О том, почему армяне голосуют против своих властей ногами | 1news.az | Новости
Точка зрения

О том, почему армяне голосуют против своих властей ногами

14:00 - 19 / 04 / 2014
О том, почему армяне голосуют против своих властей ногами

Кризис армянской экономики - факт общеизвестный, хотя, судя по удручающему положению дел внутри страны, правящая «верхушка» не торопится сдвигать ситуацию с мертвой точки, в то время как реальная статистика рушит все иллюзии  о  скором  выходе страны  из социально-экономического коллапса.

Статистика  по-армянски 

В реальности, «динамику роста» в Армении показывают масштабы государственного долга и показатель оттока капитала.

Так, по информации Национальной статистической службы Армении, внешний долг этой страны вырос в минувшем году на 4,4%, составив $3 903,7 млн.

Впрочем, как и ожидалось, этот процесс «успешно» продолжился  в том же русле и в текущем году, в результате чего, к концу января 2014 года государственный долг страны достиг  $4 590,7 млн. В  свою очередь, внутренний долг в конце января текущего года подтянулся до $681,3 млн. Таким образом, совокупный государственный долг Армении к началу текущего года составил $8 млрд. 694 млн., что значительно превышает весь государственный бюджет страны.

kv1
Совокупный государственный долг Армении к началу текущего года составил $8 млрд. 694 млн., что значительно превышает весь государственный бюджет страны
kv1
Та же статистика показывает, что за  чертой бедности проживает треть армян,  уровень  безработицы составляет 16,2%, при том, что рост ВВП якобы достигает аж 7,2%, что, логически, вызывает сомнения.
 

С другой стороны, прогнозы действующей в составе ООН авторитетной Международной организации  труда (МОТ), согласно которым в текущем году в Армении уровень безработицы достигнет 19% экономически активного населения, а через пару лет этот показатель перешагнет  20%-ю отметку, не вызывают сомнений вообще. Кстати, по данным МОТ, уровень безработицы в минувшем годуу уже составлял 18,6%, в то время как армянская статистическая служба выводила сравнительно низкие проценты по этому показателю.

Кстати, по подсчетам МОТ, самый низкий уровень безработицы на территории СНГ приходится на Азербайджан - порядка 5,5%, в то время как в соседней Грузии он равен 14,3%, а в России - 6%.

Если верить  сообщениям армянских СМИ, то  в минувшем году инфляция в стране составила 6,1% вместо заложенного в бюджет показателя в 4%. Соответственно, если средняя номинальная заработная плата в 2013 году выросла лишь на 4,4%, ясно, что темпы роста даже «официальной» инфляции превысили показатели роста заработной платы простых граждан.

Эмиграция без оглядки

В самой Армении поговаривают, что руководству страны выгодна усилившаяся эмиграция трудоспособного населения из-за проблем с трудоустройством. Тут наверняка срабатывает принцип: «чем меньше безработных, тем меньше проблем», а розничный оборот будет крутиться за счет денежек граждан,  уехавших в Россию на заработки. Действительно, определенная часть безработных армян, не имея иного выбора, была вынуждена уехать на заработки в Россию. Именно за счет трансфертов армянских  гастарбайтеров ежегодно  порядка $2,5 млн вливаются в экономику страны. Но, как видим, эта сумма не шибко «делает погоду» для армянской экономики. Армяне, понимающие беспросветность социально-экономической жизни, что называется, «взяв ноги в руки» бегут из страны без оглядки.

Если в первые годы независимости Армении причиной отъезда армян из своей страны были сложности, связанные с социальным обустройством, то сейчас проблема в том, что народ  просто не верит в перспективы своей страны. Причин для этого более чем достаточно. Это и бездейственность законов, углубляющаяся коррупция,  монополии и низкий уровень жизни, как следствие всего обозначенного выше.

kv1
Некоторые общественно-политические деятели Армении озабочены проведением властями целенаправленной программы депортации армян из собственной страны
kv1
По словам азербайджанского политолога Араза Ализаде, в начале  90-х после распада Союза и во времена политического хаоса из страны уехало колоссальное число преимущественно обеспеченных граждан, которые по сей день фривольно проживают в лучших странах мира. Речь, конечно, о состоятельных армянах, а не о среднестатистических гражданах, которые не шиковали ни при советском, ни тем более, при нынешнем строе.
 

Тем не менее, «продвинутые»  армяне расценивают сегодняшний  умопомрачительный отток населения из страны как реальную угрозу не только армянской государственности, но и армянству в целом. Более того, некоторые общественно-политические деятели Армении озабочены проведением властями целенаправленной программы депортации армян из собственной страны.

Паника по поводу того, что армянство теряет себя, и является ли это случайным стечением обстоятельств, или же целенаправленной программой действующих властей, больше всего мучает  тех, кто озабочен  превращением страны в место для воровства и обогащения правящего клана. 

Общественные деятели страны обвиняют во всех мыслимых и немыслимых бедах правящую Республиканскую партию Армении, которая  намеренно создает невыносимые для жизни условия. 

По мнению российского аналитика Дмитрия Верхотурова, выезд за границу граждан Армении вряд ли  можно назвать депортацией, скорее это называется бегством от бесперспективности.

