Домашний психолог: Времена, когда вы обязаны были жить под одной крышей с семьей мужа, прошли

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Когда молодая семья разъезжается с родителями, то проблемы как-то сами собой отмирают».
«На кладбище пустуют два места – для идеальной свекрови и идеальной невестки». Что это – миф, или преувеличенные факты?
Когда в семьях происходит противоборство поколений, то это не означает, что взрослые преследуют прямую цель – развести своих детей. Скорее столкновения возникают без всякого далеко идущего умысла. А причина в том, что первоначальное несогласие с выбором сына периодически вырывается наружу.
И даже если родители не стали препятствовать браку детей, то такое «незлоумышленное» их поведение в дальнейшем в состоянии его разрушить…
Свекровь – это мама, которая произвела на свет вашего любимого. Благодаря ей, юная особа получила тот «кусок пирога», который и полюбила.
Именно эта женщина научила вашего мужчину уважать и заботиться о женщине. И если бы не ее уроки, то, возможно, вы не выбрали бы его.
Так почему же девчонки так часто не находят общего языка со вторыми мамами, а «мамочки» постоянно придираются, обвиняют и выказывают свое недовольство невесткам? Ответ - обычная женская ревность.
Мы смеемся над анекдотами о тещах, и «плачем» над историями о злых свекровях, которые «пьют» кровь невесток.
Времена, когда ты обязана была жить под одной крышей с семьей мужа, прошли, если это не вынужденная «посадка», в силу каких-то материальных проблем. Однако отношения между свекровью и снохой, «благодаря» трениям, редко можно назвать идеальными.
В чем же дело?
А причин может быть множество - новый «элемент» (возлюбленная сына) не вписывается в представление идеальной спутницы сына. Далее - несоответствующая внешность, социальный статус семьи избранницы, образование, род деятельности, современные взгляды на жизнь, воспитание детей…
Касаясь таких субстанций, как «невестка-свекровь», «теща-зять», нужно понимать, что свекровь и теща – женщины. И возникающие проблемы могут быть инициированы, в основном, только женщинами.
Ну, а если капнуть еще глубже, то для любой женщины общение – самоцель. И даже если молодая семья ни во что не встревает и не мешает матерям вести свою жизнь, то они сами начинают «искать» общение, это в основном касается свекровей, так как матери дочерей все же жалеют своих детей, чтобы быть на острие событий. В доме появился, или появится новый член семьи, и женщина нуждается в установлении своих правил отношений.
Когда молодая семья разъезжается с родителями, то проблемы как-то сами собой отмирают – наступает «любовь на расстоянии». Теща больше не мешает зятю устраивать семейную жизнь по своему усмотрению. А вот что касается невестки, то «факт» недопонимания со свекровью настигает ее даже на расстоянии и будет преследовать всю жизнь, если не начать искать точек взаимодействия.
Как ни смешно, но зачастую зять или невестка – это не главные фигуранты.
Тогда, кто же?
Как говорят – «зри в корень». В наш динамично развивающийся век дети – некая рискованная авантюра, на которую нужно решиться.
Отсюда и отношение к ребенку, как к дорогой личной собственности, которая очень часто бывает единственной, а значит, становится основным смыслом жизни, который не имеет фактических прав на существование без своей благодетельницы- мамули.
Чем руководствуется мать, когда не собирается просто так вручать свой «подарочек» в чужие руки – «Я на него всю жизнь положила. И если я потеряю влияние над ним, то все закончится, и я буду никому не нужна?!»
Психологи считают, что у такого рода привязанности истоки кроются в детстве. Возможно, что сама мама в детстве не получала достаточного количества любви и внимания от своих родителей. Чрезмерная опека, беспокойство, старание стать для ребенка незаменимой в любых ситуациях, - это активное вмешательство в развитие самостоятельности и независимости индивида, что в психологии называется «удушающей» любовью.
И в силу зависимости от родителей маленький человечек полностью принимает то, что ему «предлагают». Со временем у ребенка вырабатываются соответственные черты характера: инфантильность - т.е. несамостоятельность, внушаемость, глобальная неуверенность в своих силах, управляемость, безынициативность, пассивность, зависимость. Естественно, что и данная манера поведения родителей имеет свою характеристику: доминантность, самоуверенность, негибкость, нетерпимость к отличному мнению - психологическая глухота, авторитарность, импульсивность, навязчивость, тревожность, гиперопекающее поведение.
Такие мамы мешают ребенку взрослеть, боясь потерять контроль. Проявление невротической привязанности - отклонение. Если ребенок пробует восстать против такого прессинга, - начинаются конфликты. Мягкий по натуре, послушный ребенок, дабы не огорчать мать, позволяет ей манипулировать собой.
В дальнейшем «болезненное единение» матери и сына приводит к тому, что он постоянно сравнивает свою жену с матерью, и чаще не в пользу новоиспеченной половины.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы будет продолжать отвечать на письма читателей.