Пентагон готовит альтернативный маршрут выхода из Афганистана - им может стать Азербайджан
БАКУ, 14 мар – 1NEWS.AZ
США уже разрабатывают схемы перенаправления афганского транзита на случай, если Россия отзовет у Пентагона разрешение на использование своей территории для перевозки грузов. В выигрыше в этом случае могут оказаться Грузия и Азербайджан.
Об этом пишет издание EurasiaNet в своей статье «Пентагон готовит план «Б» на случай, если Россия перекроет афганский транзит».
«Если русские решат перекрыть нам доступ к российскому отрезку Северной сети поставок (ССП), у нас есть другие варианты перевозки грузов в Афганистан и обратно. Существует несколько вариантов перевозки по ССП в обход России», - цитирует издание генерала военно-воздушных сил США Пола Селву.
Эксперты не исключают, что в связи с кардинальными разногласиями между РФ и США по украинскому кризису Россия может отказать в предоставлении транзитных услуг для вывоза военного контингента и грузов НАТО из Афганистана. Выход из Афганистана запланирован уже на лето этого года.
Генерал Пол Селва возглавляет Командование по воздушным перевозкам и является кандидатом на должность главы Транспортного командования США, в ведении которого находится организация перевозок по Северной сети поставок через территории России и других постсоветских стран.
«Маршрут через Средиземное, а затем Каспийское море остается открытым и надежным, - сказал генерал. - Страны, по которым он пролегает, заинтересованы в продолжение работы, т.к. это поможет им в осуществлении инициативы «Нового шелкового пути».
Единственные маршруты в обход России идут через так называемое «южное ответвление» по территории Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан, а затем далее в Афганистан. Однако, как отмечает издание, в этом случае в проигрыше окажутся страны Балтии, особенно Латвия, т.к. наиболее загруженное на данный момент ответвление ССП начинается в Прибалтике и идет через Россию.
Этот маршрут в настоящее время обеспечивает вывоз лишь 5% объема оборудования из Афганистана, но имеет большое стратегическое значение после того, как в 2011 году на время был закрыт маршрут через Пакистан из-за напряженности в отношениях между властями страны и НАТО.
Как отмечает ряд СМИ, разработка нового маршрута перелетов через Центральную Азию, Каспий и Южный Кавказ потребует долгих дипломатических согласований при вероятном противодействии России и Ирана. В результате НАТО придется или оставить на месте больше военного имущества, чем предполагалось, или растянуть сроки эвакуации, что может вызвать вопросы и в Афганистане, и среди собственных избирателей.
Елена Остапенко, Л.А.