Канзас принимает закон, позволяющий отказывать в услугах однополым парам

БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ
Парламент американского штата Канзас обсуждает закон, который призван защитить чувства верующих, но ограничивает в правах геев.
Как передает CNN, проект закона, принятый 11 февраля Палатой представителей штата, дает право всем работающим в штате Канзас не обслуживать однополые пары, если это противоречит их религиозным убеждениям. Такое право распространяется и на государственных служащих, и на частный бизнес.
В Палате представителей за закон, инициированный республиканцами, проголосовало большинство депутатов (72 из 49). И есть все шансы на то, что он будет одобрен и Сенатом, где у республиканцев уверенное большинство.
За подписью губернатора, по-видимому, дело не станет, так как он также республиканец и консервативный христианин, который не раз публично выступал против однополых браков.
«У американцев есть конституционные права, в том числе право следовать своим религиозным убеждениям и право на уважительное и достойное обращение», - сказал он журналу The Topeka Capital.
Как отмечает телеканал CNN, в штате Канзас и без того действует закон, запрещающий однополые союзы. Однако это не остановило законодателей от новой инициативы.
Хотя однополые пары Канзаса на этой неделе потеряли часть своих прав, на федеральном уровне они приобрели множество новых, пишет российский ресурс slon.ru. Так, генеральный прокурор США Эрик Холдер объявил, что отныне однополые браки будут полностью уравнены в правах с разнополыми во всех сферах федеральной компетенции.
То есть, теперь однополые супруги смогут не свидетельствовать друг против друга в суде, навещать в тюрьме, получать компенсации и прочее во всех 50 американских штатах, независимо от того, легализованы однополые браки в этом конкретном штате или нет.
Однополые союзы узаконены в 17 штатах Америки; в 8 действуют разные формы запретов на гей-пропаганду; еще в 10 признаются какие-то виды однополых союзов.
В глобальном масштабе, по информации CNN, однополые союзы легализованы в 16 странах мира, большинство из которых находятся в Европе и Южной Америке.
Елена Остапенко, Л.А.