Руфат Годжаев: «Произошла трагедия, были убиты 11 спортсменов из разных стран, и военные не исключали нападения и на нашу экспедицию» | 1news.az | Новости
Спорт

Руфат Годжаев: «Произошла трагедия, были убиты 11 спортсменов из разных стран, и военные не исключали нападения и на нашу экспедицию»

15:18 - 26 / 06 / 2014
Руфат Годжаев: «Произошла трагедия, были убиты 11 спортсменов из разных стран, и военные не исключали нападения и на нашу экспедицию»

Альпинизм… Что это – спорт или экстремальное увлечение?

Уж более 100 лет люди планеты не могут дать точного определения этому захватывающему времяпровождению. 

«Лучше гор могут быть только горы» - не сомневался Владимир Высоцкий, американский писатель Эрнест Хемингуэй восхищенно называл альпинистов «покорителями сказочных красот», а французский художник Анри де Тулуз-Лотрек не единожды сокрушался, что ему «не суждено запечатлеть созданный природой дивный пейзаж, наверняка открывающийся с верхушки Альп».

Однако было и противоположное мнение. К примеру, испанский генералиссимус Франко был ярым противником альпинизма, называя его простой блажью, и, подобно кардиналу Ришелье, сокрушающемуся,  что славные сыны Франции гибнут не во имя Родины, а на дуэлях,  считал,  что уж слишком много достойных граждан отдают жизни не во имя Испании, а просто удовольствия ради.

Так что такое альпинизм? Разобраться в этом вопросе нам поможет главный тренер клуба «Гартал»  Руфат Годжаев.

- Альпинизм – это спорт, по той простой причине, что главной целью участников является достичь цели быстрее противника.

- Оправдан ли риск?

- В  той или иной мере риск присутствует практически в любом начинании. Ну, если и не в любом, то уж точно в большинстве видов спорта. В том же боксе, авто и мотоспорте, тяжелой атлетике или прыжках с трамплина.

- Но, согласитесь, сломанные ухо в борьбе или нос в боксе совсем не то же самое, что падение с горы.

- Разумеется, далеко не одно и тоже. Но дело в том, что у большинства людей, и, простите, у вас в том числе, сложилось неверное представление  о нашем увлечении.

Какие ассоциации возникают у большинства?  Собралась экспедиция и, рискуя жизнью, «пошла»  штурмовать вершину. На деле  все обстоит иначе. Если проводить аналогию с футболом, то им занимаются десятки, сотни миллионов людей на планете. Верно?

- Абсолютно верно.

- А сколько из них удостаиваются чести выступить на чемпионате мира? Вот сейчас,  на бразильском мундиале всего 32 команды по 22 игрока, то есть не более 700 человек. Та же ситуация в альпинизме, то есть не каждому, а только самым подготовленным суждено покорить такие вершины, как «Пик коммунизма», «Эверест» или «Нангапарбат».

- Хотя знаете,  альпинизм для многих начинается именно как увлечение, досуг с элементами экстрима. Согласитесь, после повседневной суеты, шума города приятно выехать на природу, проводить ночи у костра, ночевать в палатках. Но постепенно человек втягивается и волей-неволей на первый план выходит спортивная составляющая. 

- По альпинизму,  к слову сказать, вообще не проводится чемпионатов. Нигде, за исключением России. Но и тамошнее первенство проходит в не привычном для нас формате, а заочном.

- Что такое заочный чемпионат?

- Это когда команды совершают удачное восхождение, возвращаются, а судейская коллегия анализирует отчеты всех участников и объявляет победителя.

- И по каким критериям выбирают победителя?

- Критериев несколько. Это и новый, никем ранее не используемый маршрут, и его сложность, и численность экспедиции, и погодные условия, и отдаленность горы от ближайшего населенного пункта.

- А сколько  наших  соотечественников занимаются альпинизмом?

- Более 100 человек.

- Есть и сборная страны?

- Есть сборная Азербайджана по высотным восхождениям. А есть еще сборная по ледолазанию, которая стала бронзовым призером чемпионата мира 2013 года в общекомандном зачете!

И, раз уж заговорили об ледолазании и скалолазании, напомню, что по ним ежегодно проводятся чемпионаты страны.

- Чем отличается ледолазание от скалолазания?

- По большому счету, только снаряжением и немного разным техническим исполнением.

- Может ли спортсмен стать чемпионом в обеих дисциплинах?

- Думаю, что может. Хотя пока что чемпионами Азербайджана в ледолазании и скалолазании являются разные люди.

- По каким критериям вы комплектуете группу для похода в горы? Попасть в нее может любой желающий?

- Нет, не любой. Сперва необходимо снабдить человека теоретическими знаниями. Он обязан иметь четкое представление, куда идет и как себя вести. Следующий этап подготовки – это практические занятия, которые мы проводим на скалах в Нардаране, Биби Эйбате, Локбатане, Гобустане или в Сиазане, в районе горы Бешбармаг.  Как правило, подобный тренинг занимает не меньше 2 месяцев.

