Анар Мамедов: У истоков азербайджанского гольфа - ФОТО

«Гольф – это не спорт, а образ жизни».
Как известно, 6, 7 и 8 июня этого года состоялось знаковое в спортивной жизни нашей страны событие - в Национальном гольф-клубе в Губе был проведен любительский национальный турнир по гольфу, посвященный памяти Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
В турнире приняли участие гольфисты-любители из разных стран мира, что, бесспорно, сыграло важную роль и в развитии туризма, и в укреплении имиджа нашей страны как государства, активно развивающего свой спортивный потенциал.
Безусловно, эти достижения никогда не воплотились бы в жизнь, если бы не усилия, затраченные президентом Федерации гольфа Азербайджана Анаром Мамедовым.
Как признался сам г-н Мамедов в одном из своих интервью, для него гольф – это не спорт, а образ жизни, элитарная игра, игра для людей, придерживающихся традиционных ценностей.
Цель Анара Мамедова как президента Федерации гольфа – вырастить поколение собственных игроков, как профессионалов, так и любителей, сделать гольф частью повседневной жизни азербайджанцев.
За достаточно короткий срок в Губе был основан первый Национальный гольф-клуб, учреждена Академия гольфа в Баку, где активно обучается молодежь, проводятся различные мероприятия в школах.
18 сентября 2013 года состоялось официальное открытие гольф-клуба в Губе при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханум Алиевой.
Общая площадь Национального гольф-клуба составляет 92 гектара. Он соответствует всем мировым стандартам и не имеет аналогов на Южном Кавказе. В клубе работают местные жители, тем самым были созданы дополнительные рабочие места.
Это – первый в стране 18-луночный гольф-клуб, который превратит Азербайджан в один из важных спортивно-туристических центров региона.
Таким образом, стараниями Федерации гольфа и ее президента Анара Мамедова было привлечено внимание зарубежной аудитории к нашей республике, что способствует превращению Азербайджана в привлекательную страну для туристов.
С 2012 года гольф включен в список Олимпийских игр. Основная задача руководимой Анаром Мамедовым Федерации гольфа сейчас – создать и подготовить юношескую национальную сборную и Олимпийскую сборную по гольфу, которая могла бы достойно представить нашу страну на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.
Благодаря усилиям Анара Мамедова достигнута договоренность о проведении в Азербайджане такого международного турнира, как Challenge Tour, который имеет в мире статус очень престижного мероприятия.
15 игроков, победивших в турнире и поднявшихся на самые высокие ступени, получают право играть в очередном этапе Eurpean tour. Для Азербайджана быть одной из стран, где будут проведены серии таких игр – большое достижение, доказывающее, что всего за два года своего существования Федерация гольфа добилась неплохих результатов.
В феврале этого года в Азербайджане побывал руководитель European Tour Ник Тарратт. Он посетил Академию гольфа и Национальный гольф-клуб и выразил свое удовлетворение созданными там условиями.
Также в Баку побывал вице-президент Федерации гольфа Италии, владелец гольф-клуба Della Montekia Паоло Касати. Он тоже высоко оценил темпы развития гольфа в нашей стране.
Результатом встреч стало проведение престижного Challenge Tour с 30 июля по 3 августа этого года в Национальном гольф-клубе в Губе, который отвечает всем мировым стандартам. В турнире примут участие 72 гольфиста из различных стран мира.
Благодаря успешно проводимой Анаром Мамедовым работе в области популяризации Азербайджана как полноправной страны гольф-сообщества в июньском номере ведущего мирового издания о гольфе Worldwide Golf была опубликована статья про Азербайджанский национальный гольф-клуб.
В статье подробно описывался гольф-клуб в Губе, особенно отмечалось его удачное месторасположение в одном из живописнейших уголков Азербайджана и то, что построен клуб в полном соответствии с мировыми стандартами.
Отметим, что Анар Мамедов также является председателем правления Garant Holding и президентом Азербайджано-Американского альянса. В этом году он стал лауреатом награды Yılın altın adamı за продвижение азербайджанской культуры, вынесение на обсуждение вопросов карабахского конфликта и донесение до мировой общественности правды о Ходжалинском геноциде, за успешную лоббистскую деятельность в этом направлении.