Нововведения в миграционной политике РФ неэффективны - Российский эксперт | 1news.az | Новости
В мире

Нововведения в миграционной политике РФ неэффективны - Российский эксперт

12:44 - 27 / 02 / 2014
Нововведения в миграционной политике РФ неэффективны - Российский эксперт

БАКУ, 27 фев – 1NEWS.AZ

Последние инициативы по ужесточению режима пребывания иностранцев на территории российского государства не привели к тем результатам, на которые рассчитывали исполнительные власти.

Об этом 1news.az заявил директор Центра стратегической этнографии, глава комитета по межэтническому взаимодействию Общественной палаты Санкт-Петербурга, известный российский политолог Виталий Трофимов-Трофимов, комментируя  вступившие в силу с 1 января 2014 года новые поправки  к закону «О правовом положении иностранных граждан на территории Российской  Федерации».

Напомним, что федеральный ужесточающий правила пребывания мигрантов в РФ закон был принят Государственной думой 20 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Говоря об эффективности ужесточения миграционной политики РФ, российский аналитик заявил, что во многом это были популистские шаги, вызванные эффектом беспорядков в Бирюлево.

«Чтобы ответить на вопрос по поводу эффективности новых поправок в миграционной политике страны, прежде всего надо понять, чего именно необходимо добиться, и можно ли достичь этой цели, ужесточая режим. 

Дело в том, что проблема миграции в России связана не с тем, что мигрантов слишком много, а с тем, что часть из них не может получить возможность вжиться в легальные социальные и экономические отношения. Чтобы достичь этого, иногда приходится не ужесточать, а ослаблять миграционный режим. Так, чтобы сократить количество изнасилований, необходимо принимать больше мигрантов женского пола из Средней Азии и исправлять гендерный перекос, так как эти мигранты представляют собой мужчин в расцвете лет, старших сыновей среднеазиатской семьи. По многим причинам – по экономическому положению, из-за 15-часового рабочего дня – они не могут вступать в нормальные отношения.

Или экономическая амнистия, которая показывает свою эффективность, когда речь заходит о трудовой деятельности мигрантов в России», - сказал эксперт.

По убеждению российского аналитика, в этом плане любые ужесточения – тактические ходы, рассчитанные на определенный электорат.

«Они эффективны, скандальны и хорошо освещены. Но они не часть стратегии по нормализации ситуации с мигрантами, а косметическое средство быстрого действия. В этом плане они никогда не будут эффективны», - уверен аналитик.

Отметим, что согласно  статистике в России находится около семи миллионов трудовых мигрантов, из которых около двух миллионов  имеют разрешение на работу, остальные пять миллионов человек работают нелегально.

Соответственно введение нормы о 90-дневном пребывании иностранцев обязывает все эти пять миллионов человек в течение трех месяцев получать разрешение или патент, а в противном случае выехать из России.

С учетом того, что количество разрешений ограничено квотой, а получение патента ограничено формально условием работы только у частных лиц, то большинство трудовых мигрантов по истечении девяноста дней автоматически становятся  нелегалами со всеми вытекающими из этого последствиями. 

Согласно изменениям в законодательстве РФ для иностранных граждан, не выехавших из России до истечения 30 суток со дня окончания срока их временного пребывания, установлен запрет на въезд в Россию в течение трех лет (на основании пп.8 ст.26 федерального закона №114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).

Матанат Насибова

Поделиться:
3243

Последние новости

Все новости

1news TV