Слава Сапунов. Делаю путеводитель по Баку - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Слава Сапунов. Делаю путеводитель по Баку - ФОТО

09:40 - 10 / 02 / 2014
Слава Сапунов. Делаю путеводитель по Баку - ФОТО

Я коллекционирую путеводители. По роду журналистской деятельности я, конечно, покупаю книги о разных городах и странах. Но коллекционирую именно путеводители, и именно путеводители по Азербайджану, по Баку. И то, что моя коллекция очень невелика, меня чрезвычайно удручает.

Если вы видели шкафы и стеллажи в Доме книги на Новом Арбате, забитые по отказа литературой, посвященной одной лишь Москве (там и "Москва мистическая", и "Москва купеческая", "Москва охотничья", "Москва романтическая", "Москва в кино", "Москва, которую мы потеряли", все исторические подробности, путеводители по отдельным районам, и бог знает, что еще...), вы меня поймете. Не менее широкий ассортимент можно найти в книжных магазинах Парижа, Лондона, Милана, Дубая и так далее. И ведь с какой фантазией авторы подходят к работе! Чего стоят, к примеру, справочники «Не на что смотреть» (Шотландия), «Где едят шеф-повара?» (Лондон), «Привидения Эдинбурга», «Где можно пописать в Париже»?

У нас все настолько скромнее, что невольно начинаешь сомневаться: нужны ли кому-то в Азербайджане туристы? О развитии туризма говорится много и часто. Но ведь туризм это не только отели. Это же и развитая информационная поддержка, это бесплатные путеводители на разных языках (например, единственным подобием путеводителя на немецком языке, найденным мной, былподарочный набор из 5 брошюр по цене 130 манатов!), это многочисленные карты, это указатели, недорогие городские туры, то есть простые вещи – доступные любому гостю. Да и местным жителям не помешало бы больше знать о своем городе.

Представлю вам свой топ путеводителей по Азербайджану.

7. "Azerbaijan. The Essentional guide to customs & culture".Серия: Culture Smart. Автор – Ники Кязымова.
Издано в Лондоне. Маленькая симпатичная книжка с монохромными иллюстрациями. Рассказывает преимущественно о наших нравах, обычаях, особенностях. Есть глава Gismet\Fate и много чего подобного.



6. "A Hedonist's Guide to... Baku". Автор текста и фотографий - Бен Иллис.
Также лондонское издание, но в содружестве с нашим Минкультом. Изящная книжка в неброской «кожаной» обложке рассказывает о том, где в Баку можно хорошо провести время. Бен посетил каждый ресторан в городе и, рискуя лопнуть, отведал самые главные блюда. Авторский подход, некоторая ирония - значительные достоинства книги.

5. "Туристскими тропами Азербайджана". Автор - Айдын Мамедов.
Букинистическая моя гордость, издание "Азернешр" 1988 года. Вероятно, последний советский путеводитель по Азербайджану. Книжка маленькая, но насыщенная. Автор сумел вместить в крошечные главки о разных населенных пунктах Азербайджана сведения об истории, топонимике, о знаменитостях, родившихся в той или иной местности, и даже легенды.



4. "Азербайджан" - официальное издание Министерства культуры и туризма - под руководством Абульфаса Караева. Далеко не на первом месте, но тем не менее вполне насыщенная книга, солидная, с указанием полезных телефонов и даже цен на те или иные услуги, скажем, транспортные. Изрядно наполнена рекламой. Но в целом – это лучшее, что было издано в Азербайджане со времени установления независимости. Мой экземпляр – 2003 года.

3. «Азербайджан» - из серии «Гранд Фаир», дизайн которой имитирует путеводители Томаса Кука. Путеводитель выпущен в российском издательстве «Фаир» в 2012. Авторы – Аликямал Гасанзаде и Злата Санкина, руководитель проекта – ТогрулЭфендиев, но «все материалы предоставлены Министерством культуры и туризма Азербайджана». Книга, безусловно, информативная, хорошо иллюстрированная. А ее главное достоинство – этот русскоязычный путеводитель по Азербайджану еще можно найти в одном-двух магазинах.

