В Брюсселе состоялся IV Каспийский форум | 1news.az | Новости
Политика

В Брюсселе состоялся IV Каспийский форум

19:15 - 06 / 03 / 2014
В Брюсселе состоялся IV Каспийский форум

БАКУ, 6 мар – 1NEWS.AZ

Один из ведущих мозговых центров Турции – Каспийский стратегический институт (HASEN) – организовал в Брюсселе IV Каспийский форум на тему «Южный газовый коридор: возможности и проблемы».

Как сообщает 1news.az, в работе форума, проходившего в Европейском парламенте, приняли участие посол АР в Бельгии и Люксембурге Фуад Искендеров, директор по внешним связям проекта Трансадриатического газопровода TAP Майкл Хоффман, сотрудники постоянных представительств Италии и Греции в ЕС, члены Европарламента, представители компаний BOTAŞ, BP, Государственной нефтекомпании Азербайджана (SOCAR).

Работа форума проходила в рамках двух панелей, в ходе которых обсуждался вопрос о роли Южного газового коридора в формировании будущей энергетической карты Евразии. Состоялся обмен мнения на тему альтернативных и безопасных путей транспортировки энергоносителей в Европу, а также по воздействию фактора поставок энергоносителей на отношения стран Каспийского региона с Западом и уровень благосостояния народов.

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь HASEN Халдун Яваш привлек внимание к проектам Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, которые являются не только энергетическими начинаниями, но и вносят вклад в укрепление мира.

По его словам, благодаря TANAP и TAP также укрепится роль Турции как энергетического центра региона.

Х.Яваш отметил, что, хотя европейские страны пытаются уменьшить зависимость от природного газа и делают ставку на альтернативные энергоносители, статистика говорит об обратном.

Он выразил уверенность, что Южный газовый коридор внесет вклад в развитие сотрудничества между государствами Каспийского региона и ЕС.

Фуад Искендеров, выступивший на форуме, привлек внимание к масштабности энергетического рынка Европы, указав, что проекты по реализации Южного газового коридора имеют не только экономическую, но и политическую ценность.

Отметив темпы экономического развития Азербайджана, дипломат отметил, что Южный газовый коридор также будет способствовать углублению интеграции страны в ЕС.

При этом Ф.Искендеров отметил, что политика агрессивной дискриминации, проводимая рядом государств, является одной из угроз для реализации проектов.

«Азербайджан посредством проекта «Шахдениз-2» доказал возможность тесного и успешного сотрудничества между правительствами и компаниями», - подчеркнул посол, отметив при этом вклад энергетической стратегии официального Баку  в развитие других стран региона.  

Выступивший в рамках форума член Европарламента Витторио Проди дал оценку позиции ЕС по вопросу реализации Южного газового коридора.

По его словам, страны ЕС весьма заинтересованы в реализации данного начинания, которое ослабит зависимость экономики европейских стран от российского газа.

В то же время представитель SOCAR в Бельгии Вусал Мамедов сказал, что проект Трансанатолийского трубопровода, с точки зрения технической сложности, занимает второе место в мире.

Он выразил уверенность в том, что разработка месторождения «Шахдениз» позволит открыть новые рабочие места и расширит возможности для инвестирования.

Р. Абдуллаев, И.А.

Поделиться:
2361

Последние новости

Все новости

1news TV