Одним из преступлений армянских властей является их старания держать свой народ в невежестве - Фуад Ахундов
![Одним из преступлений армянских властей является их старания держать свой народ в невежестве - Фуад Ахундов](/images/articles/2014/06/10/thumb_20140610033233695.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 10 июн – 1NEWS.AZ
Официальный Ереван продолжает неадекватно реагировать на заявления Президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что нынешняя Республика Армения создана на древней азербайджанской земле - в Иреване, Гейче, Зангезуре.
Об этом заявил заведующий сектором Администрации Президента Азербайджана Фуад Ахундов, выступая на международной конференции «Историческое и культурное наследие Кавказской Албании с точки зрения прав человека».
«Еще одним из преступлений этого режима (властей Армении – ред.) являются его старания держать собственный народ в невежестве, представляя ему ложную, сфальсифицированную историю Армении», - заявил он.
Завсектором также подчеркнул, что даже ученые армянского происхождения, проживающие за пределами Армении, жалуются, что официальный Ереван запрещает им изучать историю Армении, а заставляет распространять в мире их сфальсифицированную версию.
«В силу этого главной целью всей нашей работы является доведение исторической правды до армянского народа», - добавил Ф.Ахундов.
Поскольку армянские власти продолжают фальсифицировать историю, то, как предположил завсектором, придется издавать бесконечное количество томов книги «Разрушители фальсификаций», автором которой он является, и снимать фильмы на эту тему.
«В частности, совсем недавно, 28 мая, когда в Азербайджане отмечали День Республики, в Армении были презентованы два антиазербайджанских фильма, снятые при поддержке Минкультуры Армении и мэрии Еревана, «Фальсификации истории: Азербайджан» и «Город древнее Рима», которые как бы стали своеобразным ответом армян на неоднократные заявления Президента Ильхама Алиева о том, что нынешняя Республики Армения была создана на исконно азербайджанских землях.
В качестве доказательства того, что Ереван существовал как город еще до строительства крепости Реван/Иреван, армянские фальсификаторы демонстрируют в фильме монеты 14-15 вв., на которых якобы указано, что они отчеканены в Ереване. Однако при проверке выяснилось, что на этих монетах Ширваншахов указан не Ереван, а Мариван, расположенный в Иранском Курдистане», - заявил Ф.Ахундов.
Завсектором подчеркнул, что это - только один из примеров фальсификаций, которыми напичканы вышеназванные фильмы.
Ф.Ахундов отметил, что цель армянской стороны вполне очевидна - стереть следы азербайджанцев на всей территории, куда армяне были переселены.
«Что касается албанских христианских храмов на территории нынешней Армении и оккупированных ныне армянскими вооруженными силами азербайджанских землях, то они все были арменизированы. Один из ярких тому примеров - Гандзасарский монастырский комплекс», - сказал представитель Администрации Президента АР.
Он подчеркнул, что факт арменизации этого комплекса еще в начале XX века выявил советский ученый И.Орбели в своих исследованиях и книге «Надписи Гандзасара и Авоптука».
«Нами уже изучены некоторые надписи, зафиксированные И.Орбели в Гандзасаре во время его экспедиции туда в начале XX века. Эти надписи были сопоставлены с фотографиями нынешнего их состояния, а также с их переводами различных авторов, осуществленными в течение 150 лет. Было выявлено огромное количество фальсификаций. К примеру, И.Орбели в своей книге указывает на ошибки и фальсификации предыдущих переводчиков надписей, коими были армянские церковники. Сегодня нами выявлены многочисленные замены старых плит с надписями в Гандзасаре, осуществленные армянскими фальсификаторами», - сказал Ф.Ахундов.
Он подчеркнул, что в главной надписи внутри Собора Святого Иоанна Крестителя в Гандзасаре выявлена полная титулатура албанских католикосов. Речь идет о титуле hayrapetuthetn nersisi aluanits katolikosi (патриарх Нерсес, католикос албанский).
«Армянская сторона предпочитает ныне не упоминать патриарший сан албанского католикоса. Сан Патриарха у главы Албанской церкви говорил о том, что Албанская церковь независима и рукоположена апостолами Иисуса, то есть является автокефальной. Главная надпись Гандзасара доказывает, что патриарший сан албанские католикосы сохраняли и в средние века.
Согласно найденным нами российским архивным материалам установлено, что патриарший сан албанского католикоса существовал в Карабахе вплоть до начала XIX века, после чего был упразднен, а албанские храмы переданы Эчмиадзину, то есть армянской церкви», - сказал Ф.Ахундов.
«Что же касается упомянутого нами выше труда Орбели, то отметим, что его эта книга так и не увидела свет, что тоже является парадоксом, наряду с другими. И.Орбели, наткнувшись во время своих исследований аж на трехвековой пласт арменизации албанской культуры, никогда больше не занимался этими вопросами», - отметил завсектором.
Талыб Бархудаев, Э.Т.