Микаил Микаилов: «В работе режиссера самый опасный момент, когда он становится ремесленником» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Микаил Микаилов: «В работе режиссера самый опасный момент, когда он становится ремесленником»

10:36 - 29 / 04 / 2014

Гость рубрики «Наши за рубежом» - талантливый театральный режиссер Микаил Микаилов.

- В Государственном драматическом театре состоялась премьера спектакля «İlahi Oyun», режиссером которого Вы являетесь. Интересный сюжет, постановка, прекрасные актеры…

-  В основу спектакля «İlahi Oyun» («Божественная игра») лег древнетюркский эпос Kitabi Dədə Qorqud («Книга Деда Горгуда»), и он был поставлен в рамках Международного проекта «Bir nefes, min ses», реализуемого по инициативе ТЮРКСОЙ, в котором участвуют все тюркские страны. Каждая страна-участница выбрала одну из глав древнетюркского эпоса «Kitabi Dede Qorqud». Все эти спектакли в мае будут представлены в Турции, в городе Конья, а «Божественная игра» будет показана 10 мая…

Этой постановкой мы пытались перенести зрителя в древний мир, в мир, когда все только зарождалось. В те времена, когда благословение было благословением, а проклятие - проклятием. Когда общением с богами, путешествием между мирами, борьбой со злыми духами, гаданием на будущее занимались Камы. Так тюрки называли своих шаманов. Действительно, этот эпос позволяет перенестись в глубокую древность. Нам хотелось сохранить мелодику древнего языка, на котором говорили племена огузов, поэтому в спектакле звучит язык оригинала. Страна огузов - это наша Атлантида.

Хотелось бы еще добавить, что благодаря актерам и их способностям (пение, пластика, актерское мастерство) мы смогли создать некий этномюзикл, что придает сказанию некие современные окраски. А сюжет спектакля таков…

Некий Кут уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть. Даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждет и его самого. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Кут оказывается в измерении, которое находится за пределами времени и пространства. В мире древних и бессмертных богов…

- Как Вы сами оцениваете свою работу?

- Впечатления от проделанной работы прекрасные. Те задачи, которые я ставил перед собой в данной постановке, были достигнуты. В первую очередь хотелось избежать многих театральных штампов, которые укоренились в азербайджанском театральном пространстве. Актеров я просил забыть все их приемы и начать работать с чистого листа. Конечно, это было не просто, но результат превзошел ожидания. На сцене мы увидели иную эстетику, иную форму театрального действия.

kv1
Страна огузов - это наша Атлантида
kv1

- После того как Вы уехали из страны, это Ваша первая постановка в Азербайджане?

-  После того как я переехал жить в Россию, это третья постановка в Азербайджанском государственном драматическом театре. Первая постановка была по пьесе А.Цагарели «Xanuma» в жанре музыкальной пародии, а вторая по пьесе нашего современного драматурга Камала Абдуллы «Єah və єair, yaxud hamı səni sevənlər burdadı».

- Несмотря на успешную карьеру за рубежом, Вы не теряете связь с Родиной...

- Я люблю Баку. Мне всегда приятно возвращаться в родной город. В первый же день своего приезда я выхожу на прогулку в Старый город. Эту связь невозможно потерять.

- Что Вам больше по душе: писать сценарии или ставить спектакли? Где Вы полностью самореализовываетесь?

- Вы знаете, творческий процесс одинаково хорош, независимо от того, пишешь ли ты сценарий для кино или для будущей постановки. В данный момент театр занимает большую часть моей жизни.

- По специальности Вы - кинорежиссер, но реализовали себя в театре. Вы  выбрали нелегкий, но, вместе с тем, очень интересный путь…

- Я окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусства. Моим преподавателем был известный азербайджанский кинорежиссер Октай Миркасимов. В сфере кино у меня немного достижений, но есть несколько работ, и я верю, что еще продолжу свою творческую самореализацию и в сфере кинематографа. А вот театр всю жизнь окружал меня, с самого детства. И мне нравится моя работа.

- С чего для Вас когда-то начался театр?

- В шесть лет я сыграл свою первую роль. И самое интересное то, что детским театральным кружком, в котором я занимался, руководила моя, ныне покойная, бабушка Шарифа Нагиева, писательница.

- Первые свои шаги как режиссер Вы сделали в театре «ЙУГ». Большую роль в Вашем становлении сыграл тогдашний руководитель театра Вагиф Ибрагимоглу…

- Театр «ЙУГ» был моим вторым домом. Помню, как в детстве Вагиф муаллим  подарил мне колокольчик, и я с удовольствием бегал по коридору театра, возвещая о начале спектакля. Первые профессиональные шаги как актер я сделал в Государственном театре пантомимы (в то время театр был студией, находясь при ТЮЗе, и впоследствии получил статус государственного театра). После окончания Бакинского хореографического училища меня пригласили в Театр пантомимы для постановки танцев в спектакле «Учуш». Так получилось, что я стал и актером этого театра, руководителем которого является Бахтияр Ханызаде. Я благодарен ему за тот опыт, который я получил в этом театре.

kv1
Могу сказать одно: в искусстве нет границ
kv1

В «ЙУГ» я начал делать первые шаги как театральный режиссер. И это был новый этап в моей творческой жизни. Вагиф Ибрагимоглу - очень значимая для меня фигура. Он - неотъемлемая часть истории азербайджанского театра. Его театральные опыты многие могли не понять, но все понимали его ключевую роль в развитии азербайджанского театра. Жаль, что сегодня его нет с нами. Мне бы очень хотелось услышать его наставления. Все, чему я научился у него, является для меня большой опорой на будущее.

- Вы родились в творческой семье, Ваша мама - актриса. По ее стопам Вы так и не пошли, хотя подавали большие надежды как актер.

- Я очень благодарен своей матери за то воспитание и культуру, которую она привила  мне. Первый мой учитель -  это, безусловно, она - Сонаханым Микаилова. Она окончила актерское мастерство в Москве во ВГИК и в данный момент преподает в Университете искусств. В каком-то смысле я все-таки пошел по ее стопам. Наш путь - это театр. В будущем, раскрою вам секрет, мы представим публике совместную с ней работу.

- Сегодня Вы ставите спектакли в различных городах России и других странах СНГ. Какие успехи?

- С 2012 года меня стали приглашать в театры других стран. Количество таких работ на международной театральной арене еще не такое большое, но уже есть две постановки, которые идут в зарубежных театрах. Меня это очень радует. Работа с другим коллективом во многом меня обогатила и дала возможность поверить в себя и свои силы. Состоялся очень интересный культурный диалог. Поначалу я очень переживал - удастся ли найти общий язык с зарубежной труппой. В итоге все превзошло мои ожидания. Мы не только находили общий язык, но и становились одной большой творческой семьей. Могу сказать одно: в искусстве нет границ.

- Театр наиболее приближен к синкретическому искусству. В какой мере там важны танцы, песни, оригинальные декорационные находки?

- Вы правы. В театре присутствуют музыка, хореография, драматургия, живопись, скульптура, архитектура. Театр порой зависим от этих сфер искусства. До сих пор идут споры о том, нужна ли эта зависимость, или необходимо театр сделать независимым от музыки, драматургии? Например, Гротовский (польский театральный режиссер) пытался в своей театральной лаборатории создать такой театр и, думаю, весьма успешно. Мне кажется, что  богатство театра - в его синкретической природе. Театр объединяет многие виды искусства, но от этого не перестает быть театром. Фраза: «Единое во множественном, а множественное в едином», - подходит в этом смысле. А вот если театр начинают насильно подчинять той или иной сфере, тогда его объединяющая сила пропадает, и он перестает существовать на сцене.

kv1
Надо быть ребенком, который постоянно открывает для себя новый мир
kv1

- Выходит, самый настоящий актер – театральный? Я о достоверности, о натуральности игры без дублей.

- Прежде всего, актер - творческая и самостоятельная личность. Это может быть и в театре, и в кино. Главное, чтобы его мастерство обогащало его как личность, как индивидуальность. Если это происходит, остальное (достоверность, натуральность, как вы сказали) случается само собой. Необходимо, чтобы твоя профессия делала из тебя настоящую и полноценную личность. Вот это важно.

- А что Вы можете сказать о себе? Профессия режиссера - это больше ремесло или все-таки искусство?

- Вы знаете, в работе режиссера есть самый опасный момент. Об этом говорили многие великие режиссеры. Это - когда ты становишься ремесленником. Когда творческий человек начинает считать, что всего достиг, то он становится ремесленником. Плохим или хорошим, уже не важно. Искусство не приемлет такого отношения. Нет пределов в познании и развитии. Надо быть ребенком, который постоянно открывает для себя новый мир. Идти от одного горизонта к другому, следующему, и так до самого последнего (если он есть, последний).

- А что есть свобода для творческого человека?

- Мой ответ покажется странноватым, я думаю. Свобода для творческого человека есть все и ничто. Одновременно.

- И последний, традиционный, наш вопрос. Что бы Вы пожелали  нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Желаю счастья, процветания. Идти к своей цели и помнить о своих корнях.

Ругия АШРАФЛИ

Фото Адыля Юсифова