2. "Азербайджан" от издательства "Вокруг света". Автор - Юлия Щукина. Издано, конечно, в содружестве с нашим Минкультом, но тоже в Москве. Прекрасное издание, увлекательное, полезное. Там вполне может найти что-то новое о своей стране даже "бывалый" азербайджанец. Помимо профессионально поданных (издательство обязывает) сведений есть и многочисленные статьи-врезы вроде "В баню как на смотрины", "Откуда в Гяндже фарфор?", "Подводный современник Ширваншахов", "Ложный Баку" и т.д. Книга содержит огромное количество советов для гостей республики, по всему путеводителю разбросаны таблицы с полезными фразами на азербайджанском языке.
Главная проблема этого издания - невнятный тираж. Я его искал по всей Москве. Но даже в специализированных отделах "Вокруг света" продавщицы растерянно вертели головами. Спасибо отечественному "Али и Нино" - припасли для меня экземплярчик.
Вот ведь досада - одна из лучших книг об Азербайджане, а библиографическая редкость.

1. И наконец лидер моего личного рейтинга - книга Марка Эллиотта "Azerbaijan with excursion to Georgia". Она, к счастью, вовсе не редкость, потому что неоднократно переиздавалась (Великобритания, но отпечатано в Сингапуре). Марк Эллиот за несколько лет проделал титанический труд. Он не только объехал весь Азербайджан, он не только выспросил у всех и вся о наших достопримечательностях, традициях, особенностях. Он зарисовал каждый населенный пункт! Книга содержит 190 карт, нарисованных от руки! 366 страниц убористого, мелкого шрифта - просто кладезь самых разных подробностей. "В деревне Лаза есть всего один крошечный магазинчик, где в послеурочное время вы можете купить водку у учителя Халида, который похож на златозубого Джереми Паксмана". Там же карта окрестностей Лазы, там же мини-разговорник лезгинского языка и много всего прочего - на одной только странице. Жаль, что книга Марка Эллиота не переведена с английского на другие языки!

Конечно, главный недостаток любого путеводителя – способность быстро устаревать. И перелистывая даже лучшие, видишь, как много изменилось вокруг. И закрылись многие рестораны из списка Бена Иллиса. И линия метро у Юлии Щукиной заканчивается на станции Насими. И глаз режут цены вроде 5 тысяч манатов за проезд на междугороднем автобусе, указанные у Марка Эллиота (я уже не говорю о Кировабаде и Куткашене в книге Айдына Мамедова.)

Но что за спрос с иностранцев? Интенсивный, регулярный выпуск обновленных путеводителей должен заботить наших сограждан – тех, кто заинтересован в развитии туризма, а равно и тех, кто отвечает за это по должности. Пока же приходится извиняться перед гостями, пытающимися найти карту Баку (спасибо, что некоторые отели выпустили таковые по собственной инициативе), приходится вспоминать с благодарностью конкурс Евровидение, для которого были выпущены какие-то листовки и брошюры, приходится выпутываться всеми способами, дабы знаменитое азербайджанское гостеприимство подкреплялось не только кулинарно, но и информационно.

Я за то, чтобы у нас было изобилие самых разных путеводителей: авторских, тематических, больших, карманных, на разных языках, на разных носителях, дорогих, дешевых, бесплатных.

С чего начинать? Да хотя бы с себя.

Я долго вынашивал свой проект путеводителя по Баку, прикидывал разные стили, разные формы. Наконец, пришел к выводу, что лучше всего писать его принародно – онлайн: так, чтобы каждый неравнодушный житель столицы Азербайджана мог что-то поправить, что-то посоветовать. И вот с некоторых пор публикую отдельные главы в своем блоге (sapunov.livejournal.com), а также специально для путеводителя завел страничку на Фейсбуке. Уже услышал немало добрых слов и получил немало хороших советов. Уверен, что при поддержке читателей проект может стать интересным и полезным. Со временем надеюсь перевести его в специальный сайт, и выпустить печатную версию. А пока добро пожаловать на страничку www.facebook.com/WelcomeToBaku.

Вячеслав Сапунов,

главный редактор журнала BoutiqueTravel

Поделиться:
9201

Последние новости

Все новости

1news TV