Женевские соглашения по Украине: выполнима ли миссия наблюдателей?
Совместное заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности в Украине, принятое по итогам четырехсторонней встречи США– Россия - ЕС–Украина в Женеве, внушало осторожный оптимизм.
Один из ключевых моментов совместного заявления – создание мониторинговой миссии наблюдателей ОБСЕ. Именно она, по мнению ведущих игроков, должна играть основную роль в принятии сторонами немедленных мер по деэскалации в Украине.
Но выяснилось другое. В работе миссии принимают участие представители России, США и ЕС. То есть те, кто принимал решение в Женеве, и будут отслеживать ситуацию, которая сложилась, будем откровенны, не без их участия. Оригинальный метод урегулирования конфликтной ситуации.
Одновременно и Москва, и Вашингтон заявили, что готовы оказать широкую поддержку ОБСЕ в урегулировании кризиса на Украине и выступили со специальным заявлением. То есть, стороны заявили, что будут поддерживать самих себя.
Сразу же после создания миссии, как по команде, появились заявления, до боли знакомые нам в Азербайджане. Вот одно из них: «Вопросы урегулирования внутриполитического кризиса должны решать сами украинцы в тесном взаимодействии со специальной мониторинговой миссией ОБСЕ», – отмечается в документе, принятом участниками встречи в Женеве.
Сейчас наблюдатели ОБСЕ присутствуют в десяти городах Украины – Днепропетровске, Донецке, Ивано-Франковске, Киеве, Луганске, Львове, Одессе, Харькове, Херсоне и Черновцах. На каждый регион в среднем приходится по десять человек.
И вот здесь начинается самое интересное. Постпред России при ОБСЕ А. Келин поясняет, что наблюдатели только начинают работать, и от них поступают первые доклады, правда, не очень большие. Как же так? Не о чем писать или они не видят того, что происходит? А дальше – еще интереснее.
И вот уже делается вывод - оказывается «наблюдатель, по определению, не должен опираться на слухи и информацию, которая публикуется в украинских СМИ». Он должен описывать лишь то, что видит своими глазами.
Но и здесь оказывается у миссии возможности весьма скудные. «Не надо думать, убежден Келин, что это какой-то всевидящий инструмент. Возможности миссии сейчас очень невелики. Со временем их возможности будут наращиваться: до 5 мая объявлен набор еще 200 наблюдателей, и мы будем получать более полную картину с мест. Пока же это весьма обрывчатые кусочки информации», – отметил постпред России при ОБСЕ.
Тем не менее, в руководстве миссии – исходя из этих «обрывчатых кусочков» –успели заметить, что права русскоязычного населения на Украине массово не ущемляются. Главный вопрос сегодня заключается в том, что в столицах главных игроков женевской встречи достигнутые договоренности понимают по разному.
В Москве убеждены в том, что украинские войска должны быть выведены из городов восточной Украины и Киев не должен игнорировать то, что происходит на западе страны и в столице. В Вашингтоне и Брюсселе, напротив, считают, что сепаратизму на востоке должен быть положен конец и восточные области должны быть полностью разоружены и выполнять требования официальной власти в Киеве, которую в Москве считают нелегитимной.
И как же в этой противоречивой ситуации должны действовать наблюдатели, сформированные, как это ни парадоксально, из представителей тех же стран, между которыми имеются серьезные разногласия в оценке сложившейся ситуации в Украине? Как именно будут содействовать наблюдатели ОБСЕ разоружению незаконных формирований, смогут ли стать полноценными модераторами внутриукраинского диалога?
Тем не менее некоторые зарубежные эксперты убеждены, что сегодня нет другого механизма, кроме ОБСЕ, для урегулирования конфликта на Украине.
Сейчас противоборствующие стороны украинского общества начнут вступать в переговоры с наблюдателями на разных уровнях. Возможно, это выльется во введение на Украину контингента по обеспечению мира. Но принятие решения впереди, а сегодня главное, чтобы украинские политические силы все-таки сели за стол переговоров.
Однако не все эксперты настроены оптимистично.
К тому же задача миссии наблюдателей осложняется тем, что Россия и западные партнеры по-разному истолковывают термин «незаконные формирования».
С точки зрения Запада, разоружаться должны, прежде всего, силы самообороны Левобережной Украины, возникшие за последний месяц. Россия же считает, что сложить оружие обязаны и структуры «Правого сектора». Там уверены, что значительное число боевиков, которые проявили себя на Майдане, сегодня инкорпорированы во вновь возникшие государственные украинские структуры – например, в Национальную гвардию. По мнению Запада, это обстоятельство выводит националистов из сферы женевских соглашений. А с точки зрения Москвы, киевские власти являются не вполне легитимными, следовательно, и структуры, созданные ими, также могут быть поставлены под сомнение.
Но главная проблема при реализации соглашения более глобальна – стороны не слишком хорошо понимают, чего они, в конечном итоге, хотят получить с помощью Женевы.
Складывается впечатление, что у России пока нет четкого представления, каковы главные приоритеты ее политики на украинском направлении. Хочет ли она добиться федерализации Украины, и оставить Юго-Восток в ее составе, либо – в силу того, что регион настроен пророссийски – притянуть его к себе. Впрочем, в Киеве тоже нет единого мнения по вопросу будущего страны. В рядах украинской элиты имеются как сторонники федерализации, так и их оппоненты, которые убеждены, что после Крыма уступать России ни в коем случае нельзя.
Наконец, не вполне ясно, чего на самом деле хочет Запад. Желает ли Евросоюз сохранения Украины в ее нынешнем состоянии, или же ему проще иметь дело с Украиной «усеченной»?
Если так – то женевские соглашения выглядят скорее призывом к конфликтующим сторонам Украины о чем то договориться, и эта демонстрация гораздо важнее реализации самих договоренностей. В таком контексте женевская миссия ОБСЕ выглядит уже не ключевой, а, скорее, символической и не сомневаюсь, что все фигуранты процесса хорошо это понимают.
ФИКРЕТ САДЫХОВ
политолог
Статья отражает точку зрения автора