Лига чемпионов: реванш или пощечина и выездной синдром

БАКУ, 2 апр– SPORT.1NEWS.AZ
Сегодня в рамках четвертьфинала Лиги чемпионов французский «ПСЖ» примет английский «Челси», а дортмундская «Боруссия» сыграет в гостях у мадридского «Реала».
Sport.1news.az делится своими ожиданиями и прогнозами на сегодняшние встречи престижнейшего еврокубка.
«ПСЖ» vs «Челси». Выездной синдром.
В рамках Лиги чемпионов «ПСЖ» и «Челси» встречались лишь однажды на групповом этапе сезона 2004/2005. Тогда, в Лондоне команды разошлись ничьей, а в Париже «синие» разгромили хозяев поля (0:3).
Но все это давно предано забвенью и на сегодняшний день, несмотря на то, что «Челси» намного титулованнее своего французского оппонента, шансы команд на победу расцениваются как равные. И это неудивительно, учитывая тот факт, что за последние два года амбициозный «ПСЖ» уже не раз доказывал, что вполне способен противостоять грандам европейского футбола. Взять хотя бы прошлогодний четвертьфинал ЛЧ, в котором «ПСЖ» столкнулся лицом к лицу с могучей «Барселоной». Каталонцы не смогли обыграть парижан ни в гостях (2:2), ни дома (1:1) и прошли в полуфинал лишь благодаря правилу выездного гола.
«Челси» располагает в своем активе довольно скоростными и опытными игроками: Эден Азар и Оскар ловко солируют в центре, Рамирес и Шюррле прикрывают фланги, а Кэйхилл, Иванович и Аспиликуэта под диктовку Джона Терри отлично обороняются в тылу. Самые серьезные проблемы «Челси» испытывает на линии атаки. Вялый Фернандо Торрес, в 23-ех матчах забивший всего 4 гола, рискует оказаться за боротом команды уже в будущем сезоне, сенегальский нападающий Ба редкий гость стартового состава, а вернувшийся в родные пенаты «полудагестанец» Это'О не пользуется доверием Моуриньо, хотя в ответственные моменты он чуть ли не единственный, кто приносит ощутимый результат. Один только молоденький и талантливый Азар выполняет все свои первостепенные функции полузащитника, да еще и умудряется входить в топ 5 бомбардиров Премьер лиги.
Говорить о составе французской дружины и не уделить особое внимание его главному составляющему звену, было бы непростительно. Голеодор, виртуоз, сила и дух «ПСЖ» - самовлюбленный швед Златан Ибрагимович, воплотив в себе все эти качества и мирно с ними сосуществуя в расположении парижского клуба, подобно локомотиву тащит за собой команду. Конечно, даже Златан не способен сражаться с сильными мира сего в одиночку, поэтому на поле ему частенько помогают Эсекьель Лавесси, Тиаго Силва, Марко Верратти и Кавани. Последний даже, то и дело пытается отобрать у Ибрагимовича лавры «забивалы», но если ему это и удастся, степень значимости Златана в игровом процессе уругвайцу восполнить пока не дано.
В национальном чемпионате дела у «ПСЖ» обстоят более чем хорошо. Обыграв Ницу (1:0), подопечные хитроумного Лорана Блана одержали свою 9-ю победу кряду, причем в семи из них парижане не пропустили ни одного гола.
А вот выступление их английского визави в рамках АПЛ, несмотря на 2-ое место в турнирной таблице, нельзя назвать стабильным. Я бы даже назвала его «кардиограммным», учитывая то, что «синие» громят «Арсенал» 6:0, а через неделю проигрывают команде плетущейся на 16-ом месте.
Команда Жозе Моуриньо вообще очень плохо играет на выезде. Из 6-ти последних матчей они выиграли лишь один при двух ничьих и трех поражениях - не самый лучший показатель, принимая во внимание состав «синих» и класс их соперников.
К слову, в Лиге чемпионов лондонцы в гостях играют ничем не лучше - из последних 15-и матчей, они выиграли только четыре, при пяти ничейных результатах и шести проигрышах.
Учитывая вышеприведенную статистику и то, что «ПСЖ» в Лиге чемпионов не проигрывает на своем поле с 2004 года, а из девяти последних матчей выиграл шесть, то «Челси» придется изрядно постараться, чтобы сломить соперника и перебороть собственный «выездной синдром».
«Реал» vs «Боруссия». Реванш или пощечина?
Когда жребий столкнул лбами эти две команды, многим пришло на ум одно единственное слово – «реванш». Не мудрено, ведь в памяти еще так свежо воспоминание о прошлогодней звонкой оплеухе дерзкой «Боруссии», которую она отвесила титану мирового футбола мадридскому «Реалу». А покер Левандовски, говорят, до сих пор снится Роналду в ночных кошмарах. Поэтому, конечно, это будет либо реванш, либо еще одна пощечина. На мой взгляд, первый вариант наиболее вероятен, учитывая беззубость «Боруссии» в этом сезоне и безоглядное упорство «Реала».
В Бундеслиге «черно-желтые», как и в прошлом сезоне занимают второе место, сразу после, опережающей их на 18 очков «Баварии», однако теперь игра их не столь остра, а норов не столь горяч. Возможно, причиной тому послужила ощутимая смена игроков, а возможно прошлогоднее явление было всего лишь пшиком, которому больше не суждено повториться.
На групповом этапе ЛЧ дортмундцы демонстрировали довольно вялую игру и еле отбились от «Зенита» в 1/8. Да и «гроза мадридистов» Левандовски, которого мы сегодня на поле не увидим из-за перебора желтых карточек, нынче бегает без былого энтузиазма. Видимо, прикидывает как будет смотреться в форме своего нового клуба, с которым все еще определяется.
Грозный противник немцев - «Реал», напротив, держался молодцом на протяжении всего текущего сезона Примеры и даже отметился беспроигрышной серией из 31-го матча. Однако, драматично проигранный «Барселоне» Эль Классико в родных стенах (3:4), подкосил команду, после чего «мадридисты» уступили еще и середняку «Севилье» (1:2).
История встреч двух команд довольно объемная и восходит к далекому 98-му году, где дважды испанцы оказались сильнее.
В последний раз «Боруссия» и «Реал» встречались всего год назад, причем целых четыре раза, но тогда удача изменила «сливочным». На групповом этапе «Боруссия» неожиданно победила на своем поле (2:1), а в Мадриде дортмундцам удалось удержать ничейный результат и, таким образом, выйти на первое место в группе. Затем состоялся всем известный сенсационный полуфинал, в котором «Боруссия» в домашних стенах положила «Реал» на обе лопатки и припечатала четырьмя голами, а на выезде пропустила два безответных мяча, но все равно пробилась в финал турнира.
Зато общая статистика встреч с командами из Германии у «сливочных» очень впечатляющая. Единственной немецкой командой, обыгравшей «Реал» на «Сантьяго Бернабеу», была «Бавария», а произошло это в сезоне 2000/01. В матчах против немецких клубов «Реал» 12 раз одерживал победу и 8 раз терпел поражение, тогда как дортмундцы за всю историю побеждали в Испании лишь единожды, в 97-ом году. Тогда «черно-желтые» одолели «Атлетико», а затем, в первый, и пока что последний раз, стали победителями ЛЧ.
Для мадридского «Реала» - девятикратного обладателя кубка Лиги чемпионов - этот четвертьфинал станет четвертым подряд. Напомню, что три предыдущих раза «мадридисты», успешно пройдя этот этап, покидали турнир на стадии полуфинала.
Сможет ли «Боруссия» повторить свой успех прошлого года и выбить «мадридистов» раньше полуфинального этапа, увидим ли мы очередную оплеуху или ожидаемый реванш, совсем скоро покажет время.
Фарида Расулова