Эксперты ООН считают положительной тенденцию развития в Азербайджане предпринимательства с учетом прав человека
![Эксперты ООН считают положительной тенденцию развития в Азербайджане предпринимательства с учетом прав человека](/images/articles/2014/08/29/thumb_20140829121325818.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 29 авг – 1NEWS.AZ
Группа экспертов ООН по вопросу деятельности транснациональных компаний в свете соблюдения прав человека пришли к выводу, что стране удалось значительно сократить уровень бедности за счет прибылей нефтегазовой индустрии, а местное законодательство постепенно приводится в соответствие с международными нормами.
Об этом сказал один из членов группы экспертов Павел Суляндзига в интервью Радиослужбе ООН по итогу 10-дневного оценочного визита в Азербайджан, который завершился 27 августа.
«Наш визит показал, что это очень бурно развивающаяся страна с элементами разных экономик, но основанная преимущественно на добыче нефти и газа. В то же время видно, что это – открытая страна, которая проводит открытую политику с точки зрения и государства, и общества», - сказал Павел Суляндзига.
Целью визита экспертов ООН было ознакомление с текущими инициативами, возможностями и проблемами в реализации Руководящих принципов ООН в области предпринимательской деятельности с учетом прав человека.
Эти принципы, единогласно одобренные Советом ООН по правам человека в 2011 году, являются четким руководством для органов власти и компаний по предотвращению и устранению негативных последствий хозяйственной деятельности в области прав человека.
«Нельзя сказать, что Азербайджан – это страна, где бизнес нарушает права человека», - сказал в интервью Павел Суляндзига.
Он рассказал, что группа провела переговоры и встречи с разными организациями, в том числе, с представителями компании BP – транснациональной корпорации, у которой, по словам эксперта, есть много своих собственных внутренних документов и определенная политика, связанная с соблюдением прав человека.
«Нужно отметить, что сейчас, когда рассматривается деятельность крупных компаний, то рассматривается как их собственная деятельность на предмет соблюдения прав человека, так и ряд других вопросов, например, связанных с цепочкой поставок», - сказал он.
В этом контексте Суляндзига отметил, что в случае, если эта компания позиционирует себя как соблюдающая и защищающая права человека, она должна следить и за тем, кто является ее подрядчиком и не нарушают ли поставщики права человека.
«В случае если поставщики услуг, то есть подрядчики, нарушают права человека, то эта компания уже не может рассматриваться как полностью соблюдающая права человека», - добавил он.
Суляндзига отметил положительную тенденцию и в организации труда и безопасности на рабочих местах. Среди вопросов, вызывающих опасения, он назвал нерегулярную либо неполную выплату заработной платы некоторыми компаниями, однако этот вопрос, по его словам, в большей степени связан с деятельностью профсоюзов, нежели с работой экспертов ООН.
Также обеспокоенность специалистов ООН, по словам Суляндзиги, вызвал инцидент с арестом правозащитников накануне визита делегации.
«В целом, тенденция в Азербайджане – очень положительная. Видно, что в этой стране, экономика которой динамично развивается, но и вопросы о правах человека не сходят с повестки дня правительства и компаний», - подытожил он.
Елена Остапенко, Л.А.