Азербайджанские студенты, обучающиеся в Турции, подвергли критике статью в газете «Сабах» | 1news.az | Новости
В мире

Азербайджанские студенты, обучающиеся в Турции, подвергли критике статью в газете «Сабах»

21:10 - 14 / 05 / 2014
Азербайджанские студенты, обучающиеся в Турции, подвергли критике статью в газете «Сабах»

БАКУ, 14 мая – 1NEWS.AZ

Председатель Общества образования, культуры и солидарности (AzeDer), объединяющего азербайджанскую молодежь в Турции, Рашад Абдуллаев выразил свое несогласие со статьей «Ermeni Vatandaşlara Sayat Nova Müjdesi», опубликованной в турецкой газете «Сабах», где говорится, что стихотворение «Çırpınırdı Qara dəniz» принадлежит перу Саята Новы.

«В статье говорится, что, согласно новому решению, Министерство культуры и туризма Турции будет издавать произведения армянского поэта Саята Новы как на армянском, так и на турецком языках. Но вопрос касается не новости, а того факта, что стихотворение «Çırpınırdı Qara dəniz», написанное азербайджанским поэтом Ахмедом Джавадом в 1914 году, выдается за произведение Саята Новы», - сказал Р.Абдуллаев.

Он напомнил, что армяне на протяжении долгих лет представляли в различных странах культурное наследие Азербайджана как свою культуру.

«К сожалению, мы столкнулись с аналогичной проблемой и в братской Турции. После освобождения Баку Кавказской исламской армией от большевистских и дашнакских захватчиков великий азербайджанский композитор Узеир Гаджибейли посвятил композицию к стихотворению «Çırpınırdı Qara dəniz» Нуру Паше и солдатам Османской империи. И утверждение, что данное произведение принадлежит армянскому поэту, является неуважением не только к Азербайджану, но и к шехидам, пожертвовавшим жизнями ради нашей страны», - продолжил Р.Абдуллаев.

Он также подчеркнул, что AzeDer в целях предотвращения такого рода случаев занимается продвижением более обширной информации об Азербайджане как в Турции, так и в ряде других стран.

«Несколько месяцев назад AzeDer организовал в столице Чехии Праге концерт из синтеза мугама и классической симфонической музыки. Мы также поддержали мероприятие «Дни Азербайджана», проходившее в Бахчешехирском университете. Мы надеемся, что наша дальнейшая деятельность будет служить просвещению людей и предотвращению такого рода случаев», - сказал Р.Абдуллаев.

По поводу данного вопроса своей точкой зрения также поделились азербайджанские студенты, получающие образование в Турции.

Так, студент факультета литературы Стамбульского университета Шукран Гараев высказался в социальной сети по данному поводу: «Присваивание стихотворения, ставшего гимном тюркского мира, армянскому автору является ничем иным, как очередной провокацией, ложью армян».

Студент Стамбульского технического университета Фархад Гасанов отметил, что в период получения образования в Турции азербайджанцы всегда старались пропагандировать свою культуру.

«Но, к сожалению, искаженное представление азербайджанского произведения на прошлой неделе стало для нас неприятным сюрпризом. Мы – молодежь, в свою очередь, выразили свой протест редакции газеты по данному поводу», - отметил он.

Свою позицию по этому поводу также выразил студент факультета организации и управления бизнесом Университета Хаджеттепе Азер Джафаров.

«Как вы знаете, столица Турции Анкара всегда было центром политической напряженности, и наша молодежь всегда старалась здесь пропагандировать Азербайджан, При поддержке  AzeDer мы осуществляем взаимное сотрудничество и с турецкими медиа. Но распространение в турецкой прессе такого рода искаженной информации вызвало у нас чувство глубокого сожаления и способствовало активизации проводимой нами пропаганды», - отметил он.

Gun.az

Поделиться:
3735

Последние новости

Все новости

1news TV