Центр притяжения на Южном Кавказе: модель эффективного сотрудничества - Newtimes.az
![Центр притяжения на Южном Кавказе: модель эффективного сотрудничества - Newtimes.az](/images/articles/2014/05/15/thumb_20140515063042866.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Центр притяжения на Южном Кавказе: модель эффективного сотрудничества».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Несколько дней назад в Тбилиси состоялась историческая встреча глав государств Азербайджана, Турции и Грузии. Ее также называют «Тбилисским саммитом». На саммите были обсуждены глобально значимые вопросы и достигнуты важные соглашения. Главы трех стран заявили о своем единомыслии в рассматриваемых вопросах. В качестве основного принципа они выбрали взаимовыгодное сотрудничество. Также главы государств выразили свое отношение к политическим процессам, происходящим на региональном и глобальном уровнях. Эксперты высоко оценивают перспективы подобного формата сотрудничества.
От выгодного сотрудничества к интеграции: новая модель
6 мая 2014 года войдет отдельной страницей в историю Южного Кавказа. В этот день главы государств – Азербайджана, Турции и Грузии – достигли договоренностей, которые можно считать образцом для современного мира. Они в качестве равноправных партнеров обсудили стратегические аспекты сотрудничества. В заявлении, сделанном в связи с саммитом, Президент Ильхам Алиев отметил: «Могу сказать, что в настоящее время этот трехсторонний формат вызывает интерес не только в регионе, но и в мировом масштабе. Это, по сути, уникальный формат, поскольку три независимых государства построили современные, культурные и равноправные отношения, отвечающие интересам наших народов, на основе взаимопонимания и взаимного уважения. Считаю, что этот опыт может быть притягательным и для других стран».
В этих словах ясно и лаконично выражены суть и содержание Тбилисского саммита. Тот факт, что форум служил исключительно сотрудничеству, региональной интеграции, поднятию экономических связей на высокий уровень и обеспечению энергетической безопасности мира, – вопрос, имеющий историческое значение. Примечательно, что в обсуждениях, длившихся всего несколько часов, президенты достигли стратегически значимых договоренностей, охватывающих очень широкие сферы и имеющих особый геополитический смысл. Руководители государств Турции, Азербайджана и Грузии отметили, что по всем вопросам они пришли к общему знаменателю. Это означает формирование на Южном Кавказе поистине нового центра притяжения.
Об этом дважды в своем заявлении высказался президент Турции Абдулла Гюль. Руководитель братской страны сказал: «Это географическое соседство между Турцией, Азербайджаном и Грузией создает на Южном Кавказе очень крупный центр притяжения... Искренние, тесные связи и сотрудничество трех стран превращают регион в центр притяжения, и сила этого притяжения все более растет».
Формирование в сложном регионе геополитического центра притяжения, служащего сотрудничеству, – вопрос очень важный. В этой связи, как отмечает Президент Азербайджана, эта модель может быть примером для всего мира. Суть вопроса в том, что в функционирующих в настоящее время региональных и глобальных организациях существуют определенные проблемы. Они возникают из того, что определенные силы из-за своих личных интересов ведут себя неискренне, проводя политику «двойных стандартов». А «тройка» (Азербайджан-Турция-Грузия) участвует только во взаимовыгодных проектах.
Другой важный аспект вопроса связан с возможностью влияния сотрудничества этой «тройки» на процессы мирового масштаба. Саммит показал, что Баку, Анкара и Тбилиси решительны в осуществлении глобально значимых программ в области энергетической безопасности и транспорта. В связи с этим очень хорошо высказался Президент Ильхам Алиев. Он сказал: «Проведенные здесь сегодня переговоры и обсуждения имеют большое значение для мира и Европы. Вопросы, связанные с энергетической безопасностью, сегодня признаны как самые важные вопросы в мировом масштабе и, можно сказать, лидируют в мировой повестке дня. Три государства полностью обеспечивают свою энергетическую безопасность. Это прекрасный результат нашего сотрудничества. В дальнейшем три страны внесут вклад в энергетическую безопасность Европы».
Конкретным примером сказанного являются «Шахдениз-2», строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. В эти проекты Азербайджаном и Турцией будут вложены 45 миллиардов долларов. Это достаточно грандиозная работа. Президент Грузии отметил, что все это «очень важные проекты, соединяющие Каспий, Черное и Средиземное моря». А.Гюль же подчеркнул, что TANAP продемонстрировал геополитическую значимость региона.
Безопасность: синтез геополитического и экономического факторов
Очевидно, что во всех трех странах хорошо понимают не только масштабы экономических дивидендов от осуществляемых проектов, но и их геополитическую значимость. А это значит, что на Южном Кавказе формируется новый центр силы, цель которого – мир, согласие, экономическое сотрудничество. Примечательно, что участники Тбилисского саммита отметили возможность присоединения к ним и других государств. Это – принципиальный момент, поскольку здесь речь идет о возможности формирования серьезной организации, обеспечивающей эффективное сотрудничество в широком геополитическом пространстве.
Существует большая убежденность в том, что в постсоветском пространстве в целом этот формат будет успешным. Возможно присоединение к данной «тройке» и других государств. Но следует признать, что такая агрессивная страна, как Армения, не заинтересована в укреплении подобной организации. Дело не только в том, что она находится в состоянии конфликта с Азербайджаном. На Тбилисской встрече Азербайджан, Турция и Грузия заявили о поддержке территориальной целостности Украины. А это не соответствует позиции официального Еревана. Армяне предпочли признать оккупацию Крыма. Причина этого ясна. В этом плане Армении не выгодно существование организаций, функционирующих в рамках международного права.
Может ли это привести к шагам Армении по созданию на Южном Кавказе какой-либо альтернативной организации? Мы не считаем, что Армения на это способна. Но вполне ожидаемо, что она будет пытаться воспрепятствовать развитию сотрудничества Турции, Азербайджана и Армении. Иными словами, в этом контексте Армения может сыграть деструктивную роль. Эта сторона вопроса подтверждает необходимость осуществления Анкарой, Баку и Тбилиси совместных усилий по обеспечению безопасности региона.
На деле главы государств в Тбилиси намекнули на то, что они учитывают это. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в своем заявлении отметил: «Мы поговорили об очень важных проектах, соединяющих Каспийское, Черное и Средиземное моря, в том числе о возможности расширения этого сотрудничества. Все это – гаранты стабильности в регионе. Главное же – это то, что союз Азербайджана, Грузии и Турции гарантирует сохранение стабильности в регионе. Мы отметили, что регион еще более стабилен, и наши страны заинтересованы в достижении еще большей стабильности. Руководители наших стран выразили свою готовность внести свой вклад в этот процесс. Вот наша политика, вот наши амбиции».
Подход Турции, Азербайджана и Грузии к безопасности региона в контексте экономических и энергетических проектов имеет очень большое значение. Не секрет, что на нынешнем этапе даже крупные державы склонны обеспечивать безопасность, не учитывая интересы других. Такая позиция способствует постоянным конфликтам и региональным распрям. Наблюдающиеся в настоящее время конфликты в тех или иных уголках мира наглядно подтверждают это. Участники Тбилисского саммита же вкладывают в основу своих целей взаимовыгодное сотрудничество. В этом смысле соединение Каспия, Черного и Средиземного морей означает реализацию грандиозной программы регионального сотрудничества. И вполне возможно, что этот процесс приведет к возникновению новой перспективной международной организации, опирающейся на демократические принципы.
Все это демонстрирует, что на Южном Кавказе возникла инициатива, которая может быть достаточно эффективной. Азербайджан, Турция и Грузия осуществили важные шаги в направлении придания усложняющейся геополитической динамике в регионе конкретного содержания. Трудно сказать, как отреагируют на это соседние государства. Нельзя отрицать, что у России, Ирана, Армении и государств Центральной Азии свои интересы. Но и это истина, что Баку, Анкара и Тбилиси предлагают модель сотрудничества, которая выгодна каждому государству. В этом плане формат, созданный странами, условно названными «тройкой», является новым центром притяжения на Южном Кавказе».
Newtimes.az