Посол Украины при ООН не считает события в стране госпереворотом - ДОПОЛНЕНО | 1news.az | Новости
В мире

Посол Украины при ООН не считает события в стране госпереворотом - ДОПОЛНЕНО

17:31 - 25 / 02 / 2014
Посол Украины при ООН не считает события в стране госпереворотом - ДОПОЛНЕНО

БАКУ, 25 фев – 1NEWS.AZ

Утверждения о том, что в Украине произошел переворот, абсурдны, считает постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

«Все решения, принятые Верховной Радой, в соответствии с соглашением, достигнутым между властями и оппозицией 21 февраля, были приняты конституционным большинством», - сказал он в штаб-квартире Всемирной Организации в Нью-Йорке, передает Радио ООН.

Он отметил, что 22 февраля депутаты приняли постановление о том, что новый спикер парламента Александр Турчинов будет осуществлять полномочия президента страны до проведения новых выборов.

Радио ООН отмечает, что в минувшие выходные с Турчиновым встретился представитель Генерального секретаря ООН Роберт Серри, который выразил солидарность главы ООН с народом Украины и заверил украинцев в том, что тот готов оказать помощь в налаживании диалога.

Постоянный представитель подчеркнул, что социальный протест, который охватил всю Украину в ноябре и до сих пор продолжается в отдельных регионах, и который в итоге привел к смене власти, должен был произойти гораздо раньше.

«Украинский народ терпеливый, но чаша терпения переполнилась после очередного обмана, на этот раз связанного с ассоциацией с Европейским Союзом», - заявил Юрий Сергеев.

Он отметил, что людей на улицу вывели не партии и не политические лидеры. По его словам, миллионы украинцев с запада до востока, с юга до севера вышли сами защищать свои права, свое достоинство, которое попиралось много лет.

«Народу надоело верить в обещания лучшей жизни на фоне нищеты одних и роскоши других. Власть не захотела услышать голос народа, понять более глубинные, чем отказ от ассоциации с ЕС, причины социального взрыва», - сказал посол.

Он напомнил о жестоких избиениях и арестах студентов в ночь на 30 ноября 2013 года, на защиту которых поднялась вся Украина.

«Власти пошли дальше в своих репрессиях, что только углубило сопротивление народа и привело к крови. Многие десятки человеческих жизней - цена политических амбиций. Президент и правительство ценой своих должностей, которые не стоят жизни одного человека, могли этого не допустить, но не сделали этого», - сказал посол.

Результатом возобновившегося в Киеве 18 февраля вооруженного противостояния власти и оппозиции стала смена власти в стране, возвращение к Конституции 2004 года, которая значительно сокращает полномочия президента и усиливает роль парламента.

Также в субботу была освобождена из-под ареста бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Сразу после выхода на свободу она обратилась к майдановцам, назвав их героями Украины. Тимошенко также заявила, что будет баллотироваться в президенты на объявленных досрочных выборах.

22 февраля Верховная Рада своим решением освободила действующего президента Украины Виктора Януковича от занимаемой должности и назначила досрочные президентские выборы на май 2014 года. Янукович не признал решения Рады и скрылся. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Елена Остапенко, Л.А.

Поделиться:
1632

Последние новости

Все новости

1news TV