Атаман Союза казаков Азербайджана: «Использование русского языка есть показатель уважения азербайджанцев к другим народам»

БАКУ, 18 июн – 1NEWS.AZ
Атаман Союза казаков Азербайджана Виктор Мерешкин уверен, что ситуация с использованием русского языка в Азербайджане отличная, и нет никаких препятствий для получения образования на этом языке.
«Ситуация с использованием русского языка на нашей родине - в Азербайджане превосходная. Он абсолютно свободно используется, можно сказать, повсюду и нормально воспринимается как обычными гражданами, так и официальными должностными лицами республики», - заявил 1news.az Мерешкин.
По его словам, использование русского языка в повседневной жизни есть показатель уважения и толерантности азербайджанцев к другим народам, населяющим страну.
«Это очень приятно, потому что использование русского языка является объединяющим фактором», - сказал он.
Как указал В.Мерешкин, в отличие от ряда других стран региона и постсоветского пространства, в Азербайджане на этом языке можно не только общаться, но и получать среднее и высшее образование.
«Мой сын окончил школу в Азербайджане на русском языке. Сейчас он учится в институте также на русском языке, так что никаких препятствий и сложностей попросту нет», - сказал он.
Мерешко также подверг критике страны, в которых имеет место ущемление по языковому признаку.
Напомним, что на днях генеральный директор информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев отметил в Ереване, что в Армении стремительно забывают русский язык, и его роль в жизни республики снижается.
«Мы видим, что в Ереване не осталось русских школ. Это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией. Тенденция очень опасная…», - сказал он.
В свою очередь, участвующая в обсуждении заместитель спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян вступила с Киселевым в полемику.
Также ряд представителей общественности предложили объявить Киселева персоной нон грата.
Следом в провластных СМИ Армении прошел ряд материалов, в которых Киселева назвали «кремлевским пропагандистом, оскорбившим армян».
«Мы сами позволяем российским эмиссарам говорить Армении и армянскому обществу то, что взбредет им в голову, оскорблять, растаптывать государственное достоинство. Это поистине мазохизм, механизм с полным отсутствием достоинства», - отмечается в одной из публикаций.
Отметим, что споры по поводу использования русского языка в Армении не новы. Ранее в стране были закрыты все русскоязычные школы, а сам он был назван «страшной угрозой». Принятый при президентстве Левона Тер-Петросяна закон «О языке» действует вот уже более 20 лет. Он запрещает детям граждан Армении армянской национальности посещать русские школы. Незначительное количество русских классов существует только для детей представителей национальных меньшинств.
Подобного запрета нет ни в Азербайджане, ни в Грузии, не имеющей с Россией дипломатических отношений.