В аргентинской газете опубликовано письмо азербайджанского посла о карабахском конфликте
![В аргентинской газете опубликовано письмо азербайджанского посла о карабахском конфликте](/images/articles/2014/09/03/thumb_20140903055324469.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 сен - 1NEWS.AZ
Накануне в популярной аргентинской газете La Nacion было опубликовано письмо посла Азербайджана в Аргентине Мамеда Ахмедзаде о нагорно-карабахском конфликте в ответ на статью «Будущее Нагорного Карабаха» от 25 августа, исказившую реалии конфликта.
«Нагорный Карабах является исконной территорией Азербайджана, исторически входил в состав различных азербайджанских государств», - отмечает М.Ахмедзаде в письме в редакцию.
«Армяне были переселены в Нагорный Карабах в начале XIX века по итогам русско-турецкой и русско-персидской войн, при этом последняя из них привела к оккупации азербайджанских ханств, в том числе Карабахского ханства, Российской империей», - поясняет дипломат.
М.Ахмедзаде в письме также повествует о том, что в 1923 году в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики была создана Нагорно-Карабахская автономная область со смешанным азербайджано-армянским населением.
«В 1988 году Армения предъявила территориальные претензии к Азербайджану в отношении Нагорно-Карабахской автономной области. Воспользовавшись развалом Советского Союза, Армения начала вооруженную оккупацию Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов Азербайджана (в целом 20% территории страны), и, проведя этническую чистку, изгнала с оккупированных территорий все азербайджанское население. Для того чтобы оправдать свою захватническую политику, Армения создала на оккупированных территориях не признанный ни одной страной, в том числе и самой Арменией, незаконный сепаратистский режим под названием «нагорно-карабахская республика», - говорится в письме азербайджанского дипломата.
Он также подчеркнул, что такие международные организации, как ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент, НАТО, Движение неприсоединения и другие признают территориальную целостность Азербайджана и Нагорный Карабах в его составе. Дипломат отметил, что эти организации приняли многочисленные документы с требованием освободить оккупированные территории Азербайджана.
«Армения игнорирует требования мирового сообщества по данному вопросу и старается сохранить статус-кво. Последние события на линии соприкосновения демонстрируют неприемлемость подобного положения, а также то, что оно с течением времени все больше обостряется и требует скорейшего разрешения», - подчеркивает М.Ахмедзаде.
Посол отмечает, что деятельность Азербайджана на протяжении 20 лет по достижению мирного решения конфликта демонстрирует значение, которое республика придает вопросу установления мира и стабильности.
«Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий и сделает все для восстановления территориальной целостности и защиты своего суверенитета», - подытожил письмо дипломат.
Между тем, армянская община с негодованием встретила публикацию письма азербайджанского посла в газете La Nacion. Представители армянской диаспоры разместили многочисленные комментарии к материалу на сайте издания, большая часть которых была удалена редакцией.
В такой ситуации армянская община была вынуждена выразить свое негодование на собственном информационном ресурсе Prensa Armenia, не имеющем читательской аудитории вне диаспоры.
1news.az