Азербайджан развивает многоотраслевую экономику и стремится к «справедливой миграции» - Министр
БАКУ, 5 июн – 1NEWS.AZ
Процессы глобализации подвигли руководство Азербайджана к развитию многоотраслевой экономики.
С диверсификацией экономики связано и расширение социальной защиты населения – не только местного, но и мигрантов.
Как сообщает Радиослужба ООН, об этом сказал министр труда и социальной защиты Азербайджана Салим Муслимов на 103-й сессии Международной конференции труда, которая проходит в эти дни в Женеве.
«Азербайджан известен преимущественно как поставщик топливных ресурсов, но эта картина уже начала меняться. Сегодня Азербайджан превратился в страну, которая уже начала принимать трудовых мигрантов из других стран», - сказал министр в интервью Радио ООН.
Ускоренное развитие экономики дало возможность заниматься этими вопросами вплотную, сказал он, отметив, что в стране создана специализированная Государственная миграционная служба, и Министерство труда и соцзащиты тесно с ней сотрудничает. Одновременно министр труда является руководителем Координационного совета по миграции.
Салим Муслимов отметил, что главным тезисом в работе в этом направлении является социальная справедливость для мигрантов. То есть, создание в стране равных условий работы как для местных работников, так и мигрантов.
В этом контексте министр поддержал тезис выступления Генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера, где он отмечает, что рабочая сила – это не просто товар, как другие виды товара, а это - специфическая сила, которая соединяет другие сферы производства и сырьевой материал для того, чтобы превратить его в нормальный товар, который продается.
Министр отметил, что дискриминации быть не должно: равными должны быть как условия труда, так и социальная защита местных работников и мигрантов.
Приоритеты развития Азербайджана
В интервью Радио ООН Салим Муслимов рассказал и о приоритетах развития Азербайджана на сегодняшний день, выделив четыре основных направления. Одним из них он назвал развитие внутренней производственной и социальной инфраструктуры, превращение Азербайджана в туристический рай.
Еще одним направлением министр назвал развитие сельского хозяйства, сильное увеличение внутреннего производства продуктов сельского хозяйства, которые будут замещать импортные продукты.
Третье направление – это развитие транспортного сектора Азербайджана, который, как отметил министр, географически находится на пересечении Запада и Востока.
«Такое географическое положение дает крупные преимущества, поэтому надо использовать эти возможности и активно развивать транспортный сектор, - сказал он. - Это уже осуществляется».
В качестве примера Салим Муслимов привел развитие железнодорожного сообщения между Азербайджаном, Грузией и Турцией, что, по его словам, означает окно в Европу.
«Груз, который будет идти по этой сети железных дорог, сможет следовать напрямую из Европы в Китай, или через Азербайджан в южном направлении к Ирану и дальше», - сказал он.
Еще одним приоритетным направление развития Азербайджана министр труда и соцзащиты назвал информационно-коммуникационные технологии.
«Азербайджан уже вошел в семью космических стран, у нас уже свой спутник. Сейчас идет процесс запуска второго спутника, а от эксплуатации первого мы уже начали получать прибыль», - сказал он.
Все это способствует созданию большого числа новых рабочих мест, которые требуют квалифицированной рабочей силы, сказал министр. Однако пока стране не удастся создать свой собственный человеческий ресурс, есть потребность в приглашении квалифицированных работников извне».
«Для них следует создавать нормальные условия труда и жизни, чтобы они чувствовали себя в Азербайджане как свои, чтобы они могли поддерживать у нас свои национальные традиции, жить вместе с нами и одновременно интегрироваться в общество», - сказал он.
В этом контексте министр также рассказал в интервью Радио ООН о давних традициях мультикультурализма в Азербайджане.
«Азербайджан – очень толерантная страна. У нас вы можете увидеть рядом и церкви, и мечети, и синагоги. Все живут дружно, никто никого не трогает, представители каждой национальности и конфессии свободно соблюдают свои обычаи и традиции», - подчеркнул Салим Муслимов.
Елена Остапенко, Л.А.