Участники семинара ПА НАТО в Баку обсуждают тему Ирана | 1news.az | Новости
Политика

Участники семинара ПА НАТО в Баку обсуждают тему Ирана

10:20 - 18 / 06 / 2014
Участники семинара ПА НАТО в Баку обсуждают тему Ирана

Заключительный день 86-го семинара Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО «Rose Routh» в Баку начался с сессии, посвященной теме Ирана.

Как сообщает 1news.az, выступая на сессии «Иран и региональная безопасность», старший аналитик Международной кризисной группы (МКГ) по Ирану Али Ваез отметил, что переговоры по ядерной программе ИРИ могут стать инструментом для диалога по другим важным направлениям, таким как обеспечение глобальной энергетической безопасности, Афганистан и Ирак.

При  этом он привлек внимание к тому обстоятельству, что, несмотря на активные переговоры между западными странами и Тегераном, основные вопросы пока еще остаются нерешенными.

«Между сторонами все еще сохраняется атмосфера недоверия. При этом самым сложным вопросом обсуждений остается определение рамок ядерной программы Ирана», - сказал А.Ваез, допустив при этом возможность временной заморозки санкций в отношении ИРИ.

«Никогда ранее стороны не были так близки к консенсусу, и я думаю, что это приведет к изменению позиции Запада в отношении ИРИ», - подчеркнул старший аналитик МКГ.

В то же время А.Ваез отметил, что возможности Запада, в том числе США по полному снятию санкций с Тегерана весьма ограничены, в том числе, ввиду приближающихся выборов в Сенат Соединенных Штатов.

«Президент Барак Обама уже не имеет широких возможностей в отношении Тегерана, а к концу года его противники активизируются, а значит, и вероятность полного снятия санкций будет весьма эфемерна», - считает эксперт МКГ.

Выступивший далее эксперт Германского института по вопросам международных отношений и безопасности Вальтер Пош привлек внимание к отношениям Ирана со странами региона, в частности, с арабскими государствами.

«Ряд арабских стран, в том числе, Саудовская Аравия не желают доминирования Тегерана и стремятся устранить «фактор шиизма» в регионе. В ответ Иран поддерживает отдельные группы и течения, делая их по возможности схожими с Ливанской группой «Хезболла». При этом если палестинский вопрос будет решен в пользу арабской стороны, то позиции Тегерана, придерживающегося резко антиизраильской позиции, намного укрепятся»,  - отметил эксперт.

В то же время он привлек внимание к определенным контактам Ирана и США в вопросе противодействия международному терроризму. «Однако пока стороны не придут к единому мнению по вопросу ядерной программы Тегерана, данные контакты вряд ли помогут продвинуть отношения между Западом и ИРИ», - полагает В.Пош.

«Иран может стать хорошим экономическим партнером. Эта страна превращается в важный транспортный и энергетический узел. При этом Тегеран активно контактирует с Россией. При этом ИРИ может реально помочь Западу в борьбе с «Аль-Каидой». Однако ключевым моментом для сотрудничества остается кризис вокруг ядерной программы ИРИ», - отметил эксперт.

Выступивший в заключение эксперт Эльхан Мехдиев отметил, что в определенные периоды в отношениях между Ираном и Азербайджаном наблюдалось похолодание, в ответ на это Тегеран сближался с Арменией.

«Данный курс Тегерана вызывал раздражение в иранском обществе, однако, несмотря на все это, граждане Азербайджане не считают Иран враждебным государством», - отметил эксперт.

При этом он привлек внимание к тому факту, что сотрудничество Азербайджана и Израиля вызывает негативную реакцию в Тегеране.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
1123

Последние новости

Все новости

1news TV