Азербайджан никогда не ставил целью изолировать Иран, уверен политолог Фикрет Садыхов
БАКУ, 14 фев – 1NEWS.AZ
В политическом истэблишменте США есть люди, которые хотели бы привязать Азербайджан к тому или иному полюсу, но реальность в том, что Азербайджан изначально обозначил приоритеты своей внешней политики, которыми являются сбалансированность, дружеские и партнерские отношения с соседями и невступление в военно-политические структуры.
Об этом сказал азербайджанский политолог Фикрет Садыхов, комментируя публикацию бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича о положении Азербайджана в противостоянии Ирана и США, которое в последние месяцы сменилось сближением.
В статье «Азербайджан и сближение Запада с Ираном» для EurasiaNet.org Козларич пишет, что нынешний процесс сближения невыгоден Азербайджану, который, якобы, «всячески пытался изолировать Иран из региональных процессов».
«Подобные сентенции со стороны отдельных западных политиков, извращающие внешнеполитический курс Азербайджана, выстроены на догадках и ставят целью очернить реальную политическую действительность нашей страны, как во внешней сфере, так и во внутренней», - сказал он.
Политолог отметил, что Азербайджан неоднократно заявлял, что не заинтересован в обострении ситуации между Ираном и Западом.
«Нам небезразлична судьба народа Ирана, тогда как обострение ситуации грозило бы и экологическими, и гуманитарными последствиями, а также возникновением ряда других политических проблем», - сказал Садыхов.
«Более того, мы и тогда, и сегодня заявляли, что никогда не были заинтересованы в разрешении ядерной проблемы Ирана военно-силовым путем. Хотя подобные планы существовали у бывшей американской администрации, и это не скрывалось», - добавил он.
По словам политолога, это все говорит о том, что реальная действительность, сложившаяся в регионе, далека от предположений отдельных ангажированных политиков, даже тех, кто прежде занимался дипломатической деятельностью в регионе.
Тем более, по его словам, удивительно слышать это от Ричарда Козларича, который будучи послом в Баку приветствовал дружеские взаимоотношения Азербайджана и США, одобрял миролюбивый курс Азербайджана, говорил о необходимости сдержанной внешнеполитической парадигмы.
В статье Козларич отмечает, что Азербайджан, развивая отношения с США в сфере энергетики, якобы изначально стремился исключить Иран из энергетической системы региона за счет прокладки труб в обход Ирана.
По словам Фикрета Садыхова, при подписании Контракта века в 1994 году у Азербайджана было несколько вариантов маршрута транспортировки своей нефти. И выбран был маршрут через Грузию и Турцию как наиболее выгодный и отвечающий интересам не только Азербайджана, но и всех стран-транзитеров. Более того, этот маршрут обеспечивал энергетическую безопасность стран-импортеров.
«Мы всегда говорили, что решение какого-либо вопроса не должно происходить военно-силовым методом, а тем более методом интервенции и захвата чужих территорий», - сказал он.
Последствия тактики в отношении Ирака и Афганистана, по мнению Фикрета Садыхова, подвигли нынешнюю американскую администрацию к осознанию необходимости примирения с официальным Тегераном.
«США должны были сами разобраться во всем этом, и вместо того, чтобы занимать позицию запугивания и устрашения, идти на подобное сближение и решать эту проблему дипломатическим путем».
Елена Остапенко, Л.А.