Партнерство в стратегической модернизации: Азербайджан открывает новую страницу - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Партнерство в стратегической модернизации: Азербайджан открывает новую страницу - Newtimes.az

17:08 - 02 / 07 / 2014
Партнерство в стратегической модернизации: Азербайджан открывает новую страницу - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью: «Партнерство в стратегической модернизации: Азербайджан открывает новую страницу».

Представляем читателям данный материал без изменений:

«В отношениях Евросоюза со странами постсоветского пространства возникли определенные проблемы. Раздоры, имеющие место в некоторых регионах, дают основание предположить, что на пути реализации программы «Восточное партнерство» есть препятствия. В таких условиях интерес представляет судьба отношений ЕС-Азербайджан. Актуализируется вопрос о нахождении соответствующих моделей развития взаимоотношений. В этом плане обращает на себя внимание визит председателя Еврокомиссии Ж.М.Баррозу в Баку. Проведенные переговоры и сделанные заявления создают представления о перспективах отношений между сторонами.

Рамочное соглашение: новые принципы партнерства и сотрудничества

То, что визит председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан был связан с серьезными вопросами в области сотрудничества, было известно. Так как Евросоюз (ЕС) в рамках программы «Восточное партнерство» столкнулся с рядом трудностей, нужно определить, на основе какой модели он будет развивать отношения с Азербайджаном. Руководство страны заявило, что негативно относится к ассоциативному членству. Глава государства подчеркнул важность разработки нового формата сотрудничества, обеспечивающего равноправие с ЕС. Европейская сторона положительно восприняла это предложение.

По этой причине ожидалось, что визит Ж.М.Баррозу в Баку внесет ясность во многие вопросы. Стороны должны были, как минимум, заключить рамочное соглашение, отражающее общие принципы участия Азербайджана в программах ЕС. На первый взгляд, это может показаться странным, так как уже долгое время ЕС сотрудничает со странами постсоветского пространства на основе конкретных принципов.

Но, как мы уже выше отмечали, ряд процессов последнего времени актуализировали этот вопрос. Выявились недостатки в принципах сотрудничества, которое ЕС проводил в жизнь до сих пор в рамках программы «Восточное партнерство». В этом контексте Президент Азербайджана отмечал, что само выражение «ассоциативное членство» расплывчато и предусматривает в основном соблюдение интересов одной стороны. Азербайджан как государство, проводящее независимую политику, должен извлекать политическую, экономическую, культурную выгоду из взаимного сотрудничества. В этом смысле существующие показатели должны быть еще выше, одновременно должны укрепиться суверенитет и независимость.

Учитывая сказанное, азербайджанская сторона выдвинула идею разработки конкретной модели стратегического партнерства. Визит Ж.М.Баррозу в Баку показывает, что ЕС прилагает серьезные усилия в этом направлении. Впервые на практике государство-партнер предложило Евросоюзу интеграционную модель, а Брюссель приступил к работе над этим.

В столице Азербайджана стороны подписали Протокол Соглашения о партнерстве и сотрудничестве по рамочному соглашению об общих принципах участия страны в программах ЕС. Это значит, что Брюссель придает новое содержание отношениям с Баку. Для этого прежде всего должны быть определены общие принципы взаимоотношений. Насколько и на каких условиях может участвовать Азербайджан в программах сотрудничества, предлагаемых Евросоюзом?

Эта сторона вопроса имеет принципиальное значение. Правда, Ж.М.Баррозу в Баку еще раз сказал: «Мы хотим расширить связи с Азербайджаном, и в этом смысле наше приглашение в связи с ассоциативным членством остается в силе». Но чуть позже председатель Еврокомиссии признался, что учитываются предложения азербайджанского руководства.

Было сказано также, что дан толчок для разработки в указанном контексте нового формата сотрудничества. Ж.М.Баррозу заявил: «Одновременно мы понимаем, и мы открыто обсудили это, что не должны стремиться к распространению единой модели в рамках «Восточного партнерства» на все государства. Убежден, что важно строить наше сотрудничество на основе ценностей «Восточного партнерства», и настало время для того, чтобы измерять наше сотрудничество конкретными результатами. Мы договорились с Президентом Алиевым дать толчок обсуждению документа о партнерстве в стратегической модернизации и ускорить его».

Лидер на Южном Кавказе: исторический шаг

Эта сторона вопроса имеет очень большое значение. Азербайджан поддерживает отношения с ЕС в стратегической плоскости, придавая в то же время им такое содержание, которое предотвращало бы появление геополитических проблем. Выражение «Партнерство в стратегической модернизации» - исторический успех азербайджанской дипломатии. Главные принципы здесь служат соблюдению равноправия сторон, и условия могут обновляться в соответствии с требованиями времени. На всех этапах будет отдаваться предпочтение сотрудничеству, в одинаковой степени отвечающему интересам ЕС и Азербайджана. Навязывание одним своей воли другому здесь невозможно.

Чтобы добиться этих целей, Азербайджан и ЕС уже сейчас придают новое содержание отношениям в конкретных областях. Решено развивать сотрудничество в области энергетики, образования, науки, окружающей среды, потребительской политики, транспорта и безопасности. Речь фактически идет обо всех аспектах социально-культурного и экономического развития.

Подобная постановка проблемы дает новый импульс для сближения европейского и азербайджанского обществ. Расширение отношений между гражданами, организациями, специалистами различных областей, социальными сетями и т.д. позволяют сторонам лучше знать друг друга. Вместе с тем ЕС и Азербайджан получают возможность развивать отношения в важных областях.

На фоне сказанного стороны должны активно сотрудничать в таких вопросах, как энергетика, безопасность, справедливое урегулирование конфликтов. В связи с этим Президент Азербайджана сказал следующее: «Европейский Союз является нашим основным торговым партнером. Если говорить об экспорте, то 80 процентов нашего экспорта приходятся на долю Европейского Союза… Мы также обсудили процесс переговоров между Азербайджаном и Арменией. К сожалению, несмотря на то, что переговоры продолжаются 20 лет, прогресса нет. Главная причина этого – нежелание Армении добиться мира с Азербайджаном…

...Естественно, сегодня мы также обсудили энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом...

...Если для нас энергетическая безопасность означает диверсификацию маршрутов поставок, то для Европы энергетическая безопасность – это диверсификация источников».

Ж.М.Баррозу также неоднократно подчеркнул, что сотрудничеству в энергетической сфере придается большое значение. В этом контексте европейский чиновник подчеркнул, что «Азербайджан играет конструктивную роль в глобальном политическом диалоге». Это – высокая оценка, данная геополитической деятельности Азербайджана. ЕС фактически признал, что среди южно-кавказских стран только Азербайджан в состоянии оказывать влияние на политические процессы в мире. Официальный Баку даже в самых сложных ситуациях стоит на конструктивных позициях, выдвигает конкретные предложения в направлении обеспечения безопасности. По этой причине сотрудничество с Азербайджаном имеет для ЕС большое значение.

Все это в очередной раз доводит до внимания мировой общественности одну истину: Азербайджан – светское государство, уверенно шагающее по пути демократии. Вместе с тем, ЕС сильно заинтересован в развитии отношений с Баку. Можно ожидать, что отношения ЕС-Азербайджан станут примером для Южного Кавказа, и другим странам региона также будет предложена эта модель. Слова, сказанные Ж.М.Баррозу в Баку относительно перспектив взаимоотношений, дают основания для такого предположения».

Newtimes.az

Поделиться:
2549

Последние новости

Все новости

1news TV