Арье Гут: «Азербайджан добился того, что ни одна страна мира не может ему диктовать, как сотрудничать с другими государствами» | 1news.az | Новости
Политика

Арье Гут: «Азербайджан добился того, что ни одна страна мира не может ему диктовать, как сотрудничать с другими государствами»

11:32 - 05 / 05 / 2014
Арье Гут: «Азербайджан добился того, что ни одна страна мира не может ему диктовать, как сотрудничать с другими государствами»

БАКУ, 5 мая – 1NEWS.AZ

Своим независимым поведением на внешнеполитической арене Азербайджан доказал, что ни одна страна в мире не может ему диктовать, как работать и как сотрудничать с другими государствами.

Такую точку зрения выразил израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут, комментируя итоги недавнего визита в Баку главы МИД Израиля Авигдора Либермана.

«Азербайджано-израильские отношения переживают расцвет и высокий уровень развития. Визит израильского министра был беспрецедентным, учитывая количество проведенных встреч и высокий уровень приема», - сказал Арье Гут в эфире израильского интернет-канала ITON-TV.

Во время визита в Баку в последних числах апреля Авигдор Либерман был принят Президентом Азербайджана, спикером парламента, министрами иностранных дел, обороны, национальной безопасности, чрезвычайных ситуаций и председателем Госкомитета по работе с диаспорой. Это был пятый визит израильского министра в Азербайджан.

«Израиль понимает, что Азербайджан – неоспоримый лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Азербайджан доказал, что полностью утвердился как государство-лидер региона, без которого невозможно осуществить ни один геополитический и геоэкономический проект на Южном Кавказе. Израиль же занимает особое место в многовекторной внешней политике Азербайджана», - отметил израильский эксперт.

В эфире программы «Разбор полетов» на ITON-TV Арье Гут подчеркнул, что Израиль придает особое значение развитию еврейской общины в Азербайджане. Государство Израиль высоко ценит роль Президента и первой леди Азербайджана в сохранении теплого и искреннего отношения к 20-тысячной еврейской общине страны.

«В Азербайджане нет и никогда не было антисемитизма, и мы как выходцы из этой страны гордимся этим фактором толерантности и религиозной терпимости, - сказал он. - Азербайджан сегодня проводит политику толерантности, показывая всему миру, что оккупация 20% территории страны соседним государством не мешает Азербайджану оставаться подлинным образцом межцивилизационного диалога и местом, где мирно живут представители всех народов и конфессий».

В качестве универсального примера он привел поселок Красная Слобода на севере Азербайджана – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире. Арье Гут назвал это историческое поселение настоящей гордостью Азербайджана.

«Тот факт, что за последние четыре года под патронажем Президента и первой леди Азербайджана были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе, также говорит сам за себя», - отметил он.

Израильский эксперт убежден, что Азербайджан является геополитическим и геоэкономическим лидером на Южном Кавказе не только благодаря богатым запасам нефти и газа. В отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие цели.

«Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Действуя по принципу «у нас нет друзей, нет врагов, а есть одни лишь интересы», официальный Баку сумел заставить великих мира сего искать дружбу у малого государства», - отметил эксперт.

В отличие от своих южно-кавказских соседей, Азербайджан научился быть «своим» одновременно в различных столицах крупных мировых держав, добавил он.

Такие же крепкие партнерские отношения связывают Азербайджан с Израилем. Эти отношения, по словам Арье Гута, носят стратегический характер для обеих стран.

«Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, - сказал он. - Израиль же поставляет в Азербайджан передовые технологии в нефтегазовой, телекоммуникационной и сельскохозяйственной областях, помогает в развитии азербайджанской военной промышленности».

Отсутствие посольства Азербайджана в Израиле, по мнению эксперта, не является помехой для развития отношений между двумя странами. Более того, для решения не открывать посольство в Тель-Авиве есть определенные причины.

«Азербайджанская Республика, подписав с Израилем 22 года назад договор об установлении дипотношений, так и не открыла свое посольство, в первую очередь, из-за нежелания обострять и без того сложные отношения с Ираном», - сказал Арье Гут.

Кроме того, сделав подобный шаг, Азербайджан рискует лишиться поддержки ряда мусульманских стран по судьбоносным для него вопросам, считает эксперт. В частности, речь идет о многолетнем вооруженном противостоянии с Арменией, вызванным оккупацией 20% территории Азербайджана.

Как утверждает Арье Гут, отсутствие азербайджанского посольства в Израиле практически не сказывается на политическом и экономическом сотрудничестве и объеме товарооборота.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3721

Последние новости

Все новости

1news TV