Российские эксперты о факторах урегулирования нагорно-карабахского конфликта | 1news.az | Новости
Точка зрения

Российские эксперты о факторах урегулирования нагорно-карабахского конфликта

10:52 - 17 / 02 / 2014
Российские  эксперты о факторах урегулирования  нагорно-карабахского конфликта

Как известно, в последнее время ситуация на линии соприкосновения войск Азербайджанской Республики и оккупационных сил Армении в результате многочисленных нарушений режима прекращения огня и провокаций со стороны последней значительно ухудшилась.

Экспертной оценкой  по сложившейся ситуации поделились в интервью 1news.az российские эксперты.

В беседе с корреспондентом агентства эксперты высказали мнения относительно механизма урегулирования нагорно-карабахского  конфликта, о значимости  переговорного процесса при посреднической  деятельности Минской группы ОБСЕ, а также о возможном способе  решения  конфликта  путем силового вмешательства и факторах риска.

Армянам Карабах не нужен?

По мнению российского эксперта Дмитрия Верхотурова, обострение на линии соприкосновения войск довольно типичная ситуация, когда обстановку нагнетают определенные силы в Армении, которые непосредственно заинтересованы  в этом.

kv1
Когда они сами поймут, что своей политикой загнали себя в угол, только тогда их позиция по Карабаху станет более конструктивной, чем сейчас. Важно, чтобы это произошло
kv1
«То есть Карабах поддерживается Арменией, хоть и без открытого государственного участия, всякими там «командировками», денежной и материальной помощью. Поскольку Армения - страна маленькая, то это много кого затрагивает, в обществе возникают вопросы: зачем нам этот Карабах на правах «чемодана без ручки» и почему мы столько сил ему отдаем? В этот момент происходят инциденты, перестрелки, и обществу "объясняют", что, мол, вот-вот война, придут азербайджанцы и дальше в этом духе, и потому надо армянам платить «карабахскую дань»… Перестрелку же устроить нетрудно. Что касается  непосредственно деятельности Минской группы ОБСЕ, то я не думаю, что сопредседатели выдвинут какие-то новые идеи по урегулированию конфликта, во всяком случае, на это надежды мало», - считает аналитик.

По убеждению российского эксперта, предпосылки к решению карабахской проблемы сложатся только тогда, когда в Ереване будут открыто говорить о необходимости улучшения отношений с соседними странами, в частности с Турцией и Азербайджаном.

«Когда они сами поймут, что своей политикой загнали себя в угол, только тогда их позиция по Карабаху станет более конструктивной, чем сейчас. Важно, чтобы это произошло.

Я могу отметить пока только тенденцию всенародного «голосования ногами» против политики нынешнего правительства Армении, которое касается и Карабаха. Я уже как-то говорил о том, что по большому счету армянам Карабах не нужен, в противном случае все армяне  продолжали бы жить в самой Армении и Карабахе, а не массово депортировали. Здесь все очевидно», - подчеркнул аналитик.

Касаясь вопросов, непосредственно связанных с возможностью использования российской военной техники в Карабахе, эксперт напомнил об условиях договора о военно-техническом сотрудничестве между  Арменией и Россией.

По его словам, Армения не имеет легальных оснований для использования российской военной техники в Карабахе.

«Этот документ предусматривает сотрудничество в области создания совместной системы ПРО-ПВО. Кстати, об этом  было заявлено еще в октябре 2012 года, когда стало известно, что в ОДКБ разрабатывают планы создания совместной системы противоракетной и противовоздушной обороны членов ОДКБ, и уже был разработан проект соглашения с Казахстаном. Думаю, это был  ответ на американскую инициативу о создании системы ПРО. Соглашение, предусмотрено в рамках ОДКБ, и потому не направлено ни на защиту Нагорного Карабаха, ни против Азербайджана.

Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ, и потому Армения не имеет легальных оснований для использования российской военной техники на этой территории.  Армянская пресса часто упоминает о том, что Россия за сохранение своего присутствия на Южном Кавказе «любой ценой». Хотелось бы отметить, что именно Армения, для которой Россия - безальтернативный военный союзник, обеспечивает российское присутствие в регионе, и Армения от этой роли не может отказаться. Армения понимает, что если, допустим, она выйдет из ОДКБ, то останется один на один с консолидированной позицией Турции и Азербайджана. Так что «любая цена» за российское присутствие на Южном Кавказе платится как раз армянской стороной, и до тех пор, пока  Армения  будет держаться за Карабах, эта цена будет меняться  по нарастающей», - пояснил  Дмитрий Верхотуров.

Россия за статус-кво

Как считает российский  аналитик Александр Сотниченко, несмотря на то, что ситуация  в регионе Кавказа меняется, явных предпосылок для начала полноценной войны пока нет.

«Россия обеспокоена потенциальным ростом нестабильности на Кавказе накануне и во время проведения Олимпийских игр в Сочи и сделает все, чтобы успокоить соседей.

Полагаю, что обострение обстановки на границе временное, хотя   бывает, что войны начинаются иногда по субъективным причинам даже тогда, когда в этом абсолютно не заинтересованы  конфликтующие стороны. Если армяно-азербайджанское противостояние перерастет в открытый вооруженный конфликт, то Россия сделает все для сохранения статус-кво. Для этого у Москвы есть площадка в ООН и опыт миротворчества», - отметил эксперт.

