Лейла Агамалова: «Те, кто обрывают связь с Родиной, теряют часть своей души»

Гость рубрики «Наши за рубежом» - наша соотечественница из Люксембурга, специалист в области private banking Лейла Агамалова.
- Лейла, Вы дочь известных художников - Нигяр Нариманбековой и Эльдара Агамалова и внучка выдающегося Видади Нариманбекова. Несмотря на такую родословную, Вы не связали свою жизнь с миром живописи…
- Я очень люблю живопись и время от времени рисую, но исключительно для себя. Я не стремлюсь заниматься живописью профессионально, как мой дедушка, родители или дяди с тетей…
По окончании школы я поступила в Западный университет на факультет международной журналистики. Во время учебы я часто принимала участие в различных нефтегазовых мероприятиях в Казахстане, Туркменистане и, конечно, в Азербайджане. Мне всегда нравилась это сфера из-за возможности знакомства с интересными людьми. Я думала о том, чтобы продолжить образование в Европе, например в Лондоне, но мама звала меня в Париж. После долгих уговоров я приехала во Францию на 6 месяцев, но осталась на 12 лет. На тот момент мне было 19-ть. Я поступила в Высшую школу бизнеса, и, получив диплом финансового специалиста, ушла в мир бизнеса.
- Значит, сменили журналистику на банковскую деятельность?
- Да, много лет назад!
После окончания высшей школы бизнеса я работала в крупнейшем международном банке Парижа - BNP Paribas. Проработав какое-то время в Париже, я переехала в Киев, где возглавила департамент элитных международных банковских услуг (International private banking) данного банка. Я была первой, кто развивал данное направление в Киеве и думаю, весьма успешно. Проработав два года в Украине, я вернулась в Париж. Спустя некоторое время после возвращения я вышла замуж.
- Вы работаете вместе с супругом? Он француз?
- Нет, мы с ним работаем в разных сферах. Мой муж - француз египетского происхождения. Он бизнесмен, владеет ресторанами, отелями и ведет различными инвестиционные проекты. Мы сейчас живем в разных городах – он в Париже из-за бизнеса, а я - в Люксембурге. Люксембург - это маленькое герцогство, где я себя прекрасно ощущаю. В Париже бываю 3 дня в неделю. Выходные, как правило, мы проводим вместе. Это придает некую романтичность нашим отношениям. Он прекрасно понимает, что работа очень важна для меня и старается всегда и во всем меня поддержать.
- Быть в хорошем смысле карьеристкой и совмещать это с личной жизнью – это возможно?
- Действительно, это нелегко и не всегда все так, как ты хочешь. Самое важное - это иметь рядом понимающего спутника. Акцент на слове «понимающий».
- Как Вы сами можете себя охарактеризовать?
- Я эмансипированная, но одновременно очень чувствительная натура.
- Ценности, на которые Вы опираетесь в жизни?
- Уважение к людям - в личной жизни и целеустремленность - в профессиональной.
- Вы активный участник не только деловой, но и культурной жизни Франции. Вами учрежден интересный арт-концепт Legends of Art…
- Этот проект - творческий и не является для меня коммерческим…
Я много разъезжаю по разным странам, многое привлекает мое внимание и, естественно, возникает желание показать все это другим – тем, кто этого еще не видел. К примеру, я часто бываю на Fashion Week в Париже и Милане. Я вижу, каким потенциалом обладают молодые модельеры, художники, артисты. Почему бы не представить их у нас в Баку?! Сейчас я как раз размышляю над этим.
- В прошлом году Вы провели презентацию своего проекта в Баку. Планируете ли еще что-то интересное?
- Мы провели презентацию этого проекта в отеле Hilton, пригласив международную школу этикета. Моя близкая подруга возглавляет эту школу в Москве. Мы вместе с ней организовывали также совместное мероприятие в Париже.
