Кризис в Украине: деэскалация неизбежна? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кризис в Украине: деэскалация неизбежна?

11:08 - 07 / 03 / 2014
Кризис в Украине: деэскалация неизбежна?

27 февраля в Крыму резко обострилась обстановка.

Вооруженные отряды захватили Верховный Совет и Совмин Крыма, потребовали провести внеочередную сессию. Депутатов не хватало для кворума, но сессия, тем не менее, состоялась. Поспешно созванные депутаты  отправили в отставку правительство Могилева, назначили новым премьер-министром главу партии «Русское единство» Сергея Аксенова и, по сути, начали с юридической точки зрения процедуру легализации неподчинения центральным властям в Киеве.

Аналогичные события на протяжении всей недели также происходили на восточных территориях Украины - в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Эти территории официально изъявили о своем желании войти в состав автономной республики Крым в случае, если ее полномочия будут расширены по итогам референдума, который должен пройти 30 марта. 

У лидеров же временного правительства Украины в этой ситуации наверняка в мыслях всплывает известная латинская фраза Nulla calamitas sola (Беда не приходит одна).

kv1
Единственной спасительной соломинкой для трех ведущих партий временного правительства является незамедлительная помощь западных стран по спасению экономики и территориальной целостности страны
kv1
Представителям временного правительства Украины, которых давно уже в СМИ прозвали «политическими камикадзе», необходимо в срочном порядке решать не только вопрос территориальной целостности страны, но и предотвратить ее дефолт. По оценкам экспертов, а также заявлениям самого Яценюка, Украине требуется $35 миллиардов, чтобы закрыть дыру в бюджете на 2014 год. Если в ближайшем будущем Киеву не удастся найти новые источники финансирования, то уже к середине года страна не будет в состоянии выполнять социальные обязательства перед своими гражданами.

Единственной спасительной соломинкой для трех ведущих партий временного правительства — «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» - является незамедлительная помощь западных стран по спасению экономики и территориальной целостности страны. Однако на этот раз Вашингтон и Брюссель не стремятся предпринимать экстраординарные и решительные меры по спасению Украины. Западные страны сыграли важную роль в разжигании революции, свержении легитимного правительства и приходе к власти лояльных себе лидеров оппозиции, но они пока не предприняли решительных мер по предотвращению развала или федерализации Украины.

Хотя США резко раскритиковали действия России, отложили участие в саммите группы G-8, направили группу кораблей 6-го флота в Черное море и даже ввели определенные визовые санкции против России, в действительности администрация Обамы, которая, по словам бывшего главы политического департамента Госдепа Дениса Росса состоит из прагматичных политиков, приверженных философскому направлению реализма, не намерена ставить на карту свои отношения с Россией.

Конечно, на Капитолийском холме есть влиятельные политики, такие как Джон Маккейн и восходящая звезда республиканцев Марко Рубио, которые призывают администрацию президента наказать Россию как следует – разорвать с ней экономические связи, приостановить все переговоры и приложить все усилия для изолирования ее от внешнего мира. Но в Белом доме понимают, что такие радикальные действия только усугубят украинский кризис и не будут способствовать решению других, не менее важных глобальных проблем, таких как иранская ядерная программа, гражданская война в Сирии и т.д.

Очевидно, что прагматичные политики на Пенсильвания-авеню не намерены делать значительную часть своей внешнеполитической и экономической повестки дня заложницей событий на Украине. Политическая и экономическая изоляция России является дорогостоящим проектом, который США на данном этапе не могут себе позволить. Крупнейшие американские компании, такие как «Дженерал Электрик», «Катерпиллер», «Джон Дир», «Форд», «Дженерал Моторс», «Боинг» и т.д., имеют на российском рынке многомиллиардные интересы. Имеются соглашения о стратегическом сотрудничестве между российскими и американскими компаниями по совместной разработке арктического шельфа. Россия также является единственной страной, которая выполняет полеты на МКС. Аннулирование или приостановление реализации этих проектов не вызовет счастья у лоббистских групп на Капитолийском холме и может создать неудобства для Белого дома.

Соединенные Штаты, несомненно, добавят новые имена чиновников в список Магницкого, осудят Россию в ООН, предложат ее исключение из группы G-8 и будут бряцать оружием, но не более того.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что введение жестких санкций против России может поставить под угрозу энергетическую безопасность союзников США в Европе. Россия обеспечивает 34% импорта природного газа в ЕС, что делает ее ведущим поставщиком «голубого топлива» в Старый Свет. В краткосрочной и среднесрочной перспективе у ЕС отсутствуют альтернативные поставщики природного газа, что делает его в противостоянии с Россией уязвимым.

Усугубление отношений может также поставить под угрозу динамично растущие экономические связи между ЕС и Россией. В 2013 году объем товарооборота между Россией и ЕС составил $410 млрд. В аналогичном году российские компании вложили более $80 млрд в экономику ЕС, а объем накопленных инвестиций европейских компаний в Россию по итогам 2013 года составил $288 млрд. Львиная доля этих инвестиций приходится на немецкие, французские и голландские компании, которые вряд ли готовы подвергнуть риску такие гигантские капиталовложения.

Большинство жителей Европы заботит их собственное благополучие, и они не готовы рисковать значительными финансовыми ресурсами ради спасения территориальной целостности Украины. Идеология ЕС сегодня, скорее всего, напоминает политику СССР в 80-х годах прошлого века, когда он неустанно говорил о международном марксизме, но в то же время сам не верил в это. То же самое происходит сегодня в Европе.  Политики из Старого Света говорят о международном праве и правах человека, но в действительности руководствуются нравственными принципами хеджевых фондов и фьючерсных бирж.

Конечно, для сохранения лица еврочиновники в Брюсселе и политики в Вашингтоне будут демонстрировать мускулы и продолжать твердить о нарушении международного права и незаконной оккупации Россией территории соседнего государства. Но в глубине души западные политики прекрасно осознают, что для России уход Украины с кремлевской орбиты - событие непозволительное. Для Москвы утрата рычагов влияния на Украине означает не только потерю в дальнейшем стратегических военных объектов на Черном море, но и появление опасного прецедента для внутри- и внешнеполитической безопасности России.

На Западе прекрасно понимают это и осознают, что ситуация будет оставаться напряженной до тех пор, пока не решится вопрос федерализации Украины и предоставление России гарантий о невступления в будущем Украины в НАТО и ЕС. Стабильность в регионе в эти дни будет зависеть от того, насколько политики на Западе и в России будут готовы пойти на компромисс по этим принципиальным вопросам.

Мустафа Гурбанлы

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
5502

Последние новости

Все новости

1news TV