посла Морнингстара, упомянутый разговор велся крайне профессионально и говорит о том, что США действительно стремятся к разрешению кризиса в Украине и работают в этом направлении.
«Ситуация в Украине, безусловно, крайне сложная, - сказал он. - США стараются помочь двум сторонам конфликта в Украине прийти к какому-то решению. Это - нелегко».
«На наш взгляд, каждая страна вправе принимать то решение, которое она считает нужным, - с кем расширять экономические связи, с кем заключать соглашения. Но все эти решения должны приниматься на основе свободного волеизъявления народа, а не под давлением извне», - добавил он.
Елена Остапенко, Л.А.