«Живущие в Армении, бесспорно ведь имеют родственников и знакомых среди зарубежной диаспоры, общаются с ними и видят, что в диаспоре армяне живут куда лучше, чем на родине. Это и подталкивает их к решению эмигрировать. Дополнительный фактор - политика нынешнего правительства Армении, неопределенность будущего в Евразийском союзе, механизмы которого не слишком подходят для государства, отделенного от территории союза другими государствами, а один из устоев ТС - это единство таможенной территории», - считает российский политолог.

По мнению Дмитрия Верхотурова,  народу непонятно, чего ожидать, какие у него перспективы. К тому же на фоне событий в Украине,  армян пугает перспектива оказаться в международной изоляции, вместе с Россией, поэтому большинство покидает страну, используя имеющуюся возможность. 

Комментируя 1news.az сложившуюся ситуацию, российский эксперт придал большое значение резкому ухудшению демографической картины в Армении, расценив ее как следствие глубокого кризиса в политической, экономической, правовой и социальной сферах.

«Я уже неоднократно говорил о том, что Армения сможет выйти из крайне тяжелого экономического и политического коллапса при условии налаживания отношений со своими соседями - Азербайджаном и Турцией. Это единственный реальный шанс для нее, которым следует воспользоваться. Для этого Армения должна проявить должный конструктивизм в вопросе урегулирования отношений с Азербайджаном и разрешения нагорно-карабахского конфликта. Иного пути для спасения Армении в сложившейся ситуации нет, и власти должны это четко понимать», - заключил российский аналитик.

О сути армянства

«Армяне - удивительный народ, они живут там, где им удобно, а понятия родины, как это ни странно, для них не существует. В свое время Микоян и его соратники убедили Сталина в том, что армяне мечтают вернуться на родину и жить в  Армении, после чего в 1947-50 гг под началась массовая депортация азербайджанцев из Армении», - заявил в комментарии 1news.az азербайджанский политолог Араз Ализаде.

kv1
Я уже неоднократно говорил о том, что Армения сможет выйти из крайне тяжелого экономического и политического коллапса при условии налаживания отношений со своими соседями - Азербайджаном и Турцией
kv1
Отметим, что в 1945 году СССР предъявил Турции территориальные претензии на Карс и Ардаган, и подготовка к обоснованию этих претензий продолжалась до 1953 года. В то самое время по решению Сталина армяне переехали из-за рубежа в Советскую Армению.
 

В планах советского руководства по вовлечению Турции в сферу влияния СССР Советская Армения занимала наиболее выгодное военно-географическое положение на восточном рубеже Турции. Потенциально нелояльные, по мнению руководства Союза, азербайджанцы могли стать «пятой колонной» в случае ожидаемого конфликта с Турцией, а потому Сталин решил депортировать мешающее этим планам азербайджанское население Армянской ССР, что и было осуществлено в 1947-1950 годах.

«В то время не все армяне последовали предложению Сталина, а те, кто вернулись в Армению, через какое-то время вновь уехали из страны, не приспособившись к условиям проживания. Армяне тем и отличаются от других наций, что быстро адаптируются в благоприятной, пусть даже чужой среде, пользуясь всеми благами жизни. Так было и во время их вольготного проживания в Азербайджане, так происходит и сейчас в Америке, Франции, и др. Я не склонен обвинять правящую Республиканскую партию в массовом  оттоке  населения из страны. Проблема в другом: армяне любят заселяться на чужих землях, такова суть традиционного армянства. Вот зачем им сдался Карабах? В том-то и дело, что это - чужая земля, поэтому армяне так сильно и держатся за нее», - сказал политолог.  

По мнению Араза Ализаде, понятия армянской экономики как такового не существует.

«Если более 40% продукции поступают извне, то это значит, что страна потеряла экономическую независимость. Нынешняя так называемая «независимость Армении» - это ширма, не более. Скажу больше, Армения была гораздо более независимой во времена Советского Союза, нежели сейчас. Если учесть, что за последние 10 лет Армения  утратила свои ключевые предприятия, лишилась стратегически важных отраслей экономики, о какой независимости может идти речь? Ясно, ни о какой. Власти строят какие-то иллюзии относительно Таможенного союза, что тоже бессмысленно.

Другое дело, если бы Армения граничила со странами Таможенного союза, и в страну  поступали бы  дешевые товары из  союзных государств. Но границ нет, а значит, ждать нечего. 

Так что Армения как прозябала, так и будет прозябать дальше в экономической яме, пока не одумается и не примет верные решения, отказавшись от  карабахской авантюры и получив возможность участвовать в экономических проектах, осуществляемых на Кавказе под эгидой Азербайджана. Думаю, это может получиться, если к власти придут иные,  разумно мыслящие люди. На мой взгляд, карабахская авантюра - это больше трагедия для армянского народа, чем для азербайджанского, потому что рано или поздно мы все-таки вернем Карабах, а Армении будет не так просто возродиться вновь»,- заключил  политолог.

Эти бы слова, да Богу в уши…

Матанат Насибова

Поделиться:
6435

Последние новости

Все новости

1news TV