Новруз Мамедов: «Первая встреча азербайджанцев, работающих в международных организациях, откроет новые перспективы» | 1news.az | Новости
Политика

Новруз Мамедов: «Первая встреча азербайджанцев, работающих в международных организациях, откроет новые перспективы»

17:27 - 06 / 03 / 2014
Новруз Мамедов: «Первая встреча азербайджанцев, работающих в международных организациях, откроет новые перспективы»

Интервью Newtimes.az с заместителем руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующим отделом международных связей Новрузом Мамедовым.

- Новруз муаллим, в середине марта в Баку запланировано проведение Первой встречи азербайджанцев, работающих в международных организациях. Кто выступил с подобной инициативой? Кому принадлежит идея проведения форума?

- Прежде всего должен отметить, что Азербайджан уже занимает  свое место в мировом сообществе. Наша страна является зачинателем и основным исполнителем многих международных и региональных инициатив. Как логический итог деятельности Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева – в 2012-2013 годах наша страна являлась членом СБ ООН. Сегодня в Баку функционируют региональные офисы ряда международных организаций. Все это свидетельствует о растущем авторитете Азербайджана в мире.

Именно в этих условиях группа азербайджанцев, работающих в международных организациях, выступила с инициативой создания единой сети  и налаживания механизма взаимодействия. Прежде всего, они просят азербайджанское государство оказать поддержку в проведении в Баку Первой встречи азербайджанцев, работающих в международных организациях. Учитывая важность подобного мероприятия, его роль в реализации национальных интересов, было принято решение об оказании поддержки в проведении подобного форума. По поручению Президента Азербайджана предусмотрено проведение ряда мероприятий в данной сфере. Первым шагом в этом направлении и станет проведение 17-18 марта  в Баку  Первой встречи азербайджанцев, работающих в международных организациях.

- Какова необходимость проведения подобного мероприятия?

- Как вы знаете, в мировой политике очень велико значение разносторонней дипломатии. Работа с международными организациями – одно из важнейших направлений внешней политики любого государства. Наряду с членством страны в международных организациях, реальностью является и индивидуальное участие граждан этой страны в работе организаций.  В настоящее время большинство стран стремится разместить свои кадры в международных организациях, обеспечивает взаимодействие между ними и для этого создаются соответствующие механизмы.

После восстановления независимости Азербайджана одной из основных  трудностей являлась малочисленность кадров, способных представлять республику на международном уровне. В результате целеустремленной политики Общенационального лидера Гейдара Алиева наша страна последовательно развивалась, мир узнавал Азербайджан и стремительно росло число азербайджанцев, представленных в международных организациях.

По прошествии лет граждане Азербайджана, работавшие на вспомогательных должностях в различных структурах, набирались опыта и навыков и, как следствие, стали выдвигаться в этих учреждениях на более высокие посты.

Под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева достигнуты огромные успехи во всех сферах политики, и Азербайджан сегодня воспринимается в мире как полноправный участник, обладающий высоким имиджем в мировой политике. Естественно, этот имидж оказывает положительное воздействие на работу наших граждан в международных организациях. В настоящее время азербайджанцы трудятся на ответственных должностях в ряде международных и региональных структур, в том числе в ООН, различных специализированных структурах и миссиях ООН, Всемирном банке, Международном валютном фонде, ОБСЕ, Совете Европы и т.д. Сегодня  во многих регионах мира Азербайджан представлен своими гражданами. Надо отметить, что большинство этих людей устраивались на работу в международных организациях, проявляя личную инициативу. До сегодняшнего дня в этом направлении не проводилась системная работа и потому нынешнюю инициативу можно рассматривать как начало принципиально нового этапа.

Среди наших граждан, работающих в международных организациях сегодня, к сожалению,  нет четкой связи. В большинстве случаев они действуют в отрыве друг от друга, остаются наедине с возникающими проблемами. Иной раз, по определенным причинам, наш соотечественник не может занять высокую должность, преимущество отдается гражданам других стран. Все это затрудняет деятельность специалистов в рамках международных организаций, привлечение их на работу в эти структуры.

Хочу коснуться еще одного факта. Если мы посмотрим на состав организаций,  проявляющих пристрастное отношение к Азербайджану, защищающих Армению, то увидим,  что в управлении ими представлены армяне или же лица, отличающиеся близостью к армянскому лобби. С этой точки зрения необходимо объединить азербайджанцев, работающих в различных международных организациях, подготовить новые кадры для целенаправленной деятельности Азербайджана в этих структурах, обеспечить защиту наших интересов, довести до мировой общественности правду о нашей республике.

- Новруз муаллим, какие вопросы будут обсуждаться на мероприятии?

- Основная цель инициативной группы состоит в объединении в единой сети азербайджанцев, работающих в международных организациях, формировании постоянного механизма, гарантирующего взаимодействие. С точки зрения  реализации этих целей предусматривается проведение широкого обмена мнениями.

Инициативная группа уже создала базу данных граждан Азербайджана, работающих в международных организациях, и разослала приглашения участникам форума. Наши граждане проявляют большой интерес к данному процессу. 

Необходимо отметить, что должность человека в международной организации не является основным критерием. Среди участников форума есть люди, занимающие руководящие посты, но немало и технических работников. Что касается вопросов, то большое значение будет иметь анализ существующего положения, потому что в данной сфере прежде не проводилось системной работы. С точки зрения определения будущих шагов очень важны обсуждения положения в кадровой политике в международных организациях, принципов работы в данном направлении. Будут также обсуждаться позиции международных организаций, где представлены наши граждане, возможности преодоления возникающих проблем.

В то же время будет проведен обмен мнениями по объединению азербайджанских специалистов в рамках единой сети. С другой стороны, будут исследованы возможности по продвижению наших кадров, привлечению к работе новых людей, формы и характер оказания необходимой поддержки. В целом, предусматривается провести всесторонние обсуждения по проблемам и будущим планам.

- Вы затронули будущие планы. В чем они состоят?

- Как известно, приоритетом политики Азербайджанского государства является превращение  «черного золота» в человеческий капитал. С целью развития человеческого капитала, основанного на информации и знаниях, со стороны государства осуществляется последовательная работа. Внутри страны создаются новые, современные очаги образования, совершенствуются системы образования и науки, в то же время проводится в жизнь государственная программа, связанная с получением образования за рубежом. Оказание поддержки проведению встречи вытекает именно из этого приоритета.

После обмена мнениями и обсуждений на Первой встрече азербайджанцев, работающих в международных организациях, думается, откроются новые перспективы. Определяются приоритетные направления для применения особого подхода к международным организациям, постановки задач, способствующих продвижению азербайджанских кадров и привлечению новых, претворения в жизнь соответствующих учебных планов в целях повышения  профессионального уровня работников и т.д. В целом, создание  такой централизованной системы имеет огромное значение с точки зрения установления взаимодействия между азербайджанскими специалистами, работающими в международных организациях.

Поделиться:
2142

Последние новости

Все новости

1news TV