Кроме того, в ноябре прошлого года я привозила в Баку очень редкой марки украшения. Я организовала культурный «ивент» в нашей семейной галерее Yeni Gallery, которую незадолго до этого переоборудовала в бутик. Внимание к обоим моим мероприятиям было достаточно высоким.
Я не жалею не денег, ни своего личного времени на то, чтобы заниматься тем, что мне нравится, а этот проект - моя отдушина. Конечно, для меня сейчас это только хобби, но если заниматься вплотную, то может получиться неплохой бизнес.
Мне очень повезло, что у меня много хороших друзей как в Баку, так и в Париже, которые всегда рядом.
- Вы в Баку сейчас, наверное, по делам?
- Не совсем. У моего папы на днях состоялся юбилей. Прилетела поздравить его. Но и конечно задержалась еще на пару дней, чтобы решить кое-какие рабочие вопросы.
Дело в том, что мы изучаем возможности бизнеса East -West United Bank в Азербайджане. Наша с вами страна - это большой интересный рынок, который притягивает большие инвестиции со всего мира. Мне как представительнице Азербайджана во Франции было бы приятно привести какие-то возможности в свою страну. С этой целью мы с коллегами планируем в ближайшее время бизнес поездку в Баку - для исследования рынка, знакомства с местными компаниями. Я лично не сомневаюсь в успехе данного проекта. Азербайджан достаточно открыт ко всему новому. А наш банк - один из самых успешных в Бенилюксе. Думаю, в Баку наша деятельность была бы полезной.
- Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?
- Моя работа требует не только хороших финансовых знаний, но и умения общаться с людьми. Я хорошо владею французским, русским, английским, что позволяет мне свободно общаться со своими клиентами. Я везде, как бы «своя».
Private banking – очень интересная для меня сфера. Моя работа заключается в том, чтобы помочь клиентам правильно управлять своим состоянием.
Я развиваю направление Private banking во Франции, вот уже несколько лет. И мне очень приятно, что пока я единственная азербайджанка, работающая по данной специальности в Европе.
Благодаря моему происхождению, многие доверяют моему вкусу в области культуры. Мои коллеги часто общаются ко мне за советами по каким-либо культурным проектам. Недавно я предложила провести школу этикета в нашем банке среди менеджеров. Мы ведь работаем с определенным кругом клиентов и нам данные знания крайне необходимы. Ведь Private banking – это область люкс банковского дела. Этот вид бизнеса уже много лет существует в Монако, Люксембурге и Швейцарии. Я готова передать свои знания и опыт для развития этого дела в Азербайджане и за рубежом. За последние 5-10 лет у нас появилось достаточно состоятельных людей, которых это интересует.
- Как Вы считаете, потребность быть лидером - это приобретенное или заложенное с детства качество?
- Однозначно, предпринимательская жилка и лидерство во мне от отца. Он уже многие годы владеет издательским домом в Баку и Казахстане. Помню, как он часто приглашал меня на различные мероприятия и выставки. Он брал меня с собой на такие встречи, на которые я никогда бы не попала сама. Я всегда во всем брала с него пример.
Кстати, одна из таких запоминающихся встреч была с президентом Турции Абдуллой Гюлем два года назад - для книги об успехах Казахстана, которую издавал на тот момент мой отец.
Эта встреча мне очень помогла в личностном росте. После нее я стала более уверенной в себе. В дальнейшем, когда я общалась со своими клиентами - достаточно богатыми и влиятельными людьми - мне было легко с ними найти общий язык и это способствовало достижению успеха в этой профессии. Очень хочу принести пользу двум любимым мною странам – Азербайджану и Франции!
- Живя за рубежом, Вы не забываете об Азербайджане. Похвально!
- Я не понимаю азербайджанцев, которые уезжают из страны и полностью обрывают отношениям со своими друзьями и даже родными. Те, кто обрывает связь с Родиной, теряют часть своей души. Я всегда говорю, не стоит обрывать связей со своей Родиной. Пройдут года, и вы можете об этом пожалеть.
Ругия АШРАФЛИ
Фото: Адыль Юсифов