«Евросоюз и Россия заинтересованы в стратегическом партнерстве с Азербайджаном» | 1news.az | Новости
Политика

«Евросоюз и Россия заинтересованы в стратегическом партнерстве с Азербайджаном»

11:16 - 17 / 06 / 2014
«Евросоюз и Россия  заинтересованы в стратегическом партнерстве с Азербайджаном»

Вопрос по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ходе  азербайджано-российских переговоров на этот раз будет обсуждаться в расширенном формате, считает депутат Милли Меджлиса Азербайджана Азай Гулиев.

Об этом он заявил, комментируя предстоящий визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова и заместителя премьер-министра, председателя  межправительственной комиссии Россия - Азербайджан Дмитрия Рогозина.

А.Гулиев отметил, что эта встреча на фоне предстоящей деятельности России в качестве председателя в Совете безопасности ООН может быть качественной  не только в плане двустороннего сотрудничества.

«Вопрос освобождения оккупированных Арменией территорий  - главный в повестке внешнеполитического курса Азербайджана, и я думаю, что для нас  очень важно, с какими предложениями и инициативами выступит российская сторона в плоскости  урегулирования данного конфликта», - заявил А.Гулиев.

Депутат также отметил, что Азербайджан готов рассмотреть вопрос поэтапного решения нагорно-карабахского конфликта и ждет конкретных действий от России, которая имеет большие  рычаги давления на Армению.

«В отличие от западных стран, Россия способна дать реальный толчок решению нагорно-карабахского конфликта и то, что она до сих пор пассивна в этом направлении, говорит о том, что она пока не готова к каким-то конкретным действиям.

Тем не менее, Россия должна понимать, что проявив усилия  в приоритетном для нас вопросе, она   сохранит прочные партнерские отношения  с Азербайджаном, и тем самым закрепит свои позиции в этом регионе»,- отметил А.Гулиев.

В то же время парламентарий высказал свое мнение относительно   участия Азербайджана в российских интеграционных процессах.

«Вопрос вступления Азербайджана  в Таможенный союз с перспективой участия в Евразийском интеграционном пространстве стал объектом внимания и открытого желания российской стороны. В этом ничего удивительного нет, так как участие Азербайджана в  российских интеграционных  проектах  в качестве страны, лидирующей в Южно-Кавказском регионе по экономическим и энергетическим показателям, выгодно для России. Другое дело, насколько это выгодно для нас?

Однозначно, стороны будут обсуждать этот вопрос и уже по итогам переговоров станет ясно, насколько стороны смогли прийти  к консенсусу», - сказал депутат.

По его оценкам, говорить о том, что евразийские проекты имеют большие перспективы в плане развития, сложно хотя бы потому, что  до сих пор многие политики и эксперты весьма скептически высказываются об этом.

«Тем не менее, первые шаги в этом направлении сделаны, а насколько эффективными окажутся новые российские проекты, покажет  время. То, что руководство Азербайджана в силу проведения взвешенной  внешней политики  не торопится вступать в новые  интеграционные структуры, показывает, что сохраняя  баланс в отношениях между Россией и Западом, Азербайджан  в первую очередь соблюдает собственные национальные  интересы, и это  правильно.

Поэтому я  не думаю, что в ближайшей перспективе  Азербайджан вступит в какой-либо союз, будь то Таможенный или Евразийский. Но наряду с этим не исключено, что Азербайджан может серьезно  рассматривать предложения российской стороны о дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества», - заявил парламентарий.

Комментируя визит президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан, А.Гулиев отметил, что он может придать новый импульс двусторонним переговорам по модернизации стратегического партнерства и соглашению по ассоциации.

По мнению Азая Гулиева, если визит европейского представителя в Молдову и Грузию можно назвать плановым, то в отношении Азербайджана, куда сегодня прибудут официальные лица РФ, этот же факт наводит на определенные  размышления.

«Безусловно, все эти страны являются участницами программы Восточного партнерства, и углубление сотрудничества с ними на долгосрочную перспективу важно для Европейского союза. Но формат отношений  между  Азербайджаном и Евросоюзом на фоне нерешенности нагорно-карабахского конфликта несколько иной. То,  что Азербайджан не торопится вступать в российские интеграционные союзы, однозначно приветствуется со стороны ЕС, особенно на фоне украинских событий. Тем не менее, не следует забывать, что между Азербайджаном и ЕС также существует расхождение интересов  в  конкретных вопросах.

На сегодняшний день Азербайджан не намерен подписывать  ассоциативное соглашение с ЕС, хотя  готов к стратегическому   партнерству в рамках национальных интересов  страны. 

В свою очередь, Европа, как и Россия, заинтересована в стратегическом и экономическом партнерстве с Азербайджаном, которое сводится к единой и большой цели по укреплению позиций в регионе Южного Кавказа», - резюмировал Азай Гулиев.

Матанат Насибова

Поделиться:
2578

Последние новости

Все новости

1news TV