В горах мало оксигена, а значит, помимо технических навыков, нам необходима выносливость. Поэтому на сборах проводятся ежедневные кроссы. Бег вообще является важнейшим элементом в нашей спортивной дисциплине.

- Без упомянутого тренинга не может быть и речи о серьезных походах?

- Совершенно верно.

- А, скажем, если ученик трудолюбив и внимателен, но наука ему не дается. Как поступаете в таком случае?

- Опять же, беру на маршрут первой категории сложности.

- Сколько всего категорий сложности?

- 11.

- Бывали на вашей памяти случаи, когда человек, успешно прошедший тренинг, вдруг пасовал перед серьезной высотой?

- Всякое бывало, люди ведь разные. В любом случае, даже после успешно пройденного тренинга мы начинаем с легких маршрутов, первой категории сложности. Тренинг тренингом, но даже отлично подготовленные ребята подчас оказываются не готовыми чисто психологически. Или именно сегодня ему мешает какой-то внешний фактор. В альпинизме важно учитывать все нюансы, потому что в горах не бывает мелочей.

Знаете, именно в большом походе ощущается, насколько люди разные. Бывали случаи, когда прекрасно подготовленные спортсмены  без видимых причин теряли самообладание и, как следствие, контроль над ситуацией. Или в 2011 году был случай, когда до цели оставалось каких - то 100 метров, и один из членов команды не смог идти дальше. Причина, увы, банальна – сказалось пристрастие к никотину. Помню, как  сильно он переживал из-за неудачи, а потом решился и бросил курить (смеется). Так что, как говорится, «нет худа без добра».

- Ситуация: все готово к восхождению, но психологическое состояние одного из участников группы далека от идеальной. Вы полномочны снять его с мероприятия?

- Прежде всего,  постараюсь успокоить его, налажу контакт. Пусть  выйдем с опозданием, но психологический настрой все группы должен быть «ровным».

- А если не удалось успокоить?

- В таком случае придется «снять» его с похода, и это не обсуждается.

-  Потерянная с годами скорость не редко восполняется в спорте опытом. Возможно ли это в альпинизме?

- А как же? У нас опыт проявляется в знании маршрута и технических навыках.

-  Знание  маршрута – это важно?

- Да, это один из наиболее важных компонентов успеха.

- Расскажите о последних мероприятиях с участием сборной Азербайджана…

- К примеру, за последние 2-3 года мы проводили восхождения на Памир и на Тяньшань, по маршрутам, которые мало кому удавались. А в 2013 году находились в Пакистане, возле горы Нангапарбат, которую еще называют «Горой–убийцей». Ее высота – 8126 метров, мы находились в лагере № 2, расположенном на высоте 6100 метров и с утра планировали продолжить восхождение. Но вечером в лагерь прилетел вертолет Вооруженных Сил Пакистана с требованием «закругляться» и возвращаться в город. Как оказалось, незадолго до этого террористы атаковали базовый лагерь, находящийся на высоте 4000 метров. Там произошла страшная трагедия, были убиты 11 спортсменов из разных стран, и военные не исключали нападения и на нашу экспедицию.

- Бытует  мнение, что альпинизм как ничто в мире приучает человека к корпоративной этике.

-  Согласен, горы сближают. И это закономерно, ведь люди доверяют друг другу свои жизни. Вместе – мы одна семья, с общими радостями и невзгодами. Хотя, знаете,  бывает и наоборот. На высоте вы можете сказать товарищу нечто, на что никогда не осмелитесь в обычной обстановке. Ученые объясняют это воздействием оксигена на мозг.

- Вы сказали «горы сближают». А продолжается ли  дружба в обычных условиях?

- Чаще всего да, это закадычные друзья, не разлей вода. Ситуация, когда члены команды встречаются от похода к походу, а в повседневной жизни не общаются, встречается намного реже.

- Кстати, пары в горах составляются навсегда или они варьируются?

- Бывает, что и варьируются. Но чем дольше 2 человека работают в паре, тем лучше. Они знают обоюдные плюсы и минусы, понимают друг друга с полуслова.

- Сколько в среднем длится маршрут?

- По-разному. От одного дня до 2 месяцев, в зависимости от сложности маршрута.

- Что вы ощущаете, покорив вершину?

- Ничем не передаваемое ощущение покорившейся вершины, осознание того, что мир с этой точки созерцало лишь считанное количество людей. Прошлой зимой я поднялся на Эльбрус, и у меня попросту нет слов, чтобы описать открывшееся взору  великолепие.

- И последний вопрос: смысл покорять одну и ту же вершину дважды?

- (смеется) Встречный вопрос: смысл становиться двукратным чемпионом мира или дважды выигрывать Лигу Чемпионов по футболу? Каждое удачное восхождение – это новая победа. 

Мурад Мамедов

Поделиться:
4727

Последние новости

Все новости

1news TV