Война не в интересах сторон

«Предпосылок для полномасштабного развязывания военных действий в настоящее время я не вижу, хотя Армения получила определенные и однозначные военные гарантии со стороны России", - заявил эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Скаков.

По его мнению, в таких условиях возобновление войны абсолютно не в интересах Баку.

kv1
Карабах не входит в зону ответственности ОДКБ, и потому Армения не имеет легальных оснований для использования российской военной техники на этой территории
kv1
«Ильхам Алиев – не Саакашвили, это умный и опытный политик, и на явный риск он не пойдет. Пока я не вижу никаких перспектив урегулирования нагорно-карабахского конфликта в обозримом будущем. Главная причина не в неконструктивной позиции какой-либо из сторон конфликта (сложно было бы ждать такой конструктивности), а в том, что в этом урегулировании никто из мировых центров силы всерьез не заинтересован. Для реального продвижения к урегулированию (а это долгий процесс) необходимо согласованное давление посредников на  стороны конфликта. Пока же такого давления не ощущается. Если посредники не считают нужным выработать единую тактику урегулирования, остается ждать, когда весь регион Южного Кавказа будет переформатирован одним из центров силы. Будет ли это Россия (что пока сомнительно) с ее евразийским интеграционным проектом, или это будет Евросоюз и НАТО – покажет время. В этом случае этот центр силы будет заинтересован в разрешении конфликта, но по своим лекалам и в своих интересах», - отметил политолог.

Комментируя  фактор армяно-турецкого сближения. эксперт отметил, что за ним стоял, скорее, не Запад в целом (Евросоюз в этом не особенно заинтересован), а США, хотя сейчас этот вопрос, вероятно, временно отодвинут на задний план из-за того, что более актуальны другие проблемы – сирийский конфликт, ядерная программа Ирана и прочее.

«Думаю, что давление на Турцию и Армению возобновится, но это, возможно, произойдет после  попытки американцев  «переформатировать» власть в Армении, чтобы вывести ее из-под орбиты Москвы. Лучший повод для этого – следующие президентские выборы, в которых Серж Саргсян не сможет принять участия. После этого, вероятно, армяно-турецкий диалог получит новый импульс. У самой же Турции большого желания заниматься примирением с Арменией нет по той простой причине, что проблемы и минусы здесь явно перевешивают плюсы», - считает Александр Скаков.

От «холодного мира» до «горячей войны»

По мнению эксперта Виталия Журавлева, Россия заинтересована в урегулировании карабахского конфликта и не желает, чтобы он принял экстремальные формы в виде военных действий сторон. Поэтому Россия как член Минской группы будет и дальше искать варианты компромисса.

«Другое дело, что на практике он труднодостижим в связи с крайне узким коридором возможностей взаимодействия  сторон.

Как мне кажется правильным, необходимо снимать напряжение в отношениях Армении и Азербайджана, так как грань, отделяющая  «холодный мир» от «горячей  войны», очень зыбкая, а последствия  военного конфликта станут  катастрофичны и  разрушительны», -  пояснил российский аналитик.

 Если нет свежих идей, давайте подключим Китай…

«Если быть объективными, то Россия  является  гарантом безопасности не только для Армении, но и для целого ряда стран постсоветского пространства, но все они поймут это только тогда, когда не станет России»,- считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский эксперт Григорий Трофимчук.

По его словам, реальные подвижки в решении карабахского конфликта на сегодняшний день однозначно необходимы, поскольку в отсутствии необходимых свежих идей виноваты не только Баку, Ереван и Москва, как принято сегодня считать, но и вся Минская группа ОБСЕ.

Эксперт не исключил эффективности урегулирования  конфликта с участием таких стран, например, как Китай, Турция, Иран, имеющих определенный опыт межнациональных потрясений, и которым  стабильность Кавказа  небезразлична.

Что касается возможного урегулирования карабахского конфликта путем возвращения на первом этапе пяти оккупированных азербайджанских районов, то, по мнению политолога, такой способ мог бы сработать в случае, если бы Россия взяла на себя обязательства обеспечить безопасность Армении.

По оценкам ведущего политолога, руководителя Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексея Власова, усиление динамики переговорного процесса в 2014 году  будет зависеть от того, насколько Ереван и Баку будут готовы к компромиссам. 

kv1
Эксперт не исключил эффективности урегулирования  конфликта с участием таких стран, например, как Китай, Турция, Иран
kv1
«То, что на линии соприкосновения постоянно происходят снайперские перестрелки, гибнут люди, обостряется  обстановка -  один из аргументов в пользу того, что конфликт не может оставаться до бесконечности в замороженном состоянии.  В этом плане деятельность Минской группы ОБСЕ должна быть более активной, поскольку  необходимы реальные попытки разрешить конфликт и не ограничиваться миротворческой риторикой», - считает  Алексей Власов.

Несколько неординарную точку зрения  в вопросе  урегулирования нагорно-карабахского конфликта  высказал российский эксперт Дмитрий Орлов.

Стоит также напомнить также об экспертной оценке, высказанной 1news.az  членом Общественной палаты РФ,  известным  российским политологом Сергеем Марковым.

По убеждению Маркова, очень важно, чтобы в Карабахе сейчас не было эскалации военных действий, но для урегулирования нагорно-карабахского конфликта прежде всего речь должна идти о возвращении семи азербайджанских районов, которые захвачены Арменией.

Матанат Насибова

Поделиться:
8502

Последние новости

Все новости

1news TV