Расим Мусабеков: «Я абсолютно не вижу роли Минской группы в переговорном процессе»

Пока нет конкретной информации относительно апрельской встречи президентов Азербайджана и Армении, но если она все же состоится, то, думаю, будет носить содержательный характер.
Об этом корреспонденту 1news.az заявил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Расим Мусабеков, комментируя характер ожидаемой встречи.
«На предстоящей встрече многое будет зависеть от того, насколько сопредседатели Минской группы и министры иностранных дел подготовят ее и сумеют внести какие-то конкретные предложения на рассмотрение глав двух государств», - отметил депутат.
По мнению парламентария, решение нагорно-карабахского конфликта отодвигается из-за отсутствия конструктивизма со стороны Армении.
«Как урегулировать нагорно-карабахский конфликт, если, грубо говоря, Армения настаивает фактически на легализации территориального захвата азербайджанских земель?
Я не вижу со стороны Армении готовности отказаться от своих требований, связанных с присоединением Карабаха к Армении.
Армения не готова к освобождению оккупированных территорий, хотя сама же и настаивает на каких-то мерах доверия и укрепления режима прекращения огня, что де-факто означает консервацию существующей ситуации, а не ее изменение», - заявил парламентарий.
По поводу деятельности Минской группы ОБСЕ ожидания Мусабекова оказались не менее критическими.
«Откровенно говоря, я абсолютно не вижу роли Минской группы в переговорном процессе. Сегодня ее деятельность заключается в создании условий, чтобы стороны могли вести переговоры, не более того.
На мой взгляд, необходимости в такой диалоговой площадке нет, поскольку Азербайджан и Армения могли бы вести переговоры и без Минской группы. Вопрос в том, что на уровне сопредседателей Минской группы продвинуть вперед переговорный процесс может невозможно еще и потому, что это чиновники среднего уровня соответствующих министерств иностранных дел. А скажем, страны-сопредседатели на уровне президентов либо министров иностранных дел непосредственно какие-то серьезные импульсы переговорному процессу не придают.
К сожалению, возлагать какие-то надежды на сопредседателей Минской группы в переговорном процессе по нагорно-карабахскому конфликту не приходится», - заключил Расим Мусабеков.
Напомним, что 4 апреля в Москве прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна.
Главы внешнеполитических ведомств обсудили возможность организации встречи президентов.
Минская группа ОБСЕ остается основной платформой для переговоров между Арменией и Азербайджаном по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Однако, несмотря на усилия международных посредников, этот конфликт остается неразрешенным более 20 лет. 20% территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, которые армянская сторона продолжает игнорировать.
Матанат Насибова