Новруз Мамедов выразил недоумение позицией ЕС по вопросу упрощения визового режима с Азербайджаном

БАКУ, 15 фев– 1NEWS.AZ
Азербайджан, входя в число государств, наиболее тесно сотрудничающих со странами Европейского Союза, и находясь на передовых позициях по вопросу стратегического сотрудничества с этим объединением, находится на последнем месте в вопросе упрощения визового режима.
Как передает 1news.az, об этом написал в своем микроблоге в социальной сети Twitter заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов.
Напомним, что Соглашение об облегчении визового режима между Евросоюзом и Азербайджаном было подписано в ноябре прошлого года в рамках Саммита «Восточное партнерство».
Парламент Азербайджана в начале февраля нынешнего года ратифицировал данное соглашение.
Предлагаемые меры по упрощению процедуры выдачи виз включают в себя облегченный список необходимых документов, возможность выдачи многократных виз с длительным сроком действия, а также снижение ее стоимости.
Новое соглашение с ЕС дает возможность быстрее и дешевле получать краткосрочную визу, которая предусматривает пребывание на территории стран ЕС не более 90 дней в течение периода в 180 дней.
Для некоторых категорий граждан будет также облегчена процедура выдачи долгосрочных виз (от 1 года до 5 лет) с возможностью многократного въезда. Владельцы дипломатических паспортов получают право безвизового въезда в ЕС.
Соглашение также предусматривает отмену визовой пошлины для определенных категорий граждан, среди которых члены официальных делегаций, дети до 12 лет, пенсионеры, ученые и студенты.
Переговоры по соглашению об облегчении визового режима между ЕС и Азербайджаном заняли около двух лет.
Согласно процедуре, оно вступает в силу одновременно с соглашением о реадмиссии, которое вводит единые стандарты в вопросе нелегальных мигрантов. Соглашение о реадмиссии находится на стадии обсуждения между сторонами.
Как ранее отмечали представители ЕС, ожидается вступление в силу обоих договоров уже в течение полугода.
Р. Абдуллаев, Л.А.