Будущее Афганистана - в центре внимания участников семинара ПА ОБСЕ в Баку
![Будущее Афганистана - в центре внимания участников семинара ПА ОБСЕ в Баку](/images/articles/2014/06/18/thumb_20140618122501642.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Заключительная сессия 86-го семинара Парламентской ассамблеи (ПА) НАТО «Rose Routh» в Баку сегодня была посвящена теме Афганистана.
Как сообщает 1news.az, сессию на тему «Афганистан после 2014 года: Поддержка внутренней и региональной стабильности» открыл учредитель и генеральный директор Института стратегических исследований Афганистана Давуд Морадиан.
Он привлек внимание к итогам второго тура президентских выборов в Афганистане, проведенных вопреки угрозам движения «Талибан».
«Народ Афганистана доказал, что может проводить свободные выборы и без активной поддержки Запада. При этом безопасность в ходе голосования поддерживалась местными силами правопорядка», - отметил Д.Морадиан.
В то же время он отметил влияние Пакистана на внутриполитические процессы в Афганистане.
«Отношения Кабула и Исламабада в некоторой степени схожи с отношениями Москвы и Тбилиси. Пакистан не хочет видеть Афганистан в качестве сильного, суверенного и независимого государства. Поэтому, обсуждая будущее нашей страны, очень важно привлечь внимание к отношениям Афганистана и Пакистана», - подчеркнул афганский эксперт.
Д.Морадиан указал на неприемлемость применения в Афганистане методов, использованных Западом в Ираке. «Неудачная практика США в Ираке не должна переноситься на Афганистан», - отметил он.
В то же время, эксперт привлек внимание к участию в миротворческих миссиях в Афганистане азербайджанских и армянских военнослужащих.
«Наша страна – это, наверное, тот редкий случай, когда армяне и азербайджанцы вносят общий вклад в дело мира, и этот пример должен быть изучен», - отметил гендиректор Института стратегических исследований Афганистана.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.