Высказывания Ричарда Морнингстара нарушают дипломатический этикет, считают в Баку | 1news.az | Новости
Политика

Высказывания Ричарда Морнингстара нарушают дипломатический этикет, считают в Баку

13:00 - 20 / 05 / 2014
Высказывания Ричарда Морнингстара нарушают дипломатический этикет, считают в Баку

БАКУ, 20 мая - 1NEWS.AZ

Администрация Президента Азербайджана на днях выступила с резкой критикой высказываний посла США в Баку Ричарда Морнингстара, который в интервью азербайджанскому бюро «Радио Свобода» выступил с рядом заявлений, которые были расценены как вмешательство во внутренние дела нашей страны и попытка бросить на отношения Баку с соседями.

Заместитель руководителя Администрации Президента АР, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов назвал позицию американского дипломата неприемлемой и  призвал его не вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.

Политолог, бывший дипломат Фикрет Садыхов в интервью 1news.az заявил, что на фоне высказываний Ричарда Морнингстара создается представление, что послы ряда ведущих государств ставят вопросы политической конъюнктуры выше норм Венской конвенции 1961 года о дипломатических сношениях.

«В Венской конвенции четко обговорены права и функции диппредставителей. В ней отмечается, что страны должны придерживаться принципа невмешательства во внутренние дела стран, где они аккредитованы. Послы должны максимально сторониться высказываний, обостряющих двусторонние отношения», - сказал политолог, подчеркнув, что послы «должны быть гибкими и деликатными».

Коснувшись высказываний американского посла о том, что украинский «Майдан» якобы может повториться и в Азербайджане, политолог отметил, что Р.Морнингстар фактически подстрекает политическую дестабилизацию в нашей стране.

«Подобного не может позволить себе ни один дипломат, а тем более, посол такой страны, как США. Это несовместимо со статусом дипломата», - отметил Ф.Садыхов, подчеркнув, что желание ряда держав навязать другим странам свою модель поведения, как минимум, удивление.

«Некоторым на Западе кажется, что большинство стран мира, в том числе и Азербайджан, должны придерживаться неких шаблонов и трафаретных принципов, разработанных в Вашингтоне. Однако это неправильный подход, сопряженный с грубым вмешательством во внутренние дела других стран», - указал бывший дипломат.

Ф.Садыхов привлек внимание к позиции США в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского  конфликта.

Напомним, что по данному вопросу заместитель руководителя Админстрации Президента АР также выступил с довольно резкой критикой в адрес США (подробнее здесь).

«Когда речь идет о необходимости надавить на страну-оккупанта и способствовать исполнению резолюций Совбеза ООН, то посредники, в том числе и США, сразу же заявляют о некоем беспристрастном отношении и равноудаленном отношении к сторонам конфликта. При этом они делают акцент на то, что Минская группа ОБСЕ является лишь вспомогательным механизмом урегулирования.

В то же время, в других случаях, когда это выгодно США, в Вашингтоне почему-то напрочь забывают о «принципе равноудаленности» и не сторонятся заявлений, являющихся грубым вмешательством в дела других стран», - указал бывший дипломат, подчеркнув, что «это и есть политика двойных стандартов».

«Мы хорошо помним, когда еще в начале событий в Киеве, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала пряники и булочки участникам «Евромайдана». При этом в Вашингтоне закрывали глаза на «коктейли Молотова» и захват административных зданий в украинских городах», - отметил Ф. Садыхов, отметив, что подобное отношение ведущих держав и приводит к внутриполитической напряженности.

При этом политолог привлек внимание к резонансным проармянским заявлениям американского дипломата - сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, который позволил себе высказывания, непозволительные рангу посредника.

«Вместо того, чтобы высказать четкую позицию в отношении нагорно-карабахского конфликта и продемонстрировать практические шаги в направлении справедливого урегулирования, западные дипломаты занимаются «политическими выкрутасами», - указал он.

В то же время, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде заявил 1news.az, что использование примера украинского «Майдана» для критики Азербайджана является абсолютно некорректным.

«Евромайдан привел к трагедии целого народа и к серьезным проблемам, связанным с независимостью Украины. При этом ни одна сила на Западе, в том числе США и Европейский Союз не смогли достойно помочь Украине в защите своей независимости», - напомнил парламентарий.

По его словам, в интервью посла США азербайджанскому бюро «Радио Свобода» было слишком много эмоций. «Наверное, во всех дипломатических отношениях корректность более важна, чем эмоции, которые в итоге приводят к ответному раздражению и обвинениям», - отметил А.Моллазаде.

Он отметил, что в данной связи важно сохранять хладнокровие и не реагировать на эмоциональные высказывания.

Далее депутат привлек внимание к высказываниям Р.Морнигстара относительно борьбы с коррупцией в Азербайджане.

«Азербайджан предпринял важные шаги в направлении борьбы с коррупцией и взяточничеством. Наглядным тому примером является признанный успех службы ASAN xidmət и портала электронного правительства», - отметил депутат.

При этом он подчеркнул, что ни одна страна мира не может заявлять о полной победе над коррупцией как серьезным негативным общественным явлением.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
3349

Последние новости

Все новости

1news TV