Послесловие к Пражскому саммиту Восточного партнерства
Жесткая, но справедливая реакция Президента Азербайджана Ильхама Алиева в ответ на абсурдные заявления армянского президента Сержа Саргсяна, в очередной раз заявившего на минувшей неделе во время пражского саммита «Восточного партнерства» о так называемом «геноциде армян» и несправедливости, якобы обращенной в адрес Армении, вызвала большой резонанс в международной прессе.
В «лучших традициях» Серж Саргсян вне формата программы саммита не постеснялся воспользоваться очередной международной площадкой и озвучил глупые инсинуации о вымышленном «геноциде армян», выступив с нападками в адрес Турции, за что справедливо получил по губам от азербайджанского лидера.
«Вы знаете, что Турция не представлена на данном саммите, и пытаетесь воспользоваться этим. Однако здесь я, и отвечать вам буду я», - заявил глава азербайджанского государства, прежде чем пролить свет на вопросы, искаженные армянским коллегой.
Президент Азербайджана напомнил о том, что премьер-министр Турции Эрдоган, выступив несколько лет назад с заявлением, предложил руководству Армении открыть все архивы с тем, чтобы историки рассмотрели исторические моменты отношений между двумя народами. Однако это предложение не нашло адекватного ответа. Далее Ильхам Алиев упомянул о том, что руководство Турции выразило соболезнования всем пострадавшим, что также не получило соответствующей реакции со стороны Армении.
Как отмечалось в многочисленных публикациях в турецкой прессе, выступление Президента Ильхама Алиева на саммите повысило международный авторитет Азербайджана до еще больших высот, так как глава государства своим решительным выступлением разоблачил захватническую политику и лицемерие Армении, продемонстрировав, что Азербайджан всегда находится рядом с Турцией.
Четкий месседж азербайджанского Президента Саргсяну, а также справедливые тезисы, выдвинутые им во время выступления на саммите в поддержку внешней политики Турции, были доказательством принципиальности и истинного братского отношения к турецкому народу.
А что касается нелепых заявлений Саргсяна, то им также есть простое объяснение.
В этом смысле уместно задаться вопросом: о чем еще Армении говорить, как не о так называемом «геноциде», если она фактически не имеет никакого отношения к программе Восточного партнерства и к европейской интеграции?
Понятно, что не о чем. Армения уже прозевала свое место в большой европейской семье, она упустила этот шанс, когда пусть и не по своей воле, но повернулась спиной к Старому свету.
Конечно, окончательно потерять Армению европейцы не хотели бы. Сегодня ЕС пытается тянуть Армению за уши, хотя бесперспективность этого желания очевидна.
Сегодня, когда Армения фактически находится на пороге подписания соглашения с Таможенным союзом, она старается всеми правдами и неправдами привлечь внимание европейского сообщества к вопросу так называемого «геноцида армян» и тем самым в очередной раз «перевести стрелки».
Тем не менее, европейским коллегам было бы куда резоннее обсуждать в рамках программы «Восточное партнерство» такие вопросы, как факты нарушений территориальной целостности государств-членов, поскольку именно они являются главным барьером на пути реализации амбициозных интеграционных планов.
По мнению экспертов, определенные силы в ЕС уходят от этой темы и не заинтересованы в ее обсуждении, так как ставят во главу угла противостояние Запада и России и обсуждают то, что является для них политически выгодным, что также неправильно.
Правительство Азербайджана, которое придерживается европейской модели развития, выстраивая достаточно взвешенную политику, демонстрируя тонкую дипломатию и политическую маневренность в плане сотрудничества с глобальными акторами в лице Запада и России, неоднократно заявляло о том, что не намерено вступать в какие-либо объединения, направленные против третьих стран. При этом, Азербайджан заявлял о серьезной заинтересованности в сотрудничестве в различных сферах экономики, торговли, энергетики как с Россией, так и с европейскими партнерами.
Азербайджан, как в вопросе соседства, так и в отношениях с другими странами в регионе ведет сбалансированную политику, основу которой составляет выдвижение на первый план национальных интересов, а также сохранение стабильных отношений со всеми государствами.
Правительство страны неоднократно заявляло о том, что Азербайджан заинтересован в развитии диалога с ЕС на основе равноправия и стратегического партнерства.
А партнерство, как известно, подразумевает искренние отношения, базирующиеся на уважении взаимных интересов.
Матанат Насибова