Иран «сдает» ядерные намерения, или Выход из замкнутого круга конфронтации
Похоже термин «иранская ядерная проблема» уходит в прошлое.
Главные претензии ведущих государств к Тегерану сняты. Первый этап реализации соглашения с Западом рассчитан на полгода. На этот период Иран замораживает всю свою ядерную программу, а США и ЕС ослабляют санкции по отношению к Тегерану. Этот период будет также посвящен продолжению переговоров, чтобы в итоге достичь окончательных договоренностей о параметрах, требуемых для мирной ядерной деятельности.
Долгожданной либерализации иранцы ждали давно, надеясь, что жизнь их изменится в лучшую сторону хотя бы в материальном плане. Пока, пусть и частично, ожидания, связанные с приходом к власти прошлым летом нового президента Хасана Роухани, сбываются. После подписания промежуточного соглашения по ядерной программе ИРИ в конце ноября 2013 года и недавнего прекращения обогащения урана Запад объявил о частичной отмене санкций и размораживании ряда счетов в западных банках. Обещания, судя по всему, выполняют обе стороны. Первый транш уже поступил.
Более 500 млн долларов из «размороженных» 4 млрд Тегеран получил. Деньги поступили на счет Центробанка Ирана в одном из швейцарских банков. Следующий транш в сумме 450 млн должен быть переведен 1 марта.
Тегерану не верят
К слову сказать, США ввели первые санкции против Тегерана еще в прошлом веке. Это произошло вскоре после революции 1979 года. В 1980 году, на следующий год после захвата американского посольства в Тегеране, Вашингтон разорвал с Ираном дипломатические отношения и запретил импорт иранской нефти. Через три года президент Рональд Рейган объявил Иран государством, поддерживающим терроризм. Эстафету у Рейгана подхватили его преемники, каждый из которых внес свою лепту в дело сохранения санкций против Тегерана.
Но ужесточение санкций произошло значительно позже.
В 2002 году Иран обнародовал свою ядерную программу. На Западе не поверили иранским заверениям, тому, что уран обогащается исключительно в мирных целях.
Санкции в ответ на упорство
Страну предупредили, а затем посыпался каскад санкций со стороны ведущих стран. К примеру, в 2006-2010 годах Совбез ООН ратифицировал четыре раунда санкций против ИРИ, включая запрет на поставки иранцам оружия. Ситуация стала более критической в 2012 году. Именно тогда США и Евросоюз в очередной раз ужесточили санкции, включив в них иранские банки и экспорт нефти, что является наиболее уязвимым местом Тегерана.
При этом высокопоставленные иранские чиновники во главе с экс-президентом М. Ахмадинежадом с завидным упорством убеждали народ, что санкции не оказывают никакого влияния на иранскую экономику и жизнь простых иранцев. Однако заявлениям руководителей не верили как в самом Иране, так и в странах, на которые были рассчитаны эти заявления.
Санкции, вне сомнения, нанесли огромный ущерб экономике Ирана и поставили ее на грань кризиса. Резко уменьшились валютные запасы страны, обесценился риал, увеличилась безработица, значительно выросли цены, возросла инфляция.
По разным данным, от 44% до 55% городского населения Ирана сейчас живет ниже официальной черты бедности.
Иран «сдает» намерения
Но только ли это стало причиной столь радикального изменения политики Тегерана?
Напомним, что Иран еще до «арабской весны» заметно усилил свои позиции в регионе. И произошло это как это ни парадоксально – прежде всего благодаря американскому вторжению в Ирак и свержению основного противника Ирана Саддама Хусейна. Продолжающаяся гражданская война в Сирии, где Тегеран открыто поддержал правящую элиту, создали для Соединенных Штатов еще большие сложности. Необходимо было выходить из сложившейся ситуации и искать пути нейтрализации Тегерана.
Попытка администрации Обамы начать такой маневр через договоренность о будущем ядерной программы – вполне логична, а, возможно, и безальтернативна.
Более того, в случае успеха она может привести к новой и выгодной для Соединенных Штатов конфигурации – Америка обретет новый баланс, став, благодаря преодолению иранского тупика, более интересной и для ближневосточных государств.
Заинтересован в этом и Иран, которому необходимо было выходить из замкнутого круга конфронтации с США.
А для этого выход из изоляции, снятие санкций и расширение за счет этого спектра политических и дипломатических возможностей важнее, чем позиция твердолобого невосприятия Запада, которую занимал Махмуд Ахмадинежад.
Смена лица в Тегеране на респектабельного Хасана Роухани и его первые шаги позволяют создать впечатление, что в иранской политике произошел коренной поворот.
Кроме всего прочего, в Тегеране отдавали себе отчет в том, что само по себе обладание ядерным оружием в условиях тотальных санкций, вряд ли приведет к успеху. К тому же создание столь грозного потенциала вряд ли вообще возможно в подобных условиях. Так что вовремя «сдать» ядерные намерения – ход прагматичный и выгодный. Даже если их на самом деле и не было.
Фикрет Садыхов,
политолог, профессор